《数据安全法》催生千亿风口 奇安信发布数据安全体系建设路径图 | 张亚勤:深度学习需要新的计算体系和通讯架构来支撑高速发展 | 值得买科技首席技术官刘峰:开放数智化服务能力,赋能中国消费产业 | 58同城、安居客发布《6月重点城市租房趋势报告》:新一线城市租房热度环比上涨明显 | 暴雨天财务想提早下班,老板却直接放假!真香! | 杭州市委副书记佟桂莉一行视察杭州威雅学校 | 独家冠名《中餐厅5》,小度意欲何为? | UDE 2021国际显示博览会“五大看点”定义未来行业风向标 | 像“绣花”一样砌砖 | 苏州“知行”平台持续升级 千方科技打造智慧城市新标杆 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

值得买科技首席技术官刘峰:开放数智化服务能力,赋能中国消费产业

发布时间:2021-07-09 13:29:30  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

7月8日,由中国市场信息调查业协会数据智能委员会(DIC-CAMIR)主办的、以“新消费、新体验”为主题的第三届数据智能营销论坛在上海盛大召开。值得买科技联合创始人兼首席技术官刘峰应邀出席并发表演讲《值得买数智化实践与数据商业化》,与现场嘉宾及观众一起共同探讨了“数字经济时代,中国消费市场面临的挑战和机遇”。

“从诞生开始,值得买就致力于不断提升B端和C端的连接效率。但当下,在消费品行业中,B端和C端的连接正在变得越来越错综复杂、瞬息万变,想要做到不断提升连接效率并不容易。”刘峰指出,整个消费行业目前面临三大挑战。

一方面,C端消费者的需求日益多元化。“随着Z世代崛起,新的消费者表现出更多的不确定性,他们为兴趣买单,为自己感兴趣的东西不惜支付高溢价,但在其他方面可能只追求商品基本功能的满足。那种传统的给消费者打上固定标签的分发方式已经行不通了,全行业都在想尽办法引起新消费人群的关注,引领他们的兴趣,满足他们的需求。”

另一方面,在B端,新消费品牌层出不穷。“在刚刚结束的618大促期间,细分赛道的排行榜上又涌现了大量新品牌黑马,目前还处在蓄势待发状态的新品牌更是不计其数。据媒体统计,2020年,与新消费品牌相关的投融资事件合计约200起,平均不到两天就有一个新消费品牌获得融资,展开新的征程。”而B端新消费品牌的不断崛起,对于C端消费者来说,也就意味着更多的消费选择、更复杂的消费决策。

更大的挑战在于,连接B端和C端的渠道更多变、更丰富。“我们常常用‘万物皆媒’来描述这个时代。随着5G时代的到来,当每一个人都是一个媒体、一个媒介的时候,这个世界的信息生产与交换的方式,将会发生巨大的变化乃至颠覆。我们今天在座的所有人都会面临同一个问题:推荐和匹配的逻辑已经发生了根本的变化,品牌主不再能通过一个中心化的媒体的发声去触达所有人群,过去被验证了很多年的那套做市场的方式,已经不够应对当下的新情况了。”

在刘峰看来,数智化的应用和布局,是应对“匹配/连接效率”问题的最有效手段。据介绍,早在2015年,值得买科技就开始有意识地将“什么值得买”站内产生的大量消费信息,结构化地储存为消费大数据库,并在此基础之上推出了“商品百科”。这是值得买对商品大数据应用的最初尝试,目前仍在持续迭代升级。

而2017年上线的千人千面智能分发系统,则是值得买科技在算法基础上研发的大数据智能推荐技术,应用在面向消费者的个性化推荐上,并通过用户数据的反哺,持续提升分发精准度。“我们不断提升内容的丰富度和分发的精准度,不断提升用户体验,最终提升了电商的转化效率。”刘峰表示,千人千面不仅帮助消费者更精准地找到了商品,也帮助品牌主更精准地找到了目标人群。

“值得买的数智化能力,不仅用于支持自身业务发展,也正在不断开放给客户和行业。”比如,基于值得买科技强大的数智化能力,在电商全域运营服务领域,值得买科技旗下子公司有助作为南极电商在抖音平台的独家代理,为其定制了一套完整的数智化驱动的营销体系,并在今年618期间助力南极电商登上抖音商品品牌排行榜榜首;在直播带货/品牌自播领域,值得买科技旗下另一子公司星罗,则自主研发了一套MRP系统,实现了电商带货全链条业务模型的标准化,推动了整个行业的规模化和规范化发展。而值得买科技新近成立的“消费大数据产业研究院”,则将通过“值数”消费洞察平台和值得买消费信息开放平台两个产品,与整个行业共建、共享。

在第三届数据智能营销论坛举办期间,值得买科技还与益普索共同发布了《中国创新体验指数》。该指数研究模型有赖于大量来自消费者的真实商品使用反馈,值得买科技凭借深厚的商品积淀与优质用户,为创新体验指数研究提供了消费大数据支持。这也是值得买科技的数智化能力拓展出的又一应用场景。

“值得买科技未来要做的就是,在不断提升消费大数据建设、智能化开发的基础上,夯实我们的数智化应用能力,从而不断去打破边际、整合资源,创造更多的数智化应用和服务场景,为用户、客户和行业解决更多的问题。”在演讲的最后,刘峰表示,“值得买科技愿意不断把我们已有的数智化服务能力开放出来,赋能给合作伙伴,和让整个行业一起共建、共赢,从而真正实现我们的愿景:成为全球最懂消费的科技公司,创造消费信息自由流动的美好世界!”