腾讯微视发力运动捕捉技术,一张照片即可集结“黄金圣斗士” | 美国人使用TikTok的时长已然超过脸书,脸书坐不住了 | 视力筛查市场新宠儿:AI视力筛查仪竭力做孩子的眼睛卫士 | 接力短视频:沙盒游戏UGC或开启内容创作新时代拐点 | 白象挂面全新“代言人”亮相为体育健儿加油 | 关于机器翻译的这些疑问或许你也有,答案都在这里! | 城基生态案例:远香湖 ·上海首个智慧公园正式落地 | 好未来高互动课堂,让每个孩子被爱拥抱 | 东京奥运热点第一时间get,百度打造最快速、最全面、最深度的奥运观赛体验 | 你还以为豆柴只是一只柴犬吗?不!他是大奖拿到手软的宠物用品品牌。 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

视力筛查市场新宠儿:AI视力筛查仪竭力做孩子的眼睛卫士

发布时间:2021-07-20 16:41:48  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

暑期来临,学生们都解放了,学生视力不容忽视。

国家战略升级,强力预防“小眼镜”

据北京大学中国健康发展研究中心主任李玲教授于2021年6月5日在温州中国眼谷发布的《信息化时代儿童青少年近视防控报告》的研究数据显示,2021年我国青少年儿童近视率已超60%,现居世界第一,与往年相较,近视人口呈现低龄态势。面对越来越多的“小眼镜”,政府、学校、家庭亟待联合行动,加强视力筛查,预防儿童青少年的视力滑坡。

近期,教育部办公厅发布的《关于做好中小学生定期视力监测主要信息报送工作的通知》中也指出,要求各地区于2021年秋季学期起每年分别报送2次中小学生视力监测结果数据。有效的视力筛查可以早发现、早预防、早治疗,是遏制近视和视力恶化的重要举措。

目前学校的视力筛查主要依靠社会专业机构,不但花费较高,而且由于各机构检测水平不一,测出的数据准确性不高,很难在全国层面形成中小学生近视数据库。那么,如何促进视力防控工程,稳步实现视力筛查普及化、精准化、体系化,成为了国家、社会、学校及众多家长们所关注的重要课题。

视力市场潜力无穷,筛查仪器鱼龙混杂

数据显示,近视市场的行业价值高达7000亿,视力矫正市场也有800亿。在市场的推动下,国内外推出各类视力筛查仪,即便如此,视力筛查仪也很难在市场推广,难以普及普通家庭。

第一,硬件要求过高。目前大多数视力筛查仪均基于“偏心摄影验光原理”,利用传统图像处理算法对拍摄硬件要求过高,且只能由专业人士操作。

第二,价格高昂。数据显示,某进口品牌X宝视视力筛查仪的售价高达250,000元;某国产品牌X视野视力筛查仪售价也高达80,000元左右。昂贵价格超出普通人消费水平,即使是学校,也会因购买成本及专业人员成本过高而放弃。

第三,产品效果良莠不齐。由于设计原理和技术水平的客观差异,市面上的视力筛查仪很难准确地检测屈光数据。

以上种种弊端,皆不符合视力防控工程的切实需求。

红外偏心验光技术结合AI算法,视力筛查新选择

为助力国家视力防控工程的推进,“北京量子云图近视弱视预防治疗研究有限公司”与“北京雷雾森林智能科技有限公司”历经2年的时间共同研发出一款AI视力筛查仪,突破性将红外偏心摄影验光技术与AI算法相结合,极大的提高了儿童青少年视力筛查数据的准确性,客观上也能够帮助各学校建立完整的视力数据库。目前,该款AI视力筛查仪已通过美国FDA注册。

为何还没上市,AI筛查仪就热度不断,拥有如此高的关注呢?据相关研究人员透露,与市场现有产品相比,即将上市的AI视力筛查仪有四点无法超越的优势。

首先,性价比更高。该款AI视力筛查仪无需专业人员即可完成操作,售价仅在2000元人民币左右,比市场同类产品的平均价格下降了高达90%以上。

第二,检测精度更高。由于设计革新,AI视力筛查仪的检测精度相比同类产品提高了200%,可媲美专业验光仪。

第三,操作更便捷。一键拍摄功能,快速收集眼部图像,对于配合度不高的学前儿童,也能轻松完成视力筛查。

第四,适宜人群更广。这款AI视力筛查仪可以筛查3-50岁的人群,方便筛查学龄前儿童和残疾人士。

综上所述,AI视力筛查仪能大大降低学校和家庭的购买成本,能够集国家、社会、学校、家庭之力,合力形成视力防御体系。低成本,高性价比的产品优势,使AI视力筛查仪具备长效保护儿童青少年视力的实力。

毫无疑问,该产品是一款颠覆性的视力筛查仪,业内人士和公众都翘首以盼,期待AI视力筛查仪在儿童青少年近视综合防控工程中,扮演更重要的角色,发挥更深层次的作用。AI视力筛查仪,守护花朵“明亮”未来,助力祖国未来栋梁。