腾讯微卡推出碳中和活动,携手企业让日常办公低碳化 | 平安知鸟产品全新升级,助力实现职业教育全面数字化 | 老师到底有多辛苦,WPS稻壳数据给你答案 | 云之家助硕世生物降本增效 | 华南消防“安扑”简易灭火器:消防战士的一张“护身符” | 顶尖宠物心脏科专家医师齐聚上海竑宇,助推宠物心脏专科发展 | 深圳看到科技发布Kandao Meeting S 180°超广角智能视频会议机 | “你选择、我买单,把福利选择权交给员工” 京东锦礼助天乐城实现幸福中秋采购 | 长城润滑油进军陆上风电“蓝海” 助力中国石化首个陆上风电机组成功吊装 | 度小满金融助力小微企业,守护小生意人的“少年感” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

华南消防“安扑”简易灭火器:消防战士的一张“护身符”

发布时间:2021-09-10 10:39:37  |  来源:中国网科学  |  作者:祝万翔 杨云贵  |  责任编辑:科学频道

“我们的消防战士个个都是英雄。他们在奋不顾身灭火时,很多时候没有考虑自身的安危。在很多消防灭火战斗中,由于消防战士缺乏自身安全防护的措施,时有伤亡事故发生。”日前,记者在浙江诸暨市华南消防器材有限公司采访时,董事长何建华激动地说,“针对这一现状,近年来潜心研发多款二元包装简易水基型灭火器。消防战士在参与灭火前,时先将二只简易式灭火器绑在大腿上,再备好湿毛巾,若在灭火过程中遭遇大火包围时,可迅速将灭火器内的水基液体点喷在身上,然后拿湿毛巾护住口鼻安全逃生。”今年8月份,该公司的这款新产品获得了“3C”认证。

简易式水基型灭火器是扑救初起火灾的重要消防器材,轻便灵活,稍经训练即可掌握其操作使用方法,可手提至着火点附近,及时点喷灭火,属于家庭或车辆消防实战灭火过程中较理想的第一线灭火装备。

但不少单位和个人错误地认为灭火器是一次配置终身享用,因此没有专人管理维护,致使许多配置的灭火器污损严重、灭火药剂失效、罐体锈蚀、喷射软管老化破损,喷器头连接处松动、喷嘴堵塞变形等。

另外,国内外市场上的简易式灭火器普遍没有安装贮气压力表,因此,在日常生活或使用中,很难知道灭火器内的贮气压力或有效性,真到火灾发生急需使用时,由于灭火器损坏或贮气压力不足,灭不了火,最终酿成火灾事故发生。

针对这一现象,以及家庭消防和车辆消防形势的严峻性,浙江诸暨市华南消防器材有限公司又向推出“安扑”WSWJ530简易式水基型灭火器,其生产工艺技术填补了国内行业空白,且工艺技术处行业先进水平。到目前为止,已拥有实用型发明专利6项。该产品内装530克S-3-AB水基灭火剂,产品采用二元包装,可360度任意角度喷射,喷射距离可达3米以上,每次喷射时间可达20秒以上。同时具有灭火剂重量轻、灭火效率与传统的3.5千克的干粉灭火器相提并论,并且灭火速度快、抗燃、降烟、降温等特性,可连续喷射,也可间歇喷射。灭火时无毒、无味、无腐蚀、无污染且可百分之百生物降解。简易式灭火器底部因加装了容器压力表,随时可查看灭火器内的压力状况。“‘安扑牌’水基型清水水基型水雾灭火器安全环保,可扑救化学油、食用油、木材、液化汽以及带电设备的初起火灾,十分适合家庭消防灭火和车辆消防灭火使用。该产品包修期为4年,如在包修期内用户发现贮气压力不足等问题,还可申请无条件调换,确保用户放心使用。”何建华说。

“水基型灭火器的灭火剂对灭火器筒体的腐蚀较为明显,其水压试验周期、维修期限较短,出厂期满3年应当进行首次维修,以后每隔1年进行一次维修,但总共不超过3次。即:3+1+1=5,5年后的下一年报废,就确定了水基型灭火器报废期限为6年。同时要注意,每个灭火器筒体底部的钢印是生产日期而不是报废期限。”何建华说。