EV集团(EVG)通过下一代分步重复光刻纳米压印系统实现敏捷高效的规模生产 | 极飞“超级棉田”抗风告捷 农业无人机为棉苗生长“保驾护航” | 引领高端生活演进,COLMO冰箱·洗衣机夏日灵感沙龙探索理享生活的答案 | 家庭场景下器械首选,Keep C1 Pro引领当下家庭健身潮流 | 高灯科技张民遐:助力财税一体化建设,引领企业数字化转型 | 京东618企业超省月家电专场开启美的、小天鹅等大牌企业采购低至五折 | 成都电信与京东锦礼合作创新福利发放模式 实现省心省时提升员工满意度 | 使用体验:aigo P3000 NVMe固态硬盘日常运用场景 | 考虫发布考研态度短片《天生不服》,并联合西北大学等高校助力考研人备考 | 戴尔夏季新品亮相,挥洒创意、努力工作、放肆玩 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

高灯科技张民遐:助力财税一体化建设,引领企业数字化转型

发布时间:2021-06-10 07:55:00  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近日,高灯科技联合创始人兼总裁张民遐做客人民日报数字传播《会聊》栏目,张民遐在访谈中表示,从国家推行电子发票到专票电子化,再到电子会计档案落地加速,生产资料本身已经具备了数字化生产要素,这也推动财税行业要以更智能高效的方式,去处理企业在财税数字化转型当中的交易合规问题。

以交易鉴证服务助力泛C端交易合规

在数字经济浪潮下,交易呈现出碎片化、高并发、实时性、跨区域的特性,越来越多“不见面”的线上交易让生活本身更便捷的同时,却也增加了泛C端交易主体在交易、支付、监管等诸多环节的协同成本。例如,在二手交易市场、零工经济等领域,越来越多的交易因为难以被真实有效地鉴证,而引发了大量潜藏的交易合规风险。

对此,张民遐表示,面对日益复杂的交易鉴证需求,高灯科技从交易的发生环节入手,以区块链为技术依托,构建了可信赖的交易鉴证服务。即通过将交易过程中的身份、合约、支付以及票据四项关键数据进行数字化上链,为交易双方提供便捷的交易合规服务,为监管方提供交易鉴证解决方案,为财税数字化转型提供合规基建。

今年2月,高灯科技联合国家税务总局普洱市税务局在普洱五一农贸市场正式落地农贸市场交易鉴证平台,全方位实现交易数据的有效联通,为交易双方及监管侧有效鉴证交易真实性。张民遐表示,交易鉴证的落地能够建立起可信存证体系,保障信息的安全存储和高效流转,解决财税数字化转型的需求和痛点,这是交易鉴证的核心价值所在。

以财税科技为核心挖掘行业新增长点

数字化转型中,科技创新是关键因素。近年来,随着5G、区块链、AI等新技术热潮迭起,财税科技在各领域广泛应用。面对数字生产力的变革,高灯科技在稳步提升底层技术能力,有序拓展交易鉴证场景之外,还积极通过财税科技创新挖掘行业新增长点。

张民遐在采访中表示,一方面,高灯科技面向中小微企业提供财税管家服务,降低企业经营合规成本。另一方面,在泛C端纳税人纳税服务需求剧增的态势下,高灯科技同步推出了智能应答机器人,通过AI学习各地税法条例,形成自动解答用户问题的线上服务窗口,提升泛C端纳税人的便捷度。目前,高灯科技已服务超3800万的泛C端纳税人。

从2018年开始,在各地税局的指导下,高灯科技先后参与了深圳区块链电子发票、出租车ETC电子发票、景区区块链电子发票、农贸市场区块链电子发票等项目,通过将新技术引入多领域场景,降低行业运转成本,创造更多社会经济效益。

在推进财税一体化建设过程中,用科技助力交易合规是企业诉求,也是高灯科技业务发展重点。在谈及财税科技未来的发展前景时,张民遐在采访中表示,随着财税智能化的进一步落地,未来中国财税行业或许将具备向国外进行赋能和出口技术的能力,在降低中国企业的经营成本效率的同时,还能提升跨国企业的经营流转效率。