疫情之后互联网保险业何去何从?慧择保险数字化转型破局新生 | “5G+VR”走进赛场 天翼云创新十四运会智慧观赛模式 | 2030年全球机器人市场规模或扩大十倍 百度率先发力汽车机器人 | 白皮书:产业互联网进入4.0 阶段 区县特色产业数字化迎来爆发 | 终身学习时代到来,腾讯课堂全面赋能内容创作者 | 亮风台5G AR智能眼镜HiAR H100发布,HiLeia升级,直面工业现场 | 职场人秒变“化缘人”?智能组织让知识高效流动 激发职场创造 | “北漂”青年pia戏致敬教师节 获老师集体点赞 | 迎接数字文明新时代 把脉经济发展新脉络 —新云无限·指引未来 云响会客厅在京召开 | 职场牛逼症来了?看百度智能组织如何激发员工创造力 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2030年全球机器人市场规模或扩大十倍 百度率先发力汽车机器人

发布时间:2021-09-13 11:04:56  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

最近,电动车公司都开始做起了机器人,引得机器人概念股大热。按图索骥,这一波机器人热潮始于百度宣布造车,在8月百度世界大会和特斯拉人工智能日后达到一波高峰,随后势能又进一步加磅,小鹏等新势力也宣布入场。

仔细观察,今年4月百度造车公司CEO夏一平首度亮相后,宣布要做智能机器人一样的智能汽车。8月,百度世界大会上,百度正式发布了“汽车机器人”,具备自动驾驶、智能助理、忠诚陪伴和自我学习的特点;随后,特斯拉的人工智能日活动上,马斯克展示了其对于人形机器人Tesla Bot的构想,用于危险枯燥环境作业。紧接着,三星集团宣布加码240万亿韩元(约合1.33万亿人民币),加强包括机器人技术在内的多个科技领域的研发和投资。百度抢跑,多家科技巨头跟进,共同加大商用机器人的研发布局。

从服务生产制造的机器人,到直接服务于人的机器人大热,背后是需求的逐步成熟和巨头科技公司规模商业化能力的提升。波士顿咨询公司的一份研究报告显示,全球机器人市场规模在2030年将达到1600亿至2600亿美元(约合人民币1.7万亿元),为2020年的10倍。到2030年,专业服务机器人市场规模将达到900亿至1700亿美元,远超400亿至500亿美元的传统工业机器人和协作机器人市场规模。

波士顿咨询对未来机器人发展方向进行了预测,一方面,能够提供个性化服务的机器人能够进一步实现规模化应用;另一方面,人工智能、适应性和连接性方面的技术突破,催生能够分析复杂和动态场景的智能模块,进而会推动更智能的机器人投入实际场景应用,从事大型技术开发的头部公司将更有优势。

李彦宏曾表示,未来的汽车越来越智能,会变成“汽车机器人”,而未来‘机器人’形态则会很像一辆汽车。“汽车机器人”存在的意义,是通过自动驾驶、多模交互、自我学习升级服务于人。马斯克也表示,Tesla Bot将帮助人类执行一些危险性、重复性、枯燥的任务——在机器人的服务和智能方面,大佬已达成共识。

“汽车机器人”理念被行业追捧,机器人概念股大热,早早入局自动驾驶,在汽车智能化软件服务及无人共享车上加速落地的百度Apollo价值也亟待重估。

今年,百度的新款共享无人车Apollo Moon推出,不仅功能更强,成本更是低至48万元,将共享无人车的运营和使用成本进一步降低了60%。2021世界大会上,百度还推出了全新升级的出行服务平台“萝卜快跑”。截至2021年上半年,萝卜快跑已在北京、广州、长沙、沧州四城向大众开放,累计接待乘客超过40万人次。百度Apollo已获得336张自动驾驶测试牌照,已经在全国30个城市开展自动驾驶测试,路测里程超过1400万公里,自动驾驶专利数量超3000件。未来,百度将进一步扩大“萝卜快跑”的服务规模,计划3年内拓展至国内30座城市,通过部署3000辆自动驾驶出租车,服务300万名用户。

在中国共享无人车服务崛起的过程中,更智能的“汽车机器人”将担纲重要角色。8月IHS Markit发布展望报告认为,未2030年中国共享无人车服务的总体市场规模将达1.3万亿元,参与者将集中在2-3家服务供应商,头部服务商或超过40%的市场份额。只有现在已有深度参与的巨头企业,才可能在未来十年的竞争中占据有利位置,百度可能成为领军者。

此前,国际知名投行瑞穗大幅上调百度自动驾驶业务估值至400亿美元。在机器人和共享无人车服务的双重风口下,凭借车联网和自动驾驶方面的提前布局,百度Apollo将迎来一轮加速发展。