全球职业规划师(GCDF)重磅改版,全新授课模式全面启动! | “数字开启未来,服务促进发展”2021服贸会在京举办 | 服贸会亮点观察:AI成参展“主角” 未来应用正加速 | 以实助实服务中小企业 京东企业购因地制宜助力各地园区提升“软实力” | 紫光云与中设数字、摩尔线程签署战略合作框架协议 共建"芯片-云-应用"商业闭环 | 百度昆仑芯携手海淀区政府,助力“两区”建设探索数字贸易新发展 | 高质量AI人才培养计划?还得看百度松果学堂! | 志存高远扬盛气,威我中华的涂料企业 | 秋招offer,拿来吧你!——中国电子旗下中国系统启动2022校园招聘 | 梦百合0压房,开启酒店商旅居家时代 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

服贸会亮点观察:AI成参展“主角” 未来应用正加速

发布时间:2021-09-07 14:11:36  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

AI开发零门槛平台、智慧办公、智慧城市运营系统、工业互联网……正于此间举办的2021中国国际服务贸易交易会(以下简称‘服贸会’)以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,AI成为“主角”,百度等一批AI企业携带多款新品亮相,似乎在不经意间,一批新技术、新应用已走入人们的工作生活,不禁让人惊呼:AI时代已经到来!

哪些领域率先应用了AI,它给人们的工作生活带来哪些改变,未来发展方向又在哪里?让我们走近2021服贸会,一探究竟。

服贸会上探AI

“这次来服贸会参观,感觉和往届比有很大的不同,最大的感受就是能看到很多AI产品!”北京居民文先生是一名资深的服贸会专业观众,今年是他第四次到服贸会参观。他说,服贸会可以看到很多新鲜事物,今年走遍各展区留给他最深印象的还是各种AI产品。

在“健康卫生服务专题展”,既能看到传统医药的制作技艺,更能看到在AI技术赋能下,大众健康领域发生的巨大变化。在“教育专题展”,多家企业重点围绕人工智能、大数据、云计算等领域展示技术和产品。其中一家参展企业展示的是智慧物联校园一体化平台,这个平台能实现办公设备、教学设备、实验设备、路灯照明、园林绿地等系统的全面动态感知监测、动态在线运维管控,实现校园基础设施智能化管理。

在“综合展区”,分布着百度、阿里巴巴、华为、京东、亚马逊、特斯拉等企业的展位。作为拥有强大互联网基础的领先AI公司,百度此次携旗下汽车机器人、小度超酷新品、工业互联网、飞桨、数字人、智慧媒体、VR党建等多款AI产品亮相。

盘点值得关注的AI

与人们印象中AI还停留在概念阶段不同,诸多AI产品已经融入人们的工作生活,其应用越来越宽泛,大到企业转型升级小到个人穿戴,开始扮演着越来越重要的角色。服贸会就带给人这样的印象。

有企业现场展示的机器狗,看起来像玩具,但实际上却是用来完成工地巡检任务的。据悉,百度与国电新疆公司也已推出巡检机器人,通过人工智能技术搜集数据和设备的实时状态,完成三维立体建模,能够直观的反映输电线路状态,方便实时掌握状态。

百度还展示了智慧媒体和VR党建产品。百度智能创作平台具有高时效、全覆盖、低门槛等特点,集合了百度领先的自然语言处理和知识图谱技术,拥有丰富的自动创作和辅助创作能力,可以帮助媒体行业快速生成稿件,帮助编辑快速搜集相关素材,提供写作建议,帮助提升编辑采编稿件的写作效率和质量;同时可以帮助企业对内外部数据进行自动分析,对销售数据及行业信息进行监测与报告生成。百度VR党建学习一体机,内置丰富的VR党课内容,体验者在党史体验馆课程中,通过视觉、听觉上的互动,能够近距离地感受新中国发展的光辉历程,在有限空间内最大限度的实现多内容、多场景的体验学习。

在此次服贸会上,百度智能云于9月3日对外发布了工业互联网品牌“开物”。开物依托百度强大的互联网基础和领先的全栈人工智能技术,为制造、能源、电力等工业企业、产业链和区域产业集群提供“AI+工业互联网”和智能制造整体解决方案,帮助企业以低门槛利用新一代信息技术,助力企业实现数字化、智能化升级。

百度从2017年开始探索AI在制造、电力、水务等领域的落地,建设了百度智能云开物工业互联网平台,已经服务了近10万家企业,沉淀了3万多个工业模型,培育了28万注册开发者,在贵阳、重庆、济南、山西、苏州等区域落地。

目前百度智能云在工业互联网领域已经拥有多个成功标杆案例。如,开物利用AI视觉技术,识别产品外观缺陷,解决招工难的问题,单台设备相当于10个质检员,已经成为国内智能质检领域市场份额第一名;在电力领域,用AI视觉技术识别输电线路安全隐患,风险识别时效性提升6倍。

AI的未来:低门槛、更开放

在很多人看来,AI开发应用技术依赖性强,因此进入的门槛自然很高,似乎离普罗大众比较远,但此次服贸会发布的新成果颇值得期待——未来的AI开发将朝着低门槛、更开放的特点演进。

在9月3日服贸会“成果发布活动”上,百度对外发布了“飞桨企业版零门槛AI开发平台EasyDL”。EasyDL,即为Easy Deep Learning,简单来说,它是一个零门槛AI开发平台,其作用是让没有AI开发经验的人(并不仅仅是程序员)和有AI开发经验、但希望更轻松使用AI能力的人,都可以便捷地使用这一平台,开发出属于自己的AI应用。EasyDL提供一站式的智能标注、模型训练、服务部署等全流程功能,内置丰富的预训练模型,支持公有云、设备端、私有服务器、软硬一体方案等灵活的部署方式。目前已有超过90万企业用户,在工业制造、安全生产、零售快消、智能硬件、文化教育、政府政务、交通物流、互联网等超过20个行业广泛落地。

百度展台现场展示的“EasyDL手势识别机械臂”,基于百度EasyDL零门槛AI开发平台的图像-物体检测能力,定制手势识别模型,并通过EasyDL-Jetson Xavier软硬一体方案完成边缘部署集成在机械臂中。机械臂可以实现对手势的识别,进行实时互动。

作为拥有强大互联网基础的领先AI公司,百度一直致力于技术输出,对各行各业进行全面深入的赋能,更重要的是,通过开放平台,各行各业获取AI能力的门槛被大大降低,从不懂技术的西藏地区医生,到年轻的开发者,都可以简单便捷地开发人工智能产品。

未来百度将继续把积累多年的 AI技术,也就是数据、算力、算法更多地开放出来,让人们拥有平等获取AI的能力,帮助更多的人跨越“智能鸿沟”,每个人都能平等获取。

服贸会由商务部和北京市人民政府共同主办,是中国对外开放三大展会平台之一。2021服贸会于9月2日至7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,共有53个国家和地区的1万余家企业线上线下参展参会,参展的世界500强企业占比超过上届。