“一句话叫响宜昌”城市形象宣传口号征集公告 | HarmonyOS 2升级用户百天破亿!P20系列等32款机型迎来升级进度更新 | 祝贺广州第一家合并转制成功的“特殊普通合伙”会计师事务所顺利举行揭牌仪式 | 汽车之家投资者开放日:高管共话“生态化”新战略 | 玩不设“限”!罗技G435无线游戏耳机重磅发布 | 近乎满分的生产力创作工具:X电站V2二合一平板上市进行时 | 数字教育出版融合发展研讨会举办,中国音像与数字出版协会与腾讯课堂达成合作 | 58同城到家精选多维度升级服务标准,实现家政服务质量效率双提升 | 强强联合优势互补,e签宝战略并购金格科技开创行业新格局 | 乌兰察布市2021年迎中秋庆国庆戏曲精品节目汇演正式启动 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

5G和云技术成为福建科技抗疫的“主力军”

发布时间:2021-09-16 09:39:37  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

自9月10日福建省莆田市突发新冠肺炎疫情至今,关联疫情传播链已延伸至泉州、厦门两地,疫情防控形势严峻、情况复杂,为及时有效发现和控制传染源,福建多地开展全员核酸检测。大规模的核酸检测信息复杂,且数据体量极大,加之疫情期间数据调取、录入操作频繁,如何能够从技术上保障核酸检测平台的顺利运行成为关键。此外,核酸检测信息安全也不可忽视。据悉,为保障此次核酸检测的市民身份信息安全,核酸检测平台通过天翼云快速部署云上的虚拟化防火墙、主机安全、数据库审计等组件,为平台提供了全面可靠的安全服务,确保数据安全,为福建省疫情防控工作提供了强力保障。

目前,福建莆田、泉州、厦门等地已紧急增设核酸检测点。其中莆田作为此次疫情较为严峻的地区,核酸检测平台部署迫在眉睫。中国电信快速响应,采用“云堤安全+天翼云”方案,火速将核酸检测平台上云。9月14日上午8时,莆田政府应对疫情工作指挥部投入使用升级版核酸检测系统,采用直接扫描身份证方式登记核酸检测,单人时间只需5秒,极大提供系统响应速度。截止9月15日11时,已完成150万+用户核酸检测数据采集,整体系统平稳运行,状态良好。

在泉州,泉州市政府联合中国电信采取关键举措,从两大方面保障疫情防控系统正常运行。首先,在短时间内对泉州电子政务云平台上的核酸检测系统进行了扩容,实现了平台升级、多屏协同、安全录入核酸信息等能力。其次,面对此次突发疫情,中国电信还为泉州市建立了防疫通信保障“绿色通道”,为当地卫健委、医院等各个防疫单位开通专线电路,协助4个核酸检测点调测终端网络,保障信息互联畅通。

在厦门,针对厦门市同安区部分疫情高风险地区情况,中国电信为疫情隔离区外围及核酸检测点搭建监控设备,接入厦门市公安图云系统,确保视频图像准确回传至防疫指挥部,同时也方便厦门市民随时查看核酸检测点的人流情况,合理选择核酸检测时间段,避免由人员大量聚集引发的风险。

此外,在宁德、漳州、福州等地区,基于云平台核酸检测系统的部署工作也在同步进行。