腾讯微视全程直播上海电视节“白玉兰奖”颁奖典礼 | 网红长沙遇上数字化,湘江集团与腾讯文旅达成战略合作 | 声临其境 懒人畅听带来不一样的有声阅读体验 | 敦煌+NFT,传统文化IP焕发新活力 | EcoFlow正浩获亿元美金B轮融资 领航移动储能,为碳中和目标贡献科技力量 | 聚焦南昌,央视直击——盛世华为中药国家大科学装置预研中心项目荣获报道 | 国内5G顶级赛事“绽放杯”启动,腾讯云等联合主办智慧生活专题赛 | “高考英语”再上热搜 教育科技重塑英语学习方式 | 618必买 讯飞腕式录音笔R1百元价格千元体验 | 华广瑞特智能血糖仪GM700Pro2新品上市,定义血糖信息化管理新方向 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

“高考英语”再上热搜 教育科技重塑英语学习方式

发布时间:2021-06-10 15:51:23  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

6月8日,2021年高考第二天,“高考英语”登上微博热搜榜首。

近年来,与“英语”尤其是“高考英语”相关的话题总能引发激烈的讨论,比如将英语“踢”出高考,英语在中高考中的分数将降低,取消英语的“主科”地位等不一而足。

鍥剧墖 3.png

著名教育家、北京师范大学资深教授顾明远则认为,在当前国际化、全球化的社会,外语的重要性不言而喻,他不赞成高考取消外语科目,外语不能退出高考。“对于英语学习的时间投入和学习效果要综合起来看,我们要因材施教,尽早培养学生的专业兴趣、专业志向。现在学生的外语水平比过去好多了。过去的学生外语普遍不好,有很多专业非常优秀的,经常被卡在外语上,录取不了。高考外语要改革,还是应该从专业的要求来考虑。”

对于这一社会性话题,有着十几年教育深层研究的iEnglish创始人赵亚松表示,英语地位以及高考英语争论的本质在于中国家庭和孩子在英语学习上投入产出比的失衡。这表现在,中国的孩子在所有学科里投入最大、付出最多的就是英语,但即使考上大学,甚至大学毕业还是不能真正无障碍的与外国人交流或者阅读英文书籍。

鍥剧墖 2.png

“我们没能真正把英语作为技能本身与世界连接,花这么多时间没有达到预期效果,说明现实的英语学习的确存在很大问题。所以,英语教育和英语学习要解决的核心问题应该是让孩子在相应的时间里花更少的时间达到更好的效果。”赵亚松表示。

而在教育科技创新的助推下,这一问题已经得到了有效解决。赵亚松称,在科技的赋能下,优质教育资源普及的速度将会加快,未来,无论是北上广深一线城市的学生,还是边远山区的学生,都有望可以在中小学阶段达到无障碍英语交流和无障碍阅读英文书籍的水平。

“当我们真正实现这个目标的时候,英语就会自然成为孩子人生当中非常重要的与世界连接的技能之一,他们就可以有更广阔的人生舞台。所以‘英语争论’的核心问题不是要不要学,而是怎么学、学到什么程度、如何革新英语教育和英语学习的方式方法。”

如今,我国低龄学生的英语平均水平相较往届已有显著提升。近期,在iEnglish英语风采秀的舞台上,来自全国各地的4-12岁少年所展现的英语能力让该活动的“成长见证官”、具有十年母语式教学和原版英语阅读教学经验、拥有TEFL和TESOL国际英语教师资格证书的外教Beto感到惊讶:“太多孩子的英语能力已经达到和我们对答如流的水平,中国学生对英语的认知和进步程度超出想象。在类母语的语言环境中,坚持海量的输入输出练习,是他们表现优异的重要原因之一”。

一些家长也认识到,寻求科学的学习方法和创新的学习工具,让孩子尽早建立起学习的兴趣,远比关注争论有意义。

风采秀小选手、5岁新疆男孩阿布都拉·安加提的妈妈是一名护士,她表示,“去年疫情,长期不能回家让我很少能关心到孩子的学习,但安加提自己在iEnglish中找寻到了学习的乐趣,并且一直坚持阅读到今天,在养成阅读的习惯后,孩子常常被里面的故事所吸引”。

鍥剧墖 4.png

“iEnglish的学习资源十分丰富,有英文原版书、有视频、有通过图片寻宝学习英语的小游戏ETP,还有智能推送的功能,孩子一旦养成坚持阅读的习惯,基本解决了英语学习的问题。”另一名小选手张翊萱的妈妈说:“希望参加iEnglish英语风采秀的孩子们和翊萱一样,怀抱美好,心怀感恩,成长为有责任有担当的人。”

iEnglish英语风采秀组委会负责人陈佳表示,iEnglish风采秀上选手们的精彩表现,是教育科技重塑英语学习方式的一个缩影。iEnglish借助大数据、人工智能、移动互联等技术,为用户创造了一个沉浸式的类母语语言环境,让更多学生在中小学阶段养成学习的兴趣和阅读的习惯,让英语从一种应试的负担变为日常的一种生活方式,回归到语言和技能的本质,成为学生们开阔眼界、拓展能力的工具和助手。