百度智能云成为中国第四朵云的背后:双轮驱动 聚焦核心赛道 | 科技兴农:极飞用无人化智能设备庆水稻丰收 | 打开爱奇艺“洛阳”IP画卷:综艺《登场了!洛阳》年轻化演绎华夏文明 | 2021服贸会|“白泽计划”链接全球健康 为CGT产业“卡脖子”难点贡献中国力量 | 淘宝直播中国行走进汕头 携明星主播李艾助力“汕货”出圈 | Simmons席梦思 匠心铸就升级美眠 | 第七届恰佩克奖重磅揭晓 优艾智合机器人斩获多项荣誉 | 云上线求职服务平台精准服务重点就业群体 58同城就业大数据动态反映市场供需情况 | 美团买菜“寻鲜助农”落地山西 山区蔬菜24小时进城上桌 | 蝉联三项第一!深信服安全产品持续称霸市场 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

科技兴农:极飞用无人化智能设备庆水稻丰收

发布时间:2021-09-17 15:01:54  |  来源:中国网科学  |  作者: 张铭阳  |  责任编辑:科学频道

    7月末,广东的早稻成熟。在四会市西坑村有一片稻田,水稻生长的几个月里,一直没什么人,这几天突然热闹了起来。

    image.png

    图:极飞农业无人车正在运输丰收的稻米

    这是 90后新农人丽华管理的稻田。今年 4月,她用极飞农业无人机给这片田播下了早稻种子。从播种、出苗,到分蘖、抽穗,最后水稻进入成熟期,早稻的管理工作就差不多结束,只待水稻完全成熟就能收割。在播种 100天后,这里举行了庆祝丰收的仪式。

    image.png

    图:极飞农业无人机和极飞农业无人车共同庆丰收

    这个种植季,极飞农业物联设备全程记录了水稻 100天生长期。这是极飞第一次记录并且发布 90后新农人利用高科技管理农田的全过程。

    其实丽华没有比其他新农人更特别,她只是千千万万愿意投身到乡村振兴中去的年轻人之一。她原本也并不打算干农业,但当她看到农业无人机可能会给农田带来改变,就想把创新的技术带到家乡应用。也是从极飞农业无人机开始,丽华逐步成为拥抱智能化生产工具的农场管理者。

    image.png

    图:丽华正在教表弟使用极飞农业无人机

    播种前,丽华和表弟一起讨论种植计划

    回想起刚接触极飞农业无人机的时候,丽华也有过害怕:“刚开始学习使用的时候,我觉得极飞农业无人机太大了,会有点害怕。但是多练习几次之后,对于设备运作更熟悉和习惯,就比较有信心去使用了。”

    而从飞手进阶为农场的管理者,对此前没有深度学习过农业知识的丽华,是一个更大的挑战。去年,丽华对水稻种植不了解,所以收成非常不好。今年,丽华从种植知识和智能设备两方面出发,提高了农场管理能力。

    image.png

    图:丽华正在用极飞智慧农业系统管理她的农田

    极飞智慧农业系统帮助丽华更好地管理农场

    现在,当有人再去跟丽华交流水稻种植的情况,她都能娓娓道来:“今年水量不是很够,等降雨多一些才开始播种……以前的人以为水稻施 3次肥,但这样结出来的稻谷反而很多空壳。参考专家的种植方案和成果,其实施 2次就够了。”而谈到智能设备,丽华更是了如指掌:“用人工干活 8块钱一亩,我用极飞农业无人机的话,效率相当于 1分钟赚 8块钱。今年在极飞农业无人机之外还尝试了极飞农业物联网、极飞遥感无人机等技术和设备,我计划之后引入更多智慧农业技术,比如智能水阀管理系统……”

    image.png

    图:极飞双旋翼农业无人机在田间作业

    种植一季水稻好像不是什么大成就,但遇到的难题着实不少。丽华首先面临的难题是人力。目前当地老龄化空心化严重,甚至高价也未必能找到合适的人来种地。这样的背景下,丽华不得不使用更多智能设备来弥补人力的不足。同时,丽华管理的这片地曾经荒废过一段时间,土地肥力和土层深度都不足,也给水稻种植带来了很大挑战。

    剩下的难题,从播种开始就接踵而至:播种的时候需要防止老鼠和小鸟偷吃种子,出苗的时候要做除草、除福寿螺,生长期的时候防治疾病和虫害……任何一次管理没有到位就可能造成减产。在这一季水稻种植里,除了极飞农业无人机,极飞农业物联网、极飞遥感无人机、极飞智慧农业系统结合,在人力不足的情况下,帮助丽华随时了解农田情况,解决水稻遇到的各种风险。

    image.png

    图:极飞遥感无人机监测水稻虫害

    极飞遥感无人机飞巡过程中发现福寿螺

    今年播种的时候,丽华并没有什么信心,当时她以为,亩产能到当地平均水平的 80%就不错了。而在丰收仪式上,丽华聘请的种植专家温教授评估,通过本季科学种植管理方案的优化和智能设备的帮助,水稻的亩产预计可以达到 800斤以上,比预期提高了 20%左右。也许下一季再优化一下管理过程,亩产还能更高。

    image.png

    图:极飞智能农机设备参与了丽华家水稻生长的全程

    技术能够帮助新农人一点点地进步,尽管不会有完美,但有了技术的帮助,每次更合理的种植,每次更早地预防,每次更快的响应,都能在作物收成的时候,让人们多收获一份满足和希望。