助力北京国际消费中心城市建设,值得买科技积极参与“2021北京消费季” | 快递100提示:警惕五大快递诈骗“下沉” | 智慧养老 寻一场红色印记之行 | Keep上线“全民运动会”练冠军课为中国队喝彩 | 紧急驰援!理象国第一批捐赠物资抵达河南郑州 | 守望相助 河南加油 | 佳沃集团与韩国SK控股签署可持续食品战略合作备忘录 | 物流兴则区域兴!2021长三角物流发展与合作论坛在苏州成功举行 | 湖北省委书记应勇就数字经济发展调研武汉国家顶级节点 | 数智未来·赋能增长,企业数字化实践城市论坛(苏州站)成功召开! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

智慧养老 寻一场红色印记之行

发布时间:2021-07-26 10:53:38  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

7月20日,百度公益“智慧养老城市行”来到了第二座城市——江西赣州。

这座有着“共和国摇篮”之称的革命老区,中央革命根据地在这里创建,彪炳史册的中华苏维埃共和国在这里奠基,举世闻名的红军二万五千里长征从这里出发,艰苦卓绝的三年游击战争在这里打响……数不清的里程碑赋予了“智慧养老城市行”第二站更特别的意义。

根据最新人口数据统计显示,赣州市60岁及以上人口为140.32万人,占总人口的15.64%,其中65岁及以上人口为99.41万人,占总人口的11.08%。结合人口老龄化这一严峻的社会现象,百度五福AI助老项目在建党百年之际,将项目落地赣州市章贡区这块红色土地,为梅关街道下辖8个社区100户老人家庭送去五福AI助老提供的生活便利体验与情感欢乐陪伴。

(十位受捐赠代表领取“五福AI助老”特别版小度智能屏)

捐赠活动现场,赣州市民政局党组书记、局长赖木生及市卫健委、市工信局相关领导出席,赖局长强调:“开展智慧养老公益助力活动,实施智慧养老关爱计划和养老人才赋能计划,是对革命老区养老事业的关心,也是对红色故都的老党员、老军人、特殊困难老年人的关爱,更是公益助力养老服务体系建设的一次生动实践。”

(赣州市民政局党组书记、局长赖木生发表讲话)

百度公益负责人杜军特别提到了对第二站落地赣州的欣喜与期待,这座遍布着革命先烈奋斗历史足迹的红色城市,也孕育着一批见证时代的老年人,更是我们这次的公益活动的捐助对象。这次落地的五福AI助老版本智能屏,一句“小度,小度”简短的语音指令,看上去简单操作的背后是百度的语音理解、语义分析、智能推荐和深度学习等人工智能技术的支撑。

(杜军介绍五福AI助老社区智能治理后台)

领导的重视,各方力量的支持,智慧养老实施的途径和方式有很多,可是最有发言权和建议权的仍是老年人这个群体。陈永秀老人在台上的一番话引人深思,“我们也曾是国家建设的主力军,也是引领社会风尚的指向标,随着智能时代的到来,对于年轻人来说轻而易举的事情,对我们而言显得格外困难,年老的我们非但享受不到智能带来的便利,反而开始变得胆怯,我们不擅长使用智能手机,不会网上挂号,不会移动支付,扫健康码都有些费劲,在路边拦车,发现那些明明空着的车却不肯停下来,看着时代的车轮飞速前进,我们却在原地踏步,沮丧、害怕又彷徨……“

(陈永秀老人专心记录现场活动讲座)

科技社会的发展和智能时代的到来,恰恰让“最需要的人”变成了“最不会的人”,或许是她的一番话引起在场很多人的共鸣,也说出了许多老年人的心声,语音未落,掌声雷动。但是智能化不应止于此,也不应只停留于高科技的酷炫层面让人觉得神秘。

百度五福AI助老基于小度助手这套开放系统,利用语音对话技术降低老年人使用智能设备的操作门槛,通过集成多方权威内容及服务,让老年人更容易获取信息资源、享受生活上的便利。同时,引入社区的服务供给能力,链接小度老年人家庭,从而进行阶段性地用户使用情况分析反馈,发现深层次需求,方便、简化基层工作人员进行辖区居民的生活问题治理。