官宣!2021汽车之家818全球汽车夜定档 | 丽阳机构一出手就惊艳亚太,到底有何制胜法宝? | 快商通2篇论文入选ACL 2021:触碰人机对话的未来 | 阿迪达斯发布最新款X9000 L4系列跑鞋,助力虚拟与现实世界自由畅跑 | AI Vision全球开发者项目合作计划人工智能产品发布会 | 安居客新房官方旗舰店开启高品质线上便捷买房模式 | 水晶葡萄串起致富路 美团优选助力“黔货出山” | 助力防疫期间健康出行 云闪付APP上线“通信大数据行程卡” | 好课周周领,直播周周看,知鸟首届“企培节”福利疯狂派送中 | 何谓殿堂级皇家定制?隆庆祥2022定制新品惊艳发布 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

快商通2篇论文入选ACL 2021:触碰人机对话的未来

发布时间:2021-08-10 08:03:01  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

8月1日至6日,国际AI顶尖学术会议ACL 2021(Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics)在泰国曼谷举行。

ACL是由国际计算语学协会主办的,自然语言处理(NLP)与计算语言学领域最高级别学术会议。被中国计算机学会(CCF)列为A类国际学术会议,涵盖语言分析、信息抽取、机器翻译与自动问答等多个AI热点技术领域。

本届ACL共收到3350篇论文投稿,主会论文录用率为21.3%。其中,快商通首席科学家、新加坡国立大学电气与计算机工程系终身教授李海洲教授团队的两篇论文,成功入选ACL 2021。这是快商通新加坡AI研究院的论文,连续第二年入选这一NLP顶会。

人机对话产品,在客服咨询等企业内外部场景的的应用由来已久。近年来,受AI技术和数据科学发展成熟的推动,人机对话产品的覆盖场景和对话性能一再提高,任务型智能人机对话机器人和平台型人机对话产品成为行业趋势。人机对话产品的商业化落地,迎来了规则型对话机器人成熟普及后的又一新高潮。

快商通作为国内最早涉足人机对话产品的企业之一,自成立伊始便专注于智能营销与智能客服领域。快商通自主研发的智能导诊机器人,是国内第一款基于语义识别技术的智能人机对话产品。

快商通成立尚不满三年之时,便组建了快商通人工智能研究院——Kriston AI Lab,专注自然语言处理、声纹识别、大数据等AI技术研发,潜心打造快商通人工智能引擎平台。

快商通希望,通过人工智能引擎平台,集成众多业内领先的AI技术实力,以支撑起智能化中台打造各类SaaS产品/平台的能力,为不同行业、不同场景下、不同需求的企业用户提供各类解决方案。

2020年5月,基于对行业趋势的判断,通过对深度学习、自然语言处理、知识图谱、大数据等核心AI技术的有机结合,在百亿级语料库与近百个千万级行业应用知识图谱三元组的支撑下,快商通开始着力打造一款业界领先、效果出众的AI智能对话平台——快商通智能人机对话平台KICP。

KICP基于全球领先的自然语言处理、知识图谱、声纹识别、语音识别等多模态人机交互能力与知识构建能力,帮助企业0代码、低成本、小样本创建智能对话,支持可视化流程配置、自主优化学习、自助式数据分析,广泛应用于智能客服、咨询引导、数字化办公等场景,帮助企业在全流程维度上降本增效。

KICP搭建的各类任务型智能人机对话机器人,具备高度拟人化的优势,能够像人脑一样理解自然语言,精准识别用户意图,进行准确的、针对性的回复。在对话流程配置、多意图识别等能力的配合下,达到显著提高用户对话体验、用户信任度及客单转化率、降低获客成本的效果。

至今,KICP及其搭建的各类AI机器人,已经能够很好地支撑医疗、教育、金融、保险、公安、司法、政务等行业领域内的多种人机对话场景。快商通旗下各类产品已成功服务了总计超380000家企业用户,并获得了广泛的认可。

快商通在人机对话领域的成绩,不仅得益于行业十余年的丰富经验,更是因为快商通实力雄厚的研发团队。二者共同支撑起快商通业内一流的技术产品研发实力,使快商通在人机对话产品的进化之路上不仅能牢牢把握现在,更能触碰未来。

就拿快商通本次入选ACL2021的一篇论文来说。论文中详细阐述了,Kriston AI Lab李海洲教授团队,在智能对话系统的性能提升和评估方面实现的新技术突破。

李海洲教授团队提出的统一自动评价框架DynaEval,显著提高了对智能对话系统的自动评估能力,而且算法的机器学习过程无需依赖带标注的数据。使对话效果的质量评估,突破了“单次来回准确率衡量”的藩篱,能够对多轮对话的整体质量进行评估。

这一技术突破将对任务型智能人机对话产品的完善进化,以及闲聊型开放域人机对话产品的进一步成熟起到重要意义。对多轮对话质量整体评估,意味着智能人机对话产品可以在与用户长周期的交流中,不断优化造句能力,提升前后文关联度和延续性,使智能对话机器人与“真人”更加相似,提高对话体验。

此外,多轮对话的整体评估,为客服系统等平台型内部营销工具的质检,增加了一个全新、全面的新维度。一旦这项技术商业化落地,无论是优化产品、更新话术亦或提升客服质量,对企业而言都将起到巨大的帮助作用。

不仅在智能人机对话领域,快商通于声纹识别、语音识别合成、大数据分析等技术领域亦是建树颇丰。李海洲教授团队另一篇入选ACL2021的论文便是同语音识别合成技术相关。

今后,快商通将始终致力于“用技术和产品服务30亿用户”,打磨KICP等成熟产品的同时,依托Kriston AI Lab在语义、语音、声纹等前沿技术领域坚持研发。通过技术进步,不断完善快商通人工智能引擎平台,自下而上地打造更多优质AI产品,赋能业务场景。帮助企业高效、经济地实现业务场景的智能数字化变革,助推企业全链路整体数字化、智能化转型升级。