教师节羌族老师赠送学生37份定制错题本!解密九寨沟少数民族老师的组卷"黑科技" | 知学云智慧学习低代码PaaS平台全球首发! | 福州加大培训力度推动家政服务业发展,58同城到家精选全方位扶持商家打造品质服务 | 东航倾心服务137名全运会上海代表团成员赴陕参赛 | “弘扬民族团结精神,促进乡村振兴”专题讲座在马山县举行 | 以赛育商,全国百万爆品营销官角逐1688超级工厂大赛总冠军 | 淘特上线“丰收节专区”,产地直供激活县域新消费 | 中国信通院“智能+学院”发布首批聘任专家师资名单 | 元宇宙元年,凯撒文化研发已提前布局技术矩阵 | 熊猫博士为优必选熊猫机器人优悠助力,启程2020迪拜世博会中国馆 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

高校图书馆如何上云?北大图书馆联合百度智能云打造数字化新范本

发布时间:2021-09-13 13:54:08  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

作为中国最早的现代新型图书馆之一,北京大学图书馆(以下简称“北大图书馆”)已经被国务院批准为首批国家重点古籍保护单位,并且逐渐发展成为资源丰富、现代化、综合性、开放式的研究型图书馆。经过几十年的信息化建设,北大图书馆正在为各高校图书馆数字化打造新的范本。

为实现图书馆精细化管理,北大图书馆借助百度智能云数据分析与可视化平台 Sugar,以更直观、便捷的形式全方位展现图书馆数据,为图书馆管理层、学校师生以及学校其他部门掌握图书馆相关数据提供了更为智能化的手段。

在百度智能云的助推下,北大图书馆的管理更加精细,服务更加精准,运营决策更加科学,为实现图书馆的数字化管理与服务的全新升级提供有力支持。

数据驱动科学管理,百年图书馆的新挑战

建馆百年以来,北大图书馆馆藏在国内高校首屈一指。同时,北大图书馆积累了包含文献编目数据、用户来馆数据、文献使用数据等各种类型在内的海量数据。但这些数据分散存储于不同位置,无法实现有效整合和利用。因此,借助数字化技术,提升数据分析和共享能力以驱动优化决策,成为了北大图书馆的重要课题。

北大图书馆信息化负责人童云海副馆长表示:“在图书馆的服务过程中,管理层和各个业务中心必须要做到心中有数。当前,我们希望能够实现图书馆各方面数据的多维度分析,让我们在服务过程中,感知到用户对图书馆的实际需求,从而推出更具创新性的服务,推动北大图书馆的管理精细化,服务精准化。”

数据深度应用,实现精细化管理与精准化服务

北大图书馆通过数据盘点、数据质量规范等完成数据管理,通过数据集成、数仓构建,在打通数据链路后,利用百度智能云Sugar平台实现了数据分析、展现和共享服务。

北大图书馆利用百度智能云Sugar平台提供数据应用服务,从不同维度,以图表形式形象且实时地展示图书馆运行情况,支持钻取查询,实现管理层、各业务中心和用户对关键信息的深入了解和分析,全方位助力北大图书馆的精细化管理与精准化服务。

按服务对象划分,北大图书馆利用Sugar平台推出的数据服务主要包括:面向图书馆管理层提供决策支持服务,面向图书馆各业务中心提供数据支持服务、面向图书馆用户提供数据自查服务、和面向北大其它单位及社会提供数据共享服务。

实践中,一方面,北大图书馆借助Sugar的数据分析来了解全校师生的需求,调整优化图书馆面向用户的服务。例如,通过在Sugar平台内查看进出图书馆的人数、人员停留时长,实时分析图书馆的人流量规律;通过不同学科、不同身份用户对文献资源的借阅频率、对文献资源主题的偏好等信息,了解不同学科、身份的用户对图书馆的资源诉求等。利用这些真实数据带来的信息,图书馆可以实时有效地调整自身的管理和服务,举例来说,对于数据中发现的借阅量、预约量最大的书籍,图书馆就可以针对性地增加复本的采购,对于用户最喜爱的学科主题的资源,下一年度可以增加采购比例。另一方面,北大图书馆借助百度智能云Sugar平台,帮助管理层和各个业务中心及时、准确掌握图书馆运行数据,能够为管理层的科学决策提供依据,为业务部门的业务工作优化提供参考。例如,管理层通过及时获取图书馆文献保障情况,文献资源使用情况,再结合学校的学科发展计划,就可以确定文献采购预算和方案。文献服务中心因为承担编目任务,通过及时了解每月图书到馆量的变化情况可以灵活安排编目人员的工作,通过不同供应商图书的到馆周期、编目时长等可以优化编目流程,缩短图书从采购到上架的时间。

童云海副馆长认为,Sugar作为北大图书馆相关数据需求的统一出口,帮助图书馆向各维度用户提供了标准化、高质量的数据供给。应用Sugar平台后,北大图书馆在短时间内成效显著地实现了数据的有效汇聚、分析、展现和共享,初步实现了管理精细化与服务的精准化。

打造数据生态,创新服务形式

谈及北大图书馆未来的数字化规划,童云海副馆长认为,数字化是驱动北大图书馆现代化进程的引擎。北大图书馆下一步的重要任务是改造老旧系统、提升数据质量,体系化地打造图书馆范围内的数据生态,进一步利用大数据技术推动图书馆业务创新。更为详细的计划包括:在目前文献资源标签已涵盖作者、出版年份、摘要等简单信息的基础上,未来增加更多深层次、多维度的标签,更细致地展现图书等资源的信息;在申请项目、知识产权登记、申请专利等方面,为北大师生的教学、科研提供全过程的数字化支撑等等。百度智能云Sugar平台,也必将在北大图书馆的这些长期规划中,得到全馆更为全面、深入的应用,为高校管理与服务做出更多贡献。

百度Sugar平台助力北大在图书馆信息化建设中迈出了重要一步。未来,百度智能云将深化与北大图书馆的合作,助力北大打造数字化图书馆,为北大师生提供更符合需求的数字化图书馆新体验。