慕思“以旧焕新”践行企业环保责任,可持续发展服务社会 | OLED折叠屏手机采用无偏光片技术引热议!偏光片将被淘汰? | 纵横计划第一站 | OPPO营销金融行业沙龙成功开启,聚焦增长新机遇 | 聚焦2021百度智能计算峰会,百度推出AI原生云安全技术体系 | 45岁“团长”老崔的生意经,对居民付出真心才能做好生意 | 炸串小吃也能万店连锁?夸父炸串成功的基因是什么? | 万众一心抗疫情 滴露品牌捐赠超500万元消毒物资驰援广州抗疫 | 施耐德电气徐韶峰:布局“双碳”,绿色能源管理应对新型电力系统三大挑战 | 以岭药业科技成果转化为供给侧优势的启示 | 京沃新计划开启 首款全渠道营销新品-十月稻田x乡村爱情联名款大米开售 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

炸串小吃也能万店连锁?夸父炸串成功的基因是什么?

发布时间:2021-06-08 09:57:36  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

小吃品类跑出了大赛道,夸父炸串拿近亿元融资炸开全网,让小吃品类再度升级,在国民消费升级、新餐饮快速发展的大环境下,餐饮的竞争不仅是品质与价格之争,更是品牌战略之争,经过2020年餐饮市场低迷的洗礼,有些品类势头不减呈现逆势增长趋势,那就是小吃炸串。

夸父炸串创立于2019年,由原百度产品经理,原“西少爷肉夹馍”联合创始人袁泽陆带领来自知名企业的核心团队打造的新型餐饮企业,从推广、运营到销售等都有的健全和成长型人才梯队,让品牌具备传统餐饮、互联网思维、新零售三大维度的基因。

然而,在小吃行业一轮又一轮的洗牌后,夸父炸串为何能从一家25平米的小店到现在遍地开花,拿下融资并构建万店连锁计划的品牌蓝图。

1

产品差异化研究精准经营理念模型

作为创新烧烤类别小吃头部品牌,夸父炸串的成功并非偶然。创始人袁泽陆在创立品牌之初便跑遍全国乃至全球几十个城市,充分研究了包括正新鸡排、绝味鸭脖、华莱士等国内万店连锁品牌,充分探索万店连锁的共性基因,并归纳八大点:消费无地域差异、重口味成瘾性、炸蛋白质类、极致性价比、产品全供应、门店极简操作、品类抗周期、街边选址占比高。同时,袁泽陆还确立“小门店、大连锁、全供应链”的经营理念。

2

瞄准高需求品类,聚焦全龄段消费者

根据美团研究院、中国饭店协会联合出品的《2019-2020年中国小吃产业发展报告》显示,消费者对于炸鸡炸串的需求量增幅大,2019年订单量同比增长 146.9%,在小吃品类里排名第一,小吃正向更大的市场空间和机会大步迈进。同时,据官方数据显示从小学生到45岁的中年群体都是其消费用户,可见炸串确实是为数不多的“五项全能品类”。

但是,炸串长期有品类没品牌,在夫妻老婆店的街边模式下生存了数十年,被验证过抗周期的品类,街边店占比高,通过几乎100%全成品配送能够做到门店操作极简单,四川口味的产品基因能够横跨全国消费者,没有地域差异而且有成瘾性,竹签穿肉可以边走边吃而且能够做到极致性价比。

值得一提的是,夸父炸串的开店灵活性极大,从一线到五线城市均已覆盖,具备极其丰富的选址基因——适合商场、街边、社区、景区等多种消费场景,同时适合三大消费时段——堂食、走食和外卖,更是覆盖了午餐、下午茶再到晚餐夜宵。夸父炸串创始人袁泽陆希望,夸父炸串基于“小型门店+社区下沉+数字化运营”模式,将成长为“炸串届的绝味”。

3

万店连锁的三驾马车:品牌+供应链+数字化

今天的夸父炸串,除了强大的品类基因,亦形成了品牌、供应链、数字化三驾马车共同发力的核心增长模式。

构建产品核心

随着消费市场的不断更新迭代,想要获取消费者的认同感,品牌力是必不可少的一部分。夸父炸串重塑国潮炸串,利用网红潮范的店面软装设计——黑金主题、儿时回忆主题、集团公司主题店,选址在顶级商圈,吸引年轻人争相打卡,品牌热度不断攀升,成为年轻消费群体中炸串品类第一选择。

夸父产品灵感来自四川乐山的油炸串串香,传承了乐山的卤油炸串,独创的卤油+蘸汁+撒料配方工艺,建立了强大的产品竞争壁垒。夸父可以称得上是“行业爆款制造机”——麦穗鸡排、真牛肉、黄金里脊、鱼排串、小年糕、布袋馍等26个SKU。卤油炸串工艺,都是夸父独创或首创爆款,持续引领着整个炸串行业。

仅仅两年的时间,夸父炸串狂飙1000+店,一路走来,荣誉满满,夸父炸串2019中国餐饮创新大会颁发的2019中国餐饮最具创新力TOP100、最佳商业模式创新奖、第二届餐饮进化论峰会颁发的2019年度餐饮创新品牌TOP10,2019年中国烹饪协会“中国小吃优秀品牌”殊荣,饿了么口碑评选为“2019年度中国十大小吃品牌”、 2019年度餐饮创新品牌TOP10、2020中国餐饮产业潮流50强、2020度团餐品牌跨界创新优秀社餐企业TOP10、2020中国名小吃品牌TOP100、中国连锁经营协会会员、首届中国餐饮品牌节组织委员会2020年度中国餐饮最具投资价值品牌、中国餐饮连锁加盟最具潜力品牌等奖项。

标准化高效运营

业内有句话,品牌力决定新茶饮的高度,供应链体系决定的是宽度。

夸父炸串深耕DTC(直接面向消费者)的模式探索,对加盟商和门店实施“零加价”,即工厂出厂成本之上只增加仓配物流成本,不额外增加毛利的做法。

这样一来,门店更赚钱,就会开出更多好店,店多了集采优势更大了,上游成本降低更多了,门店成本进一步降低,门店更赚钱,如此良性循环,才能真正成就万店连锁。

打造信息化能力

站在互联网时代思考用户思维逻辑也是餐饮行业必不可少的一点。

在数字化方面,夸父创始团队拥有互联网+连锁的双重基因,从一开始夸父就在数字化上不停投入和探索,包括智能订货、智能巡店、在线企业大学、扫码点餐小程序、会员系统等。

夸父已经成立了独立的数字化研发和运营团队,到今年底将建成门店运营数字化、加盟商管理数字化、供应链数字化和内部管理数字化四套数字化系统。袁泽陆认为,过去20年发展起来的餐饮连锁都是“先有万店连锁才开始做数字化”,但未来10年的新餐饮品牌应该是“先有数字化才有机会做到万店连锁”。

夸父炸串能迈向万店经营,早已不是产品、营销的基础胜利,而是通过“建模”的过程——性价比高的产品、品牌力核心、强大供应链、迎合市场的门店以及互联网思维的运营,构筑夸父炸串的强大品牌基础。目前,夸父炸串在全国累计签约近1000家门店,未来,品牌将三年计划全国开店5000家,五年突破10000家。

至今,小吃升级代表品牌夸父炸串宣布完成两轮近亿元融资,A轮由愉悦资本领投,元禾原点跟投;A+轮由华映资本领投,愉悦资本和元禾原点均超额跟投。这也是近一年来第一家拿到大额融资的小吃连锁品牌。本轮融资主要用于数字化建设、供应链发展、品牌推广和团队升级等方面。