2030年全球机器人市场规模或扩大十倍 百度率先发力汽车机器人 | 终身学习时代到来,腾讯课堂全面赋能内容创作者 | 亮风台5G AR智能眼镜HiAR H100发布,HiLeia升级,直面工业现场 | 职场人秒变“化缘人”?智能组织让知识高效流动 激发职场创造 | “北漂”青年pia戏致敬教师节 获老师集体点赞 | 迎接数字文明新时代 把脉经济发展新脉络 —新云无限·指引未来 云响会客厅在京召开 | 职场牛逼症来了?看百度智能组织如何激发员工创造力 | 欧普照明亮相40人智能照明论坛,共谋照明行业智能互联新未来 | 施耐德电气出席能源电力转型国际论坛,建言绿色低碳转型之路 | Soul“青年联络官”:新时代青年在“云对话”中升华思想 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

迎接数字文明新时代 把脉经济发展新脉络 —新云无限·指引未来 云响会客厅在京召开

发布时间:2021-09-13 11:04:56  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

9月9日,由数字经济创新联合实验室、数字经济产业生态联盟主办,海南安迈云网络技术有限公司承办的“新云无限·指引未来”——2021云响会客厅在北京举办。立足“十四五”开局之年,本次活动邀请党政领导、专家学者以及权威媒体共同交流最新政策、行业趋势、技术前沿、产业动态、应用范式、示范案例等权威信息,深入探讨数字经济发展新道路、数字技术发展新理论、数字治理新规则。

图片1.jpg

活动现场

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,原国务院国有重点大型企业监事会主席、中国国际跨国公司促进会特邀副会长季晓南,国家发展改革委宏观经济研究院副院长、研究员吴晓华,中国工业互联网研究院总工程师王宝友,中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任、数字经济产业创新研究院院长、数字经济创新联合实验室副理事长姚建明,《中国经贸》杂志社常务副社长、数字经济创新联合实验室主任王磊,数字经济创新联合实验室高级顾问刘瑞芝,中国生产力促进中心协会常务副秘书长王羽,中国信息通信研究院产业与规划研究所大数据与数字经济研究部主任、高级工程师谢智刚,中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任、数字经济创新联合实验室副主任、中国战略新兴产业研究院副院长陈端,《中国经贸》杂志社副社长、数字经济创新联合实验室秘书长刘璐,数字经济产业生态联盟秘书长余莎莉,以及安迈云创始人兼CEO吴文杰、安迈云COO糜佳、安迈云董事李方、安迈云董事会秘书马思远等出席本次活动。

图片2.jpg

云响会客厅活动嘉宾

图片3.jpg

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中

会上,工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中发表了“推动数字经济与实体经济深度融合”的主题演讲。李毅中从以下五个方面详细阐述了数字经济的内涵:一是数字化知识、技术与实体经济先进技术紧密结合,形成发展数字经济的动力。二是信息及数据作为生产力的新要素,源于生产、科研、社会活动的数据经开发加工显示了其价值,成为数字经济的宝贵资源。三是通讯网络、数据中心、计算中心等信息产业的技术和装备是发展数字经济的手段。四是提高国家、地区、行业、企业的数字化、网络化、智能化水平,最终体现在提升自身的技术经济指标,使生产力水平得到提升。五是催生衍生出新模式、新业态、新构架,形成新经济形态,引发生产关系变革。同时,深入浅出的总结了数字经济和实体经济深度融合的内在机理、核心逻辑以及实施路径。

他认为,第一,信息技术(information technology)和工业技术(industry technology),这两个“IT”要深度融合。两个“IT”都有各自的前沿技术,信息技术对行业先进技术起到助力引导作用,但不是代替。两个“IT”都在创新前进,各显风采,同时融合聚变迸发出新能量。各领域、各行业的新增量,秉承和吸收了两个技术优良基因,迭代发展。第二,互联网企业与工业企业深度融合。两类企业都在延伸,互联网企业要更多了解实体经济特别是工业制造业,工业企业要尽快熟悉掌握信息技术,加快数字化、智能化的转型升级。两类企业发展的基点是跨界融合、优势互补、相得益彰,不是零和博弈,更不是“你死我活”。第三,信息人才和工业人才融合。两类人才要各自成长,同时向复合型发展。但毕竟“术业有专攻”,“专业人干专业的事”才是最佳的人力资源配置,这就要求组织协作团队联合攻关、合作建树。第四,培育各类平台为企业、为社会服务。超大型互联网企业和运营商、行业专业平台、解决行业共性问题的联盟、由本行业企业总结经验提升成为平台,这四类平台各自发挥优势,组成了数字经济的社会服务能力。

图片4.jpg

原国务院国有重点大型企业监事会主席、中国国际跨国公司促进会特邀副会长季晓南

随着全球数字化进程加快,我国数字经济政策体系加速演进,数字经济成为构筑经济增长关键支撑,产业数字化成为壮大数字经济发展的核心引擎。原国务院国有重点大型企业监事会主席、中国国际跨国公司促进会特邀副会长季晓南表示:第一,信息存储和计算能力是数字经济的基石和支撑。随着数字经济的快速发展,信息资产爆发式增长,相应的存储和计算能力问题也进一步突出。第二,提高信息存储和计算能力是建设高质量数字经济需要解决好的问题。第三,分布式存储和去中心化云计算是数字经济时代应对信息爆炸和信息更好运用的技术选择和发展趋势。第四,分布式存储和广泛的云计算具有广阔的应用场景。第五,在信息存储和计算方面要处理好鼓励创新和加强监管的关系。

图片5.jpg

中国工业互联网研究院总工程师王宝友

中国工业互联网研究院总工程师王宝友围绕数字经济、区块链以及云计算发展态势与政策三个方面发表主题演讲。王宝友指出:“数字经济是数字的产业化和产业的数字化,其本质特征是数字成为生产要素,并可改善社会治理体系,使生产关系发生变革。”自2015年我国提出“国家大数据战略”以来,推进数字经济发展和数字化转型的政策不断深化和落地。“十四五”规划和2035年远景目标纲要中明确将区块链、云计算列为新兴数字产业,区块链技术和产业应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。在全球数字化转型的浪潮席卷下,越来越多的企业开始应用云计算技术。但是,企业上云后也存在成本上升、支出浪费严重、云原生底层技术与细分领域衍生技术迭代跟不上市场需求、打破安全边界等问题。

图片6.jpg

中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任、数字经济产业创新研究院院长、数字经济创新联合实验室副理事长姚建明

数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用凸显,互联网新技术新应用正在对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造。中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任、数字经济产业创新研究院院长、数字经济创新联合实验室副理事长姚建明发表了“构筑数字经济发展新未来”的主题演讲。姚建明指出:根据中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,2020年我国数字经济增加值规模39.2万亿元,占GDP比重38.6%。总体来看,数字经济发展态势呈现良好态势。同时,“十四五”规划纲要也明确指出,未来数字经济发展要从四个方面进行全方位的拓展:一是数字经济的发展;二是数字社会的发展;三是数字政府的发展;四是数字⽣态的发展,全⽅位打造数字化国家。当然,我国数字经济发展仍然面临一些困难,数字经济高质量发展须从理念视角、战略视角、组织视角、运作视角以及技术视角五个方面进行系统布局和创新落地。落实到企业微观层面,姚建明认为真正的数字化转型要支撑企业的全方面决策,各个层面,不只支撑企业运作层面业务的决策,而是支撑企业整个文化、战略、组织、资源以及运作、业务各个方面的决策。

图片7.jpg

中国生产力促进中心协会常务副秘书长王羽

发展的核心是技术,而技术的核心是科技创新,把自主可控关键技术做好才能实现可持续、高质量发展。中国生产力促进中心协会常务副秘书长王羽认为:“当前的科技创新在理念上发生了很多变革,而数字经济带来的生产力和生产关系的变革,让科技创新的速度和力量加快。”

图片8.jpg

安迈云COO糜佳

数字经济的发展要落实到产业,没有产业融合,数字经济发展就变成“无源之水”。因此,提升数字产业规模,延伸数字产业链,积极培育新产业、新业态、新模式是重中之重。

作为企业实践代表,安迈云COO糜佳发表了“以去中心化计算迎接数字文明世界的到来”的主题演讲。糜佳提到,“数字文明世界面临两个非常大的挑战,算力的操纵和数据的垄断。”并强调:“想进入一个数字文明世界,必须解决数据垄断、算力操纵的问题。安迈云认为,在未来,数据是创造者所拥有,但是数据的使用必须要通过技术手段、制度手段被监管起来,才能确保我们不会进入一个恶的世界。”

图片9.jpg

安迈云董事会秘书马思远

安迈云董事会秘书马思远则围绕“以去中心化云计算技术,塑造价值数据世界”的主题,对安迈云战略规划、产业布局进行了重点阐述。马思远谈到,“在去中心化的时代,本质上来讲是数据的所有者,所有权、配置权、监管权、存储物权等几权分离,每个企业都能找到自己的位置,每个市场的参与者无论是监管者、使用者、运营者包括技术的提供方都有自己明确的定位,自上而下的政策推进正在迎来Web3.0生态的春天。”

图片10.jpg

《中国经贸》杂志社常务副社长、数字经济创新联合实验室主任王磊

科技化和智能化推动的数字文明时代已经到来。这是继农业文明、工业文明之后的一个崭新的文明,将开启人类社会发展的新篇章。会上,由《中国经贸》杂志社常务副社长、数字经济创新联合实验室主任王磊主持,展开以“迎接数字文明新时代”为主题的圆桌对话。国家发展改革委宏观经济研究院副院长、研究员吴晓华,中国信息通信研究院产业与规划研究所大数据与数字经济研究部主任、高级工程师谢智刚,中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任、数字经济创新联合实验室副主任、中国战略新兴产业研究院副院长陈端,安迈云董事会秘书马思远分别发表讲话。

图片11.jpg

中国信息通信研究院产业与规划研究所大数据与数字经济研究部主任、高级工程师谢智刚

谢智刚认为推动互联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合要做到:一是深入挖掘数据价值,发挥数据要素的关键核心作用。二是推动数字产业化,构建自主创新产业体系。三是推进产业数字化,促进数字经济与实体经济深度融合。四是完善数字化治理体系,加强行业监管与企业自律。

图片12.jpg

中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任、数字经济创新联合实验室副主任、中国战略新兴产业研究院副院长陈端

陈端从区块链技术如何与商业模式创新结合推进共同富裕,以及区块链技术服务于国家战略安全需求和发展性需求之间更好平衡两个维度发表讲话。9月1日起,《数据安全法》正式施行。陈端认为,未来大国战略中安全尤其数据安全可能成为国家层面政策制定的重要考量维度,如何以安全有效的数据存储、托管体系构建与商业模式创新的叠加带动数据红利的深度开发,以数据资源的资产化运营和资本化运作释放数据动能,这对有心的企业而言可能是一个机遇,但坚守数据安全底线是基本前提,在目前的整体政策环境下,服务实体经济是基本导向,企业要把握各种创新的可能边界,避免误踏雷区。

马思远则以“全要素”为引子,就“践行ESG理念,构建智绿科技”展开了论述并分享了安迈云在发展过程中关于ESG治理方面的实践。在实践过程中,安迈云以绿色科技为核心理念,部署数据中心,优化产业链,并联合多家创新企业共同发起、成立冰河分布式存储实验室。同时,基于区块链技术的理念,网罗多名族、多国家地域的不同人才,打造包容化团队。

图片13.jpg

数字经济产业生态联盟理事单位【授牌仪式】

会上,安迈云被正式授予成为“数字经济产业生态联盟”理事单位,该联盟由商务部投资促进事务局牵头成立,致力于搭建数字经济产业生态通道,构建技术创新支持平台。随着安迈云的加入,将会为联盟注入以“去中心化技术”为核心的针对未来数字化建设的新动能。