对话镭锋激光吴赣文: 打工23年,追着激光逆袭 | 数智金融,升级有道,共创行业新价值 | 2021虎啸盛典:百度人格化营销 助力创意复兴 | 阅文发布新使命愿景,基于网络文学发力IP生态链 | 周御福CHOW YU FOOK举办品牌战略发布会 | 开心厨具创始人胡金高出席2021年第28届中国国际健康产业博览会 | 专注少儿成长,掌门少儿打造多维思维启蒙体验 | 远景携“方舟”亮相SNEC,签署多个零碳战略合作协议,赋能企业加速碳中和转型 | 专访久其数字传播:无法“裸泳”的营销时代,如何屹立浪潮之巅? | 聚焦关怀孤独症,恩启携清华大学无障碍发展研究院、中国社会福利基金会为爱行动 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2021虎啸盛典:百度人格化营销 助力创意复兴

发布时间:2021-06-04 11:08:56  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

6月1日-4日,以“连接未来”为主题的2021虎啸盛典在上海举办,百度大客户销售部高级营销总监梁知渊出席现场并分享了“AI营销—故事的力量”主题演讲,展现了百度的智能营销理念与前瞻性思考,百度AI赋能人格化营销,用讲好故事助力品牌价值提升。

以人为本,好故事造就好营销

如今,科技的发展改变了媒介的形态以及传播方式,但没有改变的是内容本身的信息传递。百度营销自问世以来就自带互联网基因,不断承载着客户与消费者沟通的桥梁。活动现场,梁知渊同与会嘉宾分享了百度营销如何通过三大能力帮助客户讲好故事,加深品牌印记,提升品牌影响力:

好的产品力,营造“超级碗”的效果

百度在“搜+推”双引擎及多生态的模式下,实现与消费者的全链路矩阵沟通,助力品牌在新品发布等BIG DAY建立起如“超级碗”般的传播效果,讲好产品的首发故事。

在分享中梁知渊提到百度与红旗的合作,百度以搜索为核心全面覆盖消费者从品类、活动到品牌搜索的认知需求;并通过百度大数据多维度精准洞察出目标用户群体进行再触达,百度全平台内容为红旗H9提供丰富的弹药支撑,最终成功帮助红旗H9在上市当天搜索指数飙升600%,达到2020年单车型热度最高值。

全的场景力,引发消费者共鸣

百度营销丰富的场景组合能力覆盖消费者生活与需求的方方面面,从过去的搜索到现在的家庭场景如小度在家,出行场景如百度Apollo无人车等,能够有效帮助品牌找到更契合的切入点,讲好消费者的故事,从而引发消费者共鸣。

梁知渊在案例分享中提到,在与王老吉的多次合作中,百度营销为王老吉挖掘出区别于最通用的春节团聚场景,结合百度地图的场景能力,共同打造CNY事件营销。2019年,王老吉运用百度独有的街景地图,让每一个人成为自己的导演,轻松生成不同风格的公里大片;2021年,王老吉结合回家的创意点,运用智能语音导航与百度Apollo无人车合作,让每一个踏上回家旅程的人听到的第一句话都是来自王老吉的吉祥祝福,在每个场景中,营造吉祥的氛围,从而产生品牌关联。百度营销正在以更加迎合新生代消费者口味的商业营销模式,为品牌带来更大的流量与商机。

强的技术力,传递正能量价值观

做到价值观的输出,是百度营销当下的一个重要发展方向。百度夯实的AI技术,为客户提供强有力的支持,借此赋能创意,放飞灵感。梁知渊提到,价值观故事的讲述常常需要通过数分钟的长广告视频来达成。百度AI技术帮助品牌创造新的场景,把故事讲得更生动,引发消费者价值观的思考与升华,并自发进行社会化的传播与复用,从而让广告推广产生自发性和持续性的价值。在2020年百度AI创想季,美素佳儿再度携手百度打造宝宝不哭的全新育儿好帮手,通过AI智能小程序协助Z世代新生父母提升自信,快速了解宝宝哭声背后的原因,同时针对不同场景创造不同类型宝宝安抚曲,安抚宝宝哭闹,助力美素佳儿传递正能量价值观。

目前,百度的人格化营销模式,以产品力、场景力与技术力为三大支撑点,充分利用AI技术,通过讲述不同的故事引发消费者的关注,有效地将创意营销渗透至用户生活的点点滴滴,在注重人文关怀与价值观传递的同时,以好故事造就好营销,让创意营销充满温度。

2021虎啸盛典上,百度营销同样以创意性的故事打动评委,百度营销与美素佳儿的合作案例,以人文气息与价值输出提升品牌影响力。

image.png

百度X美素佳儿“宝宝不哭”智能安抚神器

AI技术赋能,传递正向价值观

如何读懂宝宝的行为举止,是新生父母持证上岗的重要“考核”。美素佳儿通过百度搜索大数据发现,每月有超过40万人搜索宝宝哭闹问题,这已经成为很多新生儿家长在育儿中的痛点。在与美素佳儿的合作中,百度智能小程序从宝宝惯用语义、发声、哭声原因等维度,结合百度AI技术智能分析宝宝哭声,让新生代父母轻松识别宝宝哭闹的原因,同步播放安抚音乐并给与建议,配合奶粉好消化、易吸收可有效减少宝宝哭闹的产品特点,用正能量价值观让每一个Z世代的新生父母都能自信地说出,我也可以轻松的照顾宝宝。

image.png

AI智能定位,精准触达需求人群

本次合作中,百度营销不仅通过AI技术实现精准触达需求人群,还凭借小度在家对自然语音询问结果承接,覆盖了家庭语音场景下的刚需用户,加速美素佳儿实现更加精准的触达和更高效的转化。此外,所有的数据也将回流品牌数据银行资产池,为未来进行营销的二次分析与触达做好数据储备。宝宝不哭营销案例最终实现百度全系7000w+次曝光,小程序使用人次达158w+。

除了美素佳儿的宝宝不哭案例,2021虎啸盛典上,百度全链智能数据营销平台-观星盘荣获第十二届虎啸奖年度最佳智能营销系统/工具/平台,再一次展现了百度营销突出的大数据能力。

image.png

过去,消费者获得一款产品的信息仅仅是通过广告,而现在,可以通过百度的产品力组合,透过人格化营销为消费者讲述更多生动的故事,用AI技术打造全场景体验,同时在产品信息输出的基础上新增消费者价值观培养,这正是百度营销核心能力的体现。

未来,百度将继续把“以人为本”列为新时代的营销核心,大力推进AI能力,让故事更有温度让营销更具关怀。如梁知渊所言:“百度营销未来将继续发展讲故事的能力,相信伴随着AI能力的持续精进,百度营销将通过产品、场景、科技三大力量的融合,产出更多人格化营销的创意案例,为客户提升品牌价值”。