全国最大酿酒遗址在哪?你一定想不到 | 远离低效记录,搜狗AI录音笔S1带你5分钟解决会议记录 | 回望百年征程,珠海这群大学生奔赴惠州红色乡村调研 | 全民K歌还能这么玩!这些“隐藏”玩法你试过了吗? | 大兴区领导调研乌兰察布宏福农业,深化京蒙帮扶共促农业发展 | 2021办公空间大会|堂堂加集团展望未来办公“新物种” | 随身便携超强续航,型男神器须眉剃须刀T3探索家 | 苏宁易购超级买手一周年直播,贾乃亮述职送四重好礼 | 全国图书交易博览会开幕 出版发行平台“好医书”与14家出版社战略签约 | 数据中心行业“碳中和”路径再下一城!国内首个IDC储能项目合闸 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

回望百年征程,珠海这群大学生奔赴惠州红色乡村调研

发布时间:2021-07-16 11:35:03  |  来源:中国网科学  |  作者:宇迪雅  |  责任编辑:科学频道

广东省惠州市素有“国家历史文化名城”之称,是中国近代抗争史的前沿阵地,孕育了独具地方特色的红色文化。以中国共产党成立100周年为契机,充分利用广东乡村丰富的红色资源和乡村振兴实践,落实党史学习教育,七月上旬,北京理工大学珠海学院京涛海纳团队一行11人前往广东省“国家历史文化名城”惠州市,开展以关注红色文化、红色基地、红色村落为核心的实践调研活动,深入走访以红色文化为代表的中洞村、以党建引领发展为代表的周田村、以乡村振兴典型为代表的鹿颈村等村落,以文字、图片、视频、推文、海报等多种形式向社会各界宣传推介,吸引更多青年大学生关注乡村发展。

以红色文化为代表的中洞村,记录了一个村落在革命斗争年代的历史,成为后人缅怀革命先辈的精神归依、追溯党的光辉历程的红色载体。近年来,中洞村切实加强对革命旧址,红色资源的修缮和利用,加大对革命老区的民生投入,全力打造“东江红都”旅游小镇,走出了一条“红色为基”,“红绿相融”的高质量发展之路。有“全国乡村治理示范村”美誉的周田村,大力打造以“铁军精神”为依托的主题教育基地,推动精神文明建设与乡村工作相互融合,探索出一条党建引领的发展之路。被评为“广东省十大美丽乡村”、“广东省宜居示范村庄”的鹿颈村,以传承红色基因、砥砺前行的奋斗姿态,成为具有独特魅力的新农村乐园和广东省具有代表性的乡村生态旅游景区,走出了“乡村振兴典型”的铿锵步伐。

调研期间,团队成员参观村落“叶挺将军纪念园”、“邓演达故居”、“东江红都旧址”等红色景点,感悟革命先烈们的英勇事迹。团队成员告诉记者,通过8天的调研走访,他们切身感受到脱贫攻坚、乡村振兴、粤港澳大湾区建设等国家战略实施为乡村带来的实实在在的变化。成员们表示,生逢盛世,当代青年要继承发扬党的优良传统,积极投身到乡村振兴当中,把个人成长成才的“小”梦想融进奉献社会、助力家乡发展的大情怀。

用脚步丈量道路,用指尖感触现实,北理珠的这群大学生在社会实践中体悟乡村振兴,在实地调研中思考基层治理之道。他们以遍寻民情百态的方式,用心传承着红色文化,书写出更多振奋人心的乡情故事,以实际行动践行着“请党放心,强国有我”的青春誓言。

通讯员:宇迪雅