打造网安产业发展“助推器” 安全创客汇首场明星赛举行 | 星光汇聚·因TA闪耀 | 全球多元化领导力高峰论坛暨云上大会 | 爱聊注册用户超1亿:单身交友破局者,真实高效再进阶 | 土巴兔“家合计划”花落滨城大连 加速提升合作伙伴品牌势能 | 新华三CEO于英涛:携手山东区块链研究院,为城市激活区块链创新价值 | 华中科大举办中国光谷人工智能大会 百度解析AI技术新特点与工业大生产路径 | 百度地图上线郑州爱心餐厅地图,为郑州市民及救灾战士提供免费餐食 | 蒋纯:天九·胡润“一拉一推”构建瞪羚企业评选美好生态 | 武汉黄陂烟草:双足并行,积极推动“我为群众办实事”活动 | 2021长三角工业互联网标识解析行业优秀应用案例征集 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

快递100提示:警惕五大快递诈骗“下沉”

发布时间:2021-07-26 10:53:38  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

中国领先的快递物流信息服务商快递100数据显示,2020年乡镇快递业务量达300亿件,占全国总量的35.99%,预估今年我国快递总量将突破1000亿件,其中乡镇快递量继续攀升,达到四成。

乡镇快递迅猛增长的背后,是下沉市场、新零售、新业态的崛起。快递100CEO雷中南表示,网购已经渗入到乡村居民生活的方方面面,快递业不断布局下沉市场,大家在享受其带来便利的同时,更需要警惕快递诈骗。

据快递100反馈,此前曾留意到多起农村地区居民上当受骗的事件。不法分子通常利用非法手段窃取用户信息,假借快递名义实施的各种诈骗。常见的快递诈骗有五种:

一,快递理赔诈骗。骗子以快递员、客服的身份打电话或加微信好友,声称用户购买产品出现问题,提出向用户赔偿。在取得信任后发送带有钓鱼网站的链接或二维码,一旦用户在页面输入银行账户信息,卡内的钱立即被转走。【快递100提示:】凡是自称快递公司主动理赔的均系诈骗,切勿相信。

二,货到付款诈骗。没有网购却收到一个货到付款的快递,很多人出于好奇会付钱,实际是诈骗分子发的空包或低价值商品。【快递100提示:】货到付款虽便利,但切记要先在官方渠道核实有无包裹。如遇此类情况,用户可在快递100小程序、APP上查询个人包裹和物流信息,对来历不明的到付快递一律拒收。

三,冒充子女快递诈骗。乡镇市场留守老人和儿童多,骗子通过不法手段窃取了手机通讯录、身份信息,谎称子女给乡村家人寄了快递,以此套取其账户、银行卡号后立即转移财产。【快递100提示:】接到陌生来电,请务必先与子女亲友联系核实。

四,诱骗汇款诈骗。不法分子假借客服身份,打电话谎称用户的快递有问题,涉嫌违法等,需与公安部门联系。很多人一听到“违法”两字就慌了,为自证清白,会乖乖按骗子的要求将钱转入所谓的“安全账户”,等反应过来发现钱已经被骗走了。【快递100提示:】不轻信来电显示,更不要被骗子吓到,遇到问题咨询官方客服或报警。

五,免费试吃试用诈骗。骗子以免费试吃、试用为诱饵,谎称用户获得体验高额产品的资格,但需提前支付快递等其他费用,甚至还会骗取支付账号及密码后,转走账号内资金。【快递100提示:】世界上没有免费的午餐,用户切勿贪便宜因小失大。

近两年,伴随着电商市场的下沉,抖音、快手等平台带货兴起,乡镇快递市场发展迅猛,但由于下沉市场用户防范意识薄弱,快递诈骗频现,其中理赔骗局更是高发。快递100提醒广大用户,涉及钱财的问题一定要多注意,切记不要泄露任何个人隐私信息,更不要进行支付等操作。

快递100为用户提供便捷全面的查快递、寄快递服务,用户若接到通知快递异常的电话,可通过快递100官网、APP、小程序、微信公众号等平台,或拨打快递100官方客服电话,精准查询国内外多家快递公司的物流信息。