慕思“以旧焕新”践行企业环保责任,可持续发展服务社会 | OLED折叠屏手机采用无偏光片技术引热议!偏光片将被淘汰? | 纵横计划第一站 | OPPO营销金融行业沙龙成功开启,聚焦增长新机遇 | 聚焦2021百度智能计算峰会,百度推出AI原生云安全技术体系 | 45岁“团长”老崔的生意经,对居民付出真心才能做好生意 | 炸串小吃也能万店连锁?夸父炸串成功的基因是什么? | 万众一心抗疫情 滴露品牌捐赠超500万元消毒物资驰援广州抗疫 | 施耐德电气徐韶峰:布局“双碳”,绿色能源管理应对新型电力系统三大挑战 | 以岭药业科技成果转化为供给侧优势的启示 | 京沃新计划开启 首款全渠道营销新品-十月稻田x乡村爱情联名款大米开售 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

45岁“团长”老崔的生意经,对居民付出真心才能做好生意

发布时间:2021-06-08 09:57:36  |  来源:东方网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

人到中年压力大,谁都想有一份稳定、优厚的收入养家糊口,但事事并非都尽如人意。

山西人崔志强在26岁血气方刚的年龄,毅然辞职闯津门,想通过经商实现梦想和人生价值。但是这么多年的打拼努力,并没有演绎一段晋商传奇。他卖建材、开饭店、开网约车、当房产中介……但如今生意或工作不是赔本就是勉强维持。

不过现在,老崔抓住了社区购物的机遇,在不断的努力下,他的人生有了转机。

把副业干成主业,酒水店也有了人气

老崔现在的酒水店生意很冷清,他为了客流一直发愁。一次偶然的机会,他接触到社区购物,并了解了京东旗下社区购物平台京喜拼拼。他发现京喜拼拼确实可以借助京东的物流和商品等能力,降低货物的流通成本,给社区居民带来低价好货,挺有前景,所以他选择加入,成为了天津金钟新市镇做社区购物的“初代团长”。

没想到这样一份副业,却做成了主业。“来我店里取货的顾客们,也会顺便买点酒水。”这是崔志强万万没有想到的,他偏远的酒水店竟然因此增长了人气。于是,崔志强和妻子二人更是干劲十足,甚至比一般的社区购物多做了一项服务:亲自送货上门。冬天的天津,晚上气温降到零下七八度,崔志强一个人骑着三轮十几个小区挨个送,浑身都被汗湿透了。

崔志强在微信群里分享自己品尝食材的小视频;自费购买一些生活用品当作赠品送给顾客……渐渐地,崔志强看到了效果,他的团购群已经增加到6个,服务了超过千名用户,一个月可以有上万元的收入,小店生意和社区购物两盘棋都下活了。

心疼他没吃早饭,卖早点的大妈送来煎饼果子

崔志强在服务这件事上精益求精,从不吝惜自己的力气。送货之余,他便细心研究京喜拼拼的产品优惠,默默记下每家每户购物的偏好,有针对性地推荐产品、分发优惠券。

崔志强说,他所在的小区是一个温馨和睦的大家庭,小区里有五位大妈早已习惯每天晚上来他店里歇一歇,崔志强替她们更新手机软件,教她们使用优惠券;崔志强还帮助一位卖早点的大妈下单了实惠的鸡蛋。好多信任他的老客户不断把自己的亲戚朋友拉进群里,这让崔志强有点小骄傲。

崔志强待顾客如家人,顾客也会把他当亲人。有一次,那位卖早点的大妈听说他没吃早饭,怕他饿着,停了摊也要来给他送煎饼;崔志强去接孩子放学,邻居阿姨会主动过来帮他看店。

“京喜拼拼让我在低谷找到了方向,学到了很多知识,收获了温暖。”老崔还告诉我们:做生意就是交朋友,向邻居推荐好产品、做好服务,自己对别人有用处,生意自然也就来了。