助力北京国际消费中心城市建设,值得买科技积极参与“2021北京消费季” | Keep上线“全民运动会”练冠军课为中国队喝彩 | 紧急驰援!理象国第一批捐赠物资抵达河南郑州 | 守望相助 河南加油 | 佳沃集团与韩国SK控股签署可持续食品战略合作备忘录 | 物流兴则区域兴!2021长三角物流发展与合作论坛在苏州成功举行 | 湖北省委书记应勇就数字经济发展调研武汉国家顶级节点 | 数智未来·赋能增长,企业数字化实践城市论坛(苏州站)成功召开! | 《2021年中国网络安全市场全景图》发布,宁盾上榜5大细分领域! | 2021CBC金奖:大山堡8年酒 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

湖北省委书记应勇就数字经济发展调研武汉国家顶级节点

发布时间:2021-07-26 09:56:32  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

7月21日,湖北省委书记应勇前往工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)调研数字经济发展。

工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)是五个国家顶级节点之一,是我国工业互联网核心数字基础设施。

应勇来到中国信息通信研究院工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)创新中心。中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所所长金键向应勇一行介绍了我国工业互联网发展的最新成果,汇报了工业互联网标识解析体系建设情况,讲解了“星火·工业互联网标识运行监测平台”。

应勇详细询问了工业互联网标识的注册及解析量、平台使用接入企业以及未来发展规划等情况。

应勇指出,要系统布局工业互联网等新型基础设施,依靠数字与信息技术创新驱动,构建以先进制造业为主导的现代产业体系。

应勇强调,要充分发挥工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)这一平台优势,加强数据汇集整合应用和开放共享,为更多企业提供数字化升级解决方案,促进新经济新业态发展,提升产业基础高级化和产业链现代化水平。

湖北省副省长曹广晶、武汉市市长程用文参加调研。

工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)自2018年11月上线以来,功能不断完善,运行能力稳步提升,网络基础设施服务能力显著增强,并通过引导二级节点建设,推动企业上标识、用标识,有效提升了制造业的数字化水平。

2020年11月20日,在工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办的“2020中国5G+工业互联网大会”主论坛上,国家级新型基础设施——星火·链网超级节点项目落户武汉,将与已有的武汉顶级节点实现对接,提供基于区块链的应用接入,进一步发挥新型基础设施的带动效应,积极探索构建湖北工业互联网与区块链融合的产业生态,全面提升湖北,乃至整个中部地区产业构建区块链服务能力,促进产业数字化转型发展,全面构建数字经济发展新格局。