华为旗舰店情人节专属活动开启,AITO涂装大赛千万别错过 | 科技美学+技术创新,平安知鸟AskBob斩获2022亚洲设计大奖 | 全乳脂风潮,李大橘带来的国货惊喜 | 飞书上的文档和代码,被我们带上了天 | 唯一华人,青年学者李纪为入选NLP领域AI2000人工智能全球最具影响力学者 | 开课吧助力学员灵活就业 享受新职业与副业带来的多面人生 | 浓浓年味情,暖暖民生人 民生银行上海分行真心真情服务消费者 | “叫阵”马斯克,浙大“梦之队”联手入局脑机接口技术 | 全省十佳!爱签电子合同成杭州城市大脑“亲清在线”数字平台幕后功臣 | 浙江省委统战部副部长王利月一行走访老爸评测 |
 
当前位置: 前沿科技>科技生活>

构筑网约车抗疫屏障 首汽约车防疫举措赢赞誉

发布时间:2021-08-11 14:48:46  |  来源:大众网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,新冠病毒德尔塔变异株在国内的反扑引起了社会各界的高度重视,各行各业采取多种举措积极落实疫情防控工作。北京电视台北京新闻8月6日就网约车企业如何应对新冠病毒进行了专题报道,首汽约车作为网约车标杆企业详细介绍了抗疫防疫的具体措施。

1.jpg 

针对本轮疫情,首汽约车开展了线上宣导、车辆消杀、司乘双向监督等多种防控措施,为乘客出行安全保驾护航。据报道,首汽约车的每位司机在出车之前首先要进行体温测量、车辆消毒,认真做好出车前的防御工作。在每笔订单完成后,司机师傅会进行车辆的全面通风,并对把手、座椅、安全带等经常触摸的区域再次进行消毒。此外首汽约车还关闭了北京地区的出城订单,并对中高风险地区的派单进行了限制,避免司机进入有风险的地区接单。

其实早在疫情初期,首汽约车便建立了全面的防疫抗疫举措,提前安排部署了北京地区驾驶员新冠疫苗接种计划,率先完成北京区域驾驶员疫苗接种工作,实现了北京驾驶员应接尽接,并要求北京区域所有驾驶员进行核酸检测。为加强疫情期间出行防控、守护驾驶员群体、保障市民乘客安全健康出行打下了坚实的基础。

在抗疫工作中首汽约车展现了通过科技力量实现疫情防控、保障出行安全的智慧和实力。在参与全面抗疫的“尖峰行动”期间,首汽约车在全国范围实施“三大三小”多重消毒保障策略,即城市设立多个“大消站”,累计开通大消城市92个,累计设置站点493个;累计消毒驾驶员15万余人,消毒次数100余万次,车均实施专业消杀7.1次。同时,在武汉、北京、大连、大理、乌鲁木齐、西安等地先后建立了“治愈回家车队”、“志愿者车队”等多支保障车队,参与防控物资运输、医务人员护送、支援人员家属用车服务、需就诊发热患者搭乘服务、交通站点巡检等工作。

此外,首汽约车研发的CI智能口罩监测功能也收到了广泛好评。在疫情初期,首汽约车便要求所有驾驶员出车时必须佩戴口罩,随后首汽约车的CI车载智能硬件系统新增了口罩佩戴识别功能,其可以通过面部识别实现监测驾驶员是否佩戴口罩,并自动进行设备端语音播报提醒和短信提醒,如再次出现同样情况,系统则自动将司机设定为停运状态。该功能在疫情严密防控期间完成口罩佩戴识别千万余次,通过科技手段加强了司乘出行安全的保障。

抗疫防疫是一个长期常态化的过程,未来首汽约车也将积极践行企业社会责任,提高大局意识和奉献精神,充分发挥自身优势,全力支援疫情防控,以科学手段践行“抗疫”行动,保障用户约车出行安全,为疫情防控中交通运输工作的平安、有序、高效开展贡献力量。