超百万师生在腾讯课堂“云开学”,听讲“开学第一课” | 腾讯微卡推出碳中和活动,携手企业让日常办公低碳化 | 国力股份:合作客户名单彰显竞争力 下游囊括多个热门赛道市场空间大 | 轨道交通事业部:深入践行新发展理念,赋能项目精益建造 | 听心声、办实事,推出“三张清单”做实工会主席接待日 | 多式联运:物流源解决方案助推,多式联运实现物流真正的降本增效 | 年轻一代的“新养生”,ffit8蛋白棒推动零食健康化进程 | 金秋十月China Coatings Show 2021 精彩亮相黄浦江畔 | 快充重磅!8分钟400公里!!联动天翼SPEED快充电池硬核发布 | 多部委集体关注汽车产业“双碳”目标 蘑菇车联智慧交通领跑行业 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

轨道交通事业部:深入践行新发展理念,赋能项目精益建造

发布时间:2021-09-10 13:37:44  |  来源:中国网科学  |  作者:夏婵  |  责任编辑:科学频道

中建七局轨道交通事业部郑州地铁6号线项目秉承服务地铁建设、贡献社会的责任担当,在新发展理念的引领下,着力构建起项目建设创新、协调、绿色、开放、共享的新发展格局,树立了新发展理念项目建造新标杆。

科技创新,激发新活力。项目部组织技术人员戮力创新,攻克富水砂层高水位盾构始发、盾构近接施工安全风险防控等重难点技术;进一步结合BIM技术,提高施工效率及质量;增加科技创新人才储备,加快“地下蛟龙创新工作室”成果转化,为项目科技创新提供有力支撑。开工以来,项目通过优化设计方案有效降低施工成本1932.2万元,实现全线首个场地全封闭、首根钻孔灌柱桩开钻、首个地连墙施工,获评郑州市“重点项目建设先进集体”。

协调发展,统筹新局面。项目部在疫情防控方面,积极落实郑州市政府要求,做到入场工友全员接种疫苗,构筑项目免疫屏障;在安全生产上,积极承办属地“安全生产月”系列活动,获中国安全产业建筑行业“安全生产标准化项目”荣誉称号;在为民服务方面,开展“我为群众办实事”11次,解决职工群众难题15件,受益职工群众350名,获赠锦旗2面。

绿色生态,形成新动能。为助力“绿色郑州”建设,项目部在智慧建造、绿色建造等方面精准策划,对碳达峰、碳中和、节能减排等工作展开重点攻关。大力推行基于物联网及人工智能技术的扬尘监控系统,能够将施工场地内环境情况实时采集传输到现场LED屏、手机移动端,实现常态化扬尘监管。同时开展节能减排、义务植树等志愿活动,荣获郑州市“绿牌工地”称号。

开放交流,展现新风采。项目部以“走出去,请进来”为先导,开展内外对标交流、党建联建活动,与中建股份指挥部、龙湖街道办事处、绿城百合社区等单位搭建了交流平台,以党建促业务,以技能创实效,助力项目团队业务能力提升、政治素养提升。高标准承办河南省工会“建功新时代主力军行动”和“十四五”劳动竞赛现场推进会等大型活动数十次,全方位展现项目奋进争先的精神风貌,努力发挥集团示范党支部的带动作用。

团结共享,凝聚新力量。聚力于人才发掘与培养,项目部输送30余名青年骨干赴中铁装备参加盾构机专项知识培训并完成结业,并为局属单位培养地铁专业人才20余名,向企业内部输出地铁建造人才6人。在项目上营造和谐向上的整体氛围,积极通过传帮带、导师带徒、分享会、学习小组等活动措施强化团队建设,团结全体员工同心、同向、同行开新局,建设优质项目更快更好地惠及人民群众。(夏婵)