在国际聋人日这天,是什么样的AI技术刷屏了? | 惠普发布全新喷墨打印一体机,满足家用多元打印需求 | 金光集团如何成为中国纸业的翘楚 | 远东控股蝉联中国企业500强,蒋锡培受邀出席高峰论坛 | 以社交为中心 大米和小米上海第三家中心落户闵行区! | 新素食植物肉联合众多品牌开创科技范儿月饼新体验 | 网易新品手游《哈利波特:魔法觉醒》:来赴一场魔法的盛宴 | 晚舟回国 铜仁企业界有话说 | 乌镇时间到! 这些前沿“黑科技”点亮互联网大会 | 与用户零距离,Aqara粉丝见面会圆满举办 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

晚舟回国 铜仁企业界有话说

发布时间:2021-09-28 09:00:18  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2021年9月25日,华为公司首席财务官孟晚舟女士终于回到祖国。即便被加拿大非法扣留了1000多天,她仍从容笃定,让我们看到这位世界知名企业CFO的优雅与自信,而这份从容并不是任正非长女这个身份给予的,而是作为一个“非普通富二代”特殊的工作经历赐予的。

从接线员到CFO,她用20年打造了华为一流财务团队。

2003年开始,孟晚舟一手建立起了华为的财务组织,从组织架构到业务流程、再到IT平台、财经制度等,她事无巨细。

财务出身的孟晚舟,深知财务体系的健康运转,对于一家公司的作用。因此她对于财务管理有着相当高的要求,在她的多次演讲中也印证了这一点:“财经已经融入公司所有业务活动之中。从合同概算到项目回款、从产品规划到市场分析、从出差申请到费用报销、从资产管理到存货管理、从销售融资谈判到融资规划落地、从税务筹划到定价设计……”而事实证明,作为一家业务遍及170多个国家和地区的全球化公司,能把账算清楚的同时,在财务上滴水不漏,孟晚舟亲手建立的华为财务管理系统功不可没。

根据华为官网上的信息,孟晚舟在华为担任的是副董事长和CFO,而我们还能解读到一些重要的信息:“孟晚舟致力于华为财经管理的精细化和综合化,持续建设资金风险管理体系、税务遵从管理体系......”——在强有力的财务管理规范下,帮助企业合理控制和规避税务风险,可以达到防控税务风险、构建和谐税企关系的关键所在。

孟晚舟女士回国的消息一夜之间传遍了世界各地,让世人见证了中国日益强大之余,更引发了国内企业界的热议。  

贵州倍易通科技有限公司企业财务人员杨桥:“祖国是人民最坚挺的支柱,孟晚舟女士回国是祖国日渐繁荣昌盛的缩影,我们企业发展也越来越有信心了。孟晚舟女士持续建设完善的财务管理体系,在防控财务和涉税风险、构建和谐税企关系方面对我们有很大的借鉴意义。”

松桃长征村镇银行有限责任公司财务部主任欧正发:“有一种浪漫叫并肩作战,有一种温暖叫全力以赴,有一种强大叫生在中国。孟晚舟的归来,让我们感受到祖国的力量,也让我们更有信心!加油,中国!”

贵州思南西南水泥有限公司财务人员余占平:“听到孟晚舟归国的消息我十分激动,孟女士是我的偶像,她为华为构建的财务管理系统让所有行内人都称赞,现在祖国强大了,为我们企业提供了优化营商环境、减税降费等一系列助企惠企政策,我们企业更应该积极响应国家政策,做到规范财务管理,依法依规纳税,不负祖国的期望。”

印江自治县永汇建筑工程有限公司财务人员邓雪艳:“轻舟虽晚,终回家国。企业的发展离不开强大的祖国。国家强,企业才能强。华为作为一家业务遍及170多个国家和地区的全球化公司,财务体系的健康运转功不可没,它是做好财务基础工作的最重要保障,遇到问题就不会慌张,大大降低经营中出现风险的概率。只有遵守好财务制度,才能让整个经营工作有序地、良好地进行。华为如此,我们亦是如此。”

贵州三特梵净山旅业发展有限公司财务人员谭红缨:“规范的财务管理也是生产力。孟女士致力于华为财经的精细化和综合化管理,持续建设资金风险、税务遵从管理体系,构建出了和谐的税企关系,作为一名企业财务人员,向孟女士学习。舟虽晚,终归航,欢迎回家!”

贵州玉屏黔能电力线路器材有限公司财务人员潘水英:“当得知孟晚舟回国的消息时,我非常的激动与兴奋。同样身为一名女性,孟女士的成就给了我很大的鼓舞,她帮助华为细化财务管理规范、合理控制和规避税务风险,这些都是我要学习的方向。她曾说财务管理也是生产力,这让我对财务工作又有了新的认识。此次孟女士回国,是中国政府不懈努力的结果,也是全中国人民鼎立支持的结果,我相信在孟女士的管理下,华为将取得更大的成就。”

中国人民财产保险股份有限公司沿河土家族自治县支公司财务人员杨丽:“‘有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。’这是孟晚舟女士的感言,更是千千万万中国人心中所想。祖国是我们最坚强的后盾,作为企业的一名普通财务人员,我坚信在党和政府的领导下,我们伟大的祖国会更加繁荣昌盛,我们企业的发展也会更上一层楼。”

贵州高原清泉有限公司财务总监杨昌龙:“孟晚舟女士最终顺利回国,让我看到了企业的命运与国家的繁荣富强息息相关,也让我看到了一位财务工作人员对企业不言而喻的重要性。我们高原清泉将继续秉承国企的担当,做强产品质量,进一步写好石阡‘水文章’,为当地经济发展献出一份力!”

中伟新材料股份有限公司财务总监彭丰:“孟晚舟女士,欢迎回家!您的自信,源于您相信党和祖国以及亿万同胞始终是您坚强的后盾!同时也源于强有力的华为财务体系。未来,我们必将在一个纷繁复杂的世界中求生存、谋发展,但我们无惧风雨、破浪前行,以您为榜样,坚守心底那份红色信仰,就有希望!‘有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。’长途漫漫,与君共勉!”

德江县山河房地产开发有限责任公司财务人员吴金山:“孟晚舟回国,让我真切体会到祖国的强大和民族企业的希望。我作为一名企业财务人员,由此想到:我们也深切感受到税务部门优质、高效的纳税服务。为自己生在这个国家,这个时代而感到自豪!”

铜仁恒信之星财务人员张晓林:“‘莫须’罪加身,滞留三春秋,牵动亿人心,辗转意难平!归期虽然晚,终回家国舟。国家是后盾,人民是方舟,持续强我企,早现盛世梦!”

铜仁市税务部门表示,将继续科学运用党史学习教育成果,进一步优化服务,不折不扣落实减税降费政策,为纳税人、缴费人为实事,办好事!(铜仁市税务局税收宣传中心)