618世界除螨日 慕思“以旧焕新”行动助力低碳循环经济战略 | 坚持“风险中性”理念 民生银行昆明分行破解汇率风险 | 金山办公WPS+云办公解决方案 助力政府扶持中小企数字转型 | 宁波市安居政策打造人才强磁场 58同城、安居客N+优品旗舰店高效匹配供需 | 为消费者提供智慧服务体验,传音控股多元生态赢得新突破 | 武汉黄陂烟草:拨动“红色琴弦” 奏响党建“五步曲” | 2021年安阳招商大会成果丰硕 | 通用微MEMS芯片在赛莱克斯北京成功量产 | 问道青城山——2021全国CIO大会圆满收官 | 竹妃领跑竹浆品类 定义高端纸巾标准 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

坚持“风险中性”理念 民生银行昆明分行破解汇率风险

发布时间:2021-06-10 10:04:54  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

为引导企业树立汇率风险中性理念,更好发挥金融支持服务实体经济作用,日前中国民生银行昆明组织进行“风险中性”理念宣传推广系列活动。

多措并举深入开展宣传培训

民生银行昆明分行积极创新宣传方式,利用多渠道、线上线下相结合的方式宣传风险中性,例如通过电子显示屏滚动宣传风险中性管理政策;利用分行微信公众号、微信朋友圈等载体,发布汇率风险管理的必要性、破解难点、及管控攻略。在线下宣传培训方面,该行印制风险中性宣传物料1000份,并在柜面、折页台、填单台等厅堂醒目位置投放,在营业厅设立汇率风险咨询台,向客户讲解政策和解答疑问;同时,由分行交易银行部总经理带队,对经营机构开展线下宣讲及培训,负责人带队走访12家同城支行及4家异地分支行,通过16场面对面培训方式向一线客户经理传导风险中性原则,强化经营机构汇率风险中性理念及相关专业知识,为向企业提供汇率管理专业化服务奠定基础,培训覆盖客户经理178人次。

助力企业破解汇率风险

民生银行昆明分行首先对分行办理外汇衍生交易的存量客户进行上门拜访,对客户开展风险中性的宣传辅导,提示企业坚持汇率风险中性原则,不将衍生品作为套利工具,承受不必要的风险,建议企业在汇率风险管理中,多依靠管理机制,少依靠对市场判断,以屏蔽市场干扰,聚集主业发展,稳步提升汇率风险管理水平。同时,了解企业基于风险中性原则建立汇率风险管理制度的情况,并对客户进行交易适合度和适当性评估,以便下一步业务开展。截至目前,该行已完成大部分存量业务风险中性函的签署。在此基础上,昆明分行按照计划对重点客户开展逐户拜访,已拜访的某重点客户拟计划在我行签约办理远期结汇业务3000万美元。

民生银行昆明分行相关负责人表示,该行将基于风险中性原则持续开展对客业务,做好风险管控,切实防范风险非中性行为导致的市场风险、信用风险等,引导企业客户树立风险中性理念,帮助企业基于风险中性原则建立汇率风险管理制度或工作机制,并搭建保障制度落实的监控机制,做好落实风险中性原则保障工作。(来源:民生银行昆明分行)