区块链技术赋能 iPONY(智小马)家庭健康智能终端首推市场 | 音乐剧《铁·人》在大庆首演告捷 | 日检测量30万人次!佛山首个负压硬气膜实验室今日投入使用,就在南海! | 双减政策与疫情冲击下托辅机构如何破局?私塾家提出智慧化升级方案 | 数学更专业的家教机,快易典中小学数学体系将搭建完成! | 大麦植发注重经验分享,李兴东院长著作成消费者科普级读物 | “麒麟”助力“鸿”鹄之志 |鸿合科技与麒麟软件开启战略合作 | 中型企业产品“三剑齐发”,用友控局中端市场竞争格局 | 京东618成3C家电大牌的高光舞台,荣耀、科沃斯等齐晒京东里程碑奖杯 | 爱奇艺陈潇:坚守平台初心,赋能用户成长,走好中国网络视听国际化发展之路 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度Apollo获人民日报点赞:聪明的车走智慧的路

发布时间:2021-06-07 08:58:06  |  来源:大众网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

当前,智能网联汽车、自动驾驶是各国科技竞争的重点之一。快速发展中的智能汽车与智能交通,正在深刻地改变人们的出行方式。近日,人民日报刊发文章《坐聪明的车走智慧的路》,文章盛赞了以百度为代表的“聪明的车”与北京“智慧的路”的相互协同。

按照《北京市智能网联汽车创新发展行动方案(2019年—2022年)》,北京将积极建设具有全球竞争力的智能网联汽车产业创新发展领先城市。4月10日,北京市正式批复《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》,实施范围包括亦庄新城225平方公里规划范围,大兴国际机场以及京台高速、京津高速等6条高速和城市快速路段。4月13日,百度等企业获得北京市智能网联汽车政策先行区首批30张自动驾驶路测牌照。

文章提到,作为北京首个正式开放自动驾驶出租车服务的企业,百度Apollo共有53辆自动驾驶车辆获得出租车资格。用户通过手机应用一键呼叫,自动驾驶出租车接单,很快就能到达站点供人体验。百度Apollo出租车驾驶席上坐着一位安全员。当坐在后排的乘客点击眼前屏幕上的“开始行程”后,车辆启动行驶。安全员全程双手置于膝盖上,并未进行干预。驶入城市开放道路后,屏幕上可以看到行驶的起点终点、当前行驶道路的限速情况、实际行驶速度、车辆行驶轨迹及规划,以及车载雷达和摄像头捕捉到的道路环境三维信息,如行人、自行车、三轮车、小汽车、大货车等。

这辆“聪明的车”正是百度Apollo推出的L4级自动驾驶乘用车,L4级也被称为国际通用标准中的“高度自动驾驶”,除特定情况下需要人工介入外,车辆可自主决策所有驾驶操作,百度的L4级自动驾驶乘用车被看做是目前最适合中国的单车智能解决方案。

据文章介绍,通过车载摄像头和激光雷达,L4级自动驾驶车辆已能自如处理如大车流环岛、大车流变道、窄路会车、相邻障碍车意图切车等海量城市道路场景,但是也会存在盲区。比如红绿灯被前方大车遮挡、转道排队无法确认前方车辆为停车还是等灯车等。车路协同就是要为自动驾驶提供更多感知信息并满足超视距感知需求。这些设备包含先进的传感器系统和新一代无线通信技术设备,可以让车辆行驶无盲区。

业界认为,单车智能+车路协同构成的“智能网联汽车”是中国自动驾驶产业快速发展的最优解。去年9月,北京决定建设网联云控式高级别自动驾驶示范区,在支持单车智能继续迭代完善的基础上,希望通过车网深度融合,发挥网端作用,降低车端成本,促进汽车产品创新和产业转型。近日,百度联合清华大学智能产业研究院共同发布了Apollo Air计划。这是全球首次、也是唯一使用纯路侧感知能力,真正实现开放道路连续路网 L4级自动驾驶闭环的车路协同技术,是车路协同领域的最高技术能力体现,成为全球智能出行领域的重大技术突破。

百度深耕自动驾驶8年,截至目前测试车队已达500辆,获得智能驾驶专利2900件,获得测试牌照221张,其中载人测试牌照179张,自动驾驶路测里程已经超过1000万公里。

技术上的领先,带动了百度Apollo在商业上的探索。百度已成为中国首个开放运营无人驾驶Robotaxi的公司,旗下Apollo GO App是全球首个拥有多车型的自动驾驶出行服务平台,在长沙、沧州、北京三地全面开放规模化、常态化运营,已为21万人次提供出行服务。