全国已收获小麦9000多万亩 夏收进度近三成 | 《数据安全法》催生千亿风口 奇安信发布数据安全体系建设路径图 | UDE 2021国际显示博览会“五大看点”定义未来行业风向标 | 像“绣花”一样砌砖 | 苏州“知行”平台持续升级 千方科技打造智慧城市新标杆 | 易事特集团旗下中能易电公司荣获行业两大奖项 | YY2021年度公会预选赛落幕:18家公会脱颖而出,娱加951拔得头筹 | 世界人工智能大会教育主题论坛重磅发布三维智适应学习系统 | 科技教师与青少儿科学素养标准建设启动会在京圆满召开 | 上海交大与华为联合发布“数据密集型超算示范中心” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

OLED折叠屏手机采用无偏光片技术引热议!偏光片将被淘汰?

发布时间:2021-06-08 09:57:36  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

根据CINNO Research的产业调查结果显示,2020年全球对显示用偏光片的需求量为5.4亿平方米,预计未来五年市场需求将按年均复合增长率3%的规模持续增长,全球市场规模将维持在600-700亿人民币。

偏光片自2019年底持续紧缺,非TAC产品需求增加,近期市场有消息释出,三星最新折叠手机会采用无偏光片技术,使得偏光片再次成为热议的话题。

CINNO在线直播研讨会「真芯话•全屏实力」针对此市场热点话题举办的“无偏光片产品来袭,偏光片即将被淘汰?”活动中,CINNO Research资深分析师张姗姗认为,LCD偏光片和OLED偏光片在显示器件中运用的原理不同。且从对偏光片的需求量来看,LCD偏光片需求量占整体需求量的绝对主力,预计至2025年仍将超90%。随着液晶显示进入成熟期,这个阶段产品技术基本趋于稳定,在细分应用上进行创新。目前LCD的无偏光片化研究主要集中于光栅技术、纳米压印技术等,但是鲜有应用。张姗姗认为在LCD市场,偏光片是最优选、最成熟、最经济的偏光器件,仍将持续存在于市场中。同时,无偏光片技术将率先应用于OLED折叠屏这个细分领域,但从整体制造成本来看,无偏光片产品目前是高于有偏光片产品,存在新设备资本支出,以及由于工艺步骤数量的增加引起的良率降低、产量降低风险,以及材料开发方面的等问题需要解决。从长期来看,无偏光片技术在成本及良品率等方面得到有效改善后,有机会延伸到整个OLED市场。

作为全球柔性OLED用COP光学膜独家供应商日本瑞翁ZEON公司参与了此次热点话题的讨论与分享。日本瑞翁ZEON公司表示,去偏光片技术对显示行业的进一步发展是非常重要的。期待着各种各样新品的开发,能带动产业的发展活力。虽然对无偏光片POL-LESS技术感到有危机感,但偏光片作为显示部件不会消失。特别是在维持显示面板的对比度方面,相位差膜是重要的部件,日本瑞翁ZEON公司将不断推进产品的开发。

此次CINNO在线直播研讨会「真芯话•全屏实力」,受到业内的广泛关注,活动报名人数超500人,参会厂商包括以华为、荣耀、OPPO、vivo、小米、TCL、康佳、联想等为代表的终端厂商;以京东方BOE、TCL华星、维信诺、天马、IVO、和辉等为代表的面板厂商;以住化、日东、三星SDI、杉金、三利谱、盛波、恒美、明基等为代表的偏光片厂商以及3M、杜邦、LGC、富士胶片、DNP、长阳、长濑、龙华、新纶等为代表的上游其他材料厂商。

目前,偏光片的原材料成本占比较高,约占70%左右,且基本依赖进口。CINNO Research统计数据显示,偏光片未来的投资产线将集中于中国地区,预计到2025年,中国的产能将占全球约55%。偏光片产业向国内转移,同样会带动其上游材料的供应转向国内,有利于推动国内产业链的全面发展。