数字力驱动增长“智”变 ——阿里云零售新锐品牌高峰论坛圆满落幕 | 掌门教育「灯塔计划」:输送优质教育资源助力孩子全面发展 | 贝欧宝斩获2021年度国潮新消费品牌势力榜“最佳健康新消费品牌”大奖 | 才聚嘉兴!2021中国浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”即将正式启幕! | 小天鹅洗烘套装打出“组合拳”,99.99%杀菌率让生活更健康 | 百度健康医典携手中国医学救援协会,推出“居民急救计划” | 华为承办“网络强基智造未来”先进工业网络论坛 | 欢句「8月金融业直播月报」:资管机构直播突破3000场 生物医药最热 | 庆丰收,奖名品!2021年云南省“10大名品”即将揭晓 | 北京市支援合作办调研乌兰察布宏福现代农业产业园 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

1000万“00后”将毕业 最大规模校招承接开启

发布时间:2021-09-16 15:11:11  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

一年一度的秋季校招全面启动。过去一个多月,腾讯、美团、字节、网易、京东等科技大厂陆续发布校招计划。今年各公司开放的招聘岗位、人数和规模再度创下新高。

据教育部数据显示,预计2022届高校毕业生人数将超过1000万人,大部分人为“00后”。

如何更好的帮助大学生就业,近日,人民日报新媒体联合教育部高校学生司开展“筑梦青春”高校毕业生云招聘会,包括快手、京东、美团、网易、B站、拉勾网等企业平台参与了首场直播。

招聘规模创下历年新高

今年互联网公司校招最抢眼的是招聘人数和招聘岗位都创下历年之“最”。

快手宣布2020年校招招聘人数翻倍,超过3000个岗位有招聘需求,今年上半年快手曾对外宣布2020社招1万岗位。此次校招面向2021届毕业生,提供产品、技术、运营、游戏等九大类岗位,其中技术类岗位占比最高达60%。此外,快手提供的工作地点有:北京、上海、杭州、深圳。

网易员工总数今年首次突破3万大关,并已启动史上最大规模秋招,面向应届毕业生开放超5000个工作岗位。京东今年也对于校招青睐有加。2022年京东应届生岗位需求较去年同比增加30%。

同期,美团2022届秋季校园招聘也已全面启动。本次秋招有三个亮点:规模大、区域广、岗位多。规模大,是指今年美团的校招需求又创历史新高,机会非常多。区域广,是指美团开放了北京、上海、成都、厦门、深圳等数十城市的工作岗位。至于岗位多,本次秋招开放了七大类校招职位,分别是:技术类、产品类、设计类、运营类、市场职能类、零售类、销售相关类。职位细分类别达60+。

互联网如何为社会培养多元化人才

通过校园招聘,在为国家解决就业问题的同时,也为社会培养多元化人才。

据了解,美团今年同步开启了三年的“Better U”校招生成长计划。该计划通过入职集训融入,基本功练习,导师辅导,学习平台的应用等,帮助校招生逐步成长为自学能力强、基本功扎实、具有较大发展潜力的专业骨干人才,成为美团的中坚力量。该计划涵盖所有2022届校招生。

image.png

在人才培养方面,京东则是通过新星计划,以培养“具备京东精神、深刻理解公司文化与价值观,深耕核心业务、助力未来战略、多元化蓬勃发展的坚实力量”为目的,是面向“追求专业成长与价值成就的应届毕业生”的长期人才发展项目。

美团视觉智能部负责人魏晓林介绍说,美团给校招生带来的最大成长优势是,美团有丰富的、多元的业务场景,现在的很多前沿科技,像人工智能、大数据、无人车等,需要丰富的线下场景和数据。美团的场景+数据,为技术人才提供了非常好的成长舞台。

对于校招生应该如何规划职业发展之路?魏晓林说,职业发展是“木桶原理”,分长板和短板,但是动态来看却是一个相反的木桶原理。年轻人在初期要最重视发展长板,因为初期的长板长度决定了最终木桶的容量。比如,在早期要特别深耕自己擅长的领域,深耕再深耕,把长板做的非常长。短板往往是一些通用的基础能力,美团为大家提供了众多提高通用基础能力的机会。长板越长,别人就能很容易看见你的短板,这时候就可以靠驱动力、利用大平台的学习资源去补短板,最终就会形成一个很深的“桶”。“美团丰富的业务场景,加上众多学习资源,提供了平台,帮大家把长板拉的越来越长,同时我们能看到短板,在合适的时候,把短板补齐。”魏晓林表示。