腾讯在线视频短剧“瓦舍三部曲”开机,传统文化的年轻态表达 | 拷贝联接世界,云信达张兵出席2021第六届IDC中国数字化转型年度盛典 | 2021金投赏OPPO营销专场,开启商业价值可持续增长新方式 | 幸福号启动“荐新行动” 邀约房产创作者共同成长 | 安居客“好房健康度大盘点”启幕 助力购房者避坑 | 柠檬云财务软件发展迅速,云财税服务市场未来可期 | “海好有你”公益行动暖心来袭 “蓝星卫士”倡议保护海洋生态 | 三年五次!平安智慧城市再获IDC亚太区智慧城市大奖 | 老虎证券:高度重视个人信息保护和数据安全 | 新文创新内容新体验,腾讯携手湖南芙蓉国集团打造“专属IP” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

新时代催生新职业,企业合规师考试2022年正式开考

发布时间:2021-10-18 08:52:21  |  来源:中国网科学  |  作者:王峰  |  责任编辑:科学频道

近年来,随着经济快速发展,不少企业做大做强,规模膨胀,合规风险成为了影响公司经营的首要风险,合规管理自然成为了这些快速成长中的企业,关心的头等大事。

为了帮助企业进行合规管理建设,提高经营发展质量。今年3月18日,人力资源社会保障部会同国家市场监督管理总局、国家统计局正式将企业合规师纳入《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》。不久后隶属国务院发展研究中心的中国企业评价协会成立中国企业合规专业委员会,由中央政法委法治日报社《法人》杂志总编辑贾宝元担任中国企业合规专业委员会主任。

如图片无法显示,请刷新页面

日前,中国企业合规专业委员会宣布,将联合人社部中国国家人事人才培训网共同举办企业合规师考试,首次考试将于2022年年初举办,考试报名将在今年10月底开启。

企业的家庭医生

据贾宝元介绍,企业合规有着相当悠久的历史,在金融地产等领域,企业合规师也一直发挥着非常重要的作用。企业合规师就像家庭医生,治疗“带病企业”,而企业内部的合规管理体系是一种免疫和康复机制,一方面能避免企业落入违规陷阱,爆发出各种各样的问题,另一方面,在企业出现问题后,能帮助企业快速解决。

作为一个高度专业化的岗位,企业合规师也需要相应的知识储备和技能。

“和一般法务不同,企业合规师的工作内容除了常规的合同审查、出具法律意见,还需要制定企业规章制度,参与到内部治理的工程中,不仅仅具备法律职能,还具备管理职能。”中国企业合规专业委员会副主任、中国政法大学教授蔡元培博士表示。

目前,中国企业合规专业委员会已经联合中国政法大学制定了企业合规师考试大纲、教育大纲,以及一套人才培养方案。

简单来讲,初级企业合规师就是对应合规岗新人,适合在校生和毕业生报考,考试内容比较基础,例如基础合规岗最主要的工作,合规培训和法律意见出具。中级企业合规师对应合规部门的中层管理人员,例如合规经理,或者资深的基层骨干。考试内容会更复杂更偏实务一些,例如法律风险调查与评估,还有合同管理。高级企业合规师对应合规部门的领导或公司的中高层管理者,考试内容不仅仅涉及法律合规实务,还会涉及到企业治理,例如企业规章制度管理和企业合规体系构建。

image.png

从目前公布的报考要求来看,企业合规师对考生的专业和岗位并没有限制,也就是说企业的财务、人事、行政也可以报考。更详细的报考要求和考察知识点,可前往企业合规师考试网查看。

“这是一个初期的培养方案,未来我们会联合管理部门、高校以及社会力量,共同完善这一企业合规师的职业标准,推进企业合规师队伍正规化、专业化、职业化,让企业合规落实到经营层面,让合规教育落实到社会层面,推动我国企业合规建设进入新阶段。”贾宝元表示。

根据企业合规师考试网公布的最新消息,企业合规师考试已经进入了最后筹备阶段,考试报名预计将于10月底开启,届时考生可通过企业合规师考试网登记报名。报名成功后,官方将统一邮寄教材。

人才缺口将持续存在

在实务之中,企业合规师的主要工作内容就是帮助公司建立合规管理体系,完善业务管理流程,应对来自监管部门的审查,和法务、财务等部门一起,帮助企业管理风险,保障企业长期稳定地发展,从而为商业模式和创新划定边界,更加大胆地去创造,对于企业的发展有着托底的作用。

目前,阿里巴巴、京东、字节、华为、小米等企业都已设立合规部门。例如阿里的廉政合规部,专门调查企业内部的贪腐。去年12月,京东集团首席合规官李娅云接替陈生强担任京东数科CEO,也是为了京东数科更好地适应政策和监管的要求。

根据人力资源服务机构科锐国际公布的《2021人才市场洞察及薪酬指南》报告,目前,企业合规总监的年薪能达到150万元,普通的企业合规师也遭到了各大公司哄抢,企业合规师的收入较去年也有20%~30%的增幅。

Generated

打开招聘App,许多高阶职位的企业合规师,薪资水平也要远远高出同级别的普通法务或行政、人事岗位。

“企业合规师目前在国内还远远没有达到普及的水平,目前这个市场缺口将存在2到3年。在我们的人才培养过程中,我们也在摸索企业合规师的职业发展规律,在发展变化中不断完善公共服务,促进新职业走上正规化、专业化发展道路。”贾宝元表示。