怀化学院与腾讯云达成合作,构建“智慧怀化学院”支撑体系 | 金融壹账通Gamma Lab荣获LIC2021机器阅读理解竞赛第一名 | 昌平区郑回路:走出“以企带村”的特色致富路 | 2021浙江出口网上交易会(西亚站-电力电子能源专场)圆满落幕 | 中铁建物业建党100周年业主文化活动在嘉兴举行 | 老字号如何“赶”新国潮?国民药膏京万红以“非遗”出圈 | 康大行动:最美逆行,守护黄埔! | 创新驱动为高质量发展赋能——重庆中烟奋力开启科技发展新征程 | GAITC 2021智媒专题论坛|曹立宏:AI和BI互助发展 智能媒体任重道远 | 逆流而上,扬帆起航 | 创业邦2020年度中国最活跃CVC Top50榜单发布 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

昌平区郑回路:走出“以企带村”的特色致富路

发布时间:2021-06-08 14:02:31  |  来源:人民政协网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,“我家门口那条路”北京展示周宣传活动启动仪式举行。其中北七家镇郑回路评为市级“美丽乡村路”,成为“以企带村”的特色致富路。

郑回路位于昌平区北七家镇郑各庄村境内,距天安门直线距离22公里。道路为L形,南起北清路,到北经火炬环岛向东至上承路,全长2000米,主路最宽段16米,步行道宽2米。

郑回路的前身是宏福大道,1996年宏福集团成立后,修建了郑各庄村的第一条柏油路——宏福大道;1998年旧村改造后,在郑回路的最南端立起了宽16.5米,高11.9米的牌楼,是在康熙行宫护城河吊桥遗址上所建,牌楼两侧逐步形成的王府商业街红墙金瓦、气势恢弘;2003年集团产业升级,整合了温榆河的自然风光、康熙行宫的皇城文化和温都水城的地热资源等优势,郑回路西侧的旅游板块已初具规模;2008年郑各庄村是昌平区唯一一个奥运火炬传递点,也是全国唯一一个火炬穿村传递的村庄,为迎接北京奥运圣火的传递,郑回路再一次进行升级改造,8月7日,奥运火炬从郑回路南段的牌楼出发,途经温都水城,沿着郑回路绕过环岛,向东到达彩虹门结束。

之后几年,随着北京邮电大学和中央戏剧学院的外迁扩址、昌平科技园区扩展腹地,包含教育、旅游、科技、住宅四大板块的宏福现代产业小镇逐步形成;2019年,昌平公路分局启动了郑回路大修工程,对道路病害进行处理,重新铺设路面,施划交通标线,行车舒适性明显提升。2020年,郑回路获评北京最美乡村路。

郑各庄村也被称为“戏剧之城”,宏福集团依托中央戏剧学院,利用产学研模式,推动高校知识创新迅速转化为企业生产力,有力保障文旅项目、文创产品的整体创意水平。实行产学研合作是实现知识创新与经济发展紧密结合的必由之路。戏剧之城为高校知识创新提供了实验基地,通过吸引高素质知识技术人才,促进高校创业团队合作,刺激对科技成果的二次转化,建立起良性产业循环。同时,帮助高校开拓国际产学研合作新渠道,培养优质文化土壤,提高民族文化国际竞争力。

宏福集团董事局主席黄福水在采访中表示,郑回路是郑各庄村的“幸福路”、“致富路”,见证了宏福集团多次转型升级,“以企带村”的特色经济运行体系以村庄为基础、以企业为支柱,形成了传统产业为支撑,现代高科技产业为主导,旅游、教育、商业服务为配套的“五业”并举产业格局。

郑回路像一条跳动的脉搏,滋养着郑各庄村从贫穷落后的小村庄蜕变为“宜居、宜游、宜业、宜养”的大型现代化社区,是真正的“创业路”、“致富路”、“文化路”,更是名符其实的最美乡村路。