人工智能计算中心建设“攻坚战”,深化产业运营是关键 | B站会员购开启电商创新模式 开拓市场新思路 | 河南光山县人民注意了,惠农小程序“光山号”今天正式上线了 | 小琥珀里有个“动物世界”,抖音上这个“移动博物馆”火了 | 权威报告显示:BATH坐稳中国四朵云 | 2021全球智博会开幕 百度获中国人工智能两大年度殊荣 | 从需求到产品,个推消息中心做了多少准备? | 聚焦2021智博会,百度CTO王海峰阐释云智一体,为产业智能化注入新动能 | SENSORO 发布成长伙伴计划 助力地方政府打造科技生态 | 老人做胃镜舒服到睡着 健康新科技一颗小胶囊解决大问题 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

权威报告显示:BATH坐稳中国四朵云

发布时间:2021-09-17 07:46:50  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近日,权威市场研究公司Canalys发布中国云计算市场2021年第二季度报告显示,中国的云基础设施市场在2021年第二季度增长了54%,达到66亿美元。作为中国四大云计算巨头,阿里云、华为云、腾讯云和百度智能云稳坐中国四朵云主导地位,总体增长56%,占云计算总开支的80%。其中,百度智能云的Q2营收同比增速为71%,不仅高于整个市场的增速,也高于四大巨头的总体增长率。自2019年以来,百度智能云稳居中国四朵云第一阵营。

1111.png

Canalys报告认为,四大领先的云服务提供商在2021年仍保持强劲增长。由于数字化转型、人工智能和智能产业仍在企业和政府议程上,本地需求依然强劲。

根据百度Q2财报显示,百度智能云第二季度营收同比增长71%,在工业互联网、基础云、智能交通等领域的市场份额实现进一步增长。通过“适合跑AI的云”和“懂场景的AI”构成的云智一体差异化竞争优势已经显现。权威报告显示,百度智能云位居工业质检云第一、金融云第三,并且连续多次保持AI公有云市场份额第一。百度智能云快速增长背后,离不开持续升级的AI技术优势和生态优势。6月,百度飞桨超越谷歌,跃居中国深度学习平台市场综合份额第一。飞桨降低了开发者应用AI的门槛,使得百度智能云的客户可以快速低成本部署。

具体来看,在工业互联网领域,百度智能云近期中标浙江桐乡1.79亿元产业项目,将与当地政府共建新材料及时尚产业工业互联网平台,培育世界先进制造业产业集群,打造“桐乡智造模式”;在基础云领域,百度智能云提供私有云解决方案和其他云应用,助力中国最大的民营汽车集团吉利实现全场景“上云”;在智能交通云服务领域,百度ACE智能交通解决方案在场景及落地城市上不断扩展。截止2021年6月,百度ACE智能交通签署千万订单的覆盖城市增加至20个,是去年同期的4倍。

Canalys副总裁Alex Smith表示,中国科技公司可以始终依赖其本土市场。百度智能云等领先的云服务提供商,有望在这片市场上打开更多增长空间。