张家港市与百度达成全面战略合作,共推数据中心和城市智能化转型 | 助力充电基础设施运营发展,充电桩集成化控制模块全球首发 | 中国高等教育学会启动“高校数字校园思政专题精品项目培育计划” | 酷培AI—助力全职妈妈陪伴孩子冲刺名校 | “后疫情时代的电力商机”暨交联电力2021年度合作伙伴大会成功举行! | 贵阳数智市场监管项目亮相数博会,打造智慧监管新样板 | 风雨兼程 未来人居国际产业集团喜迎成立18周年 | 泰康在线CEO刘大为建言武汉区域金融中心建设 赋能实体经济推动多产业融合 | 十年蓄势与蝶变!51Talk2021年Q1收入破6亿,健康增长创新高 | 盘江煤电集团聚焦“三个围绕”办实事解难题 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

贵阳数智市场监管项目亮相数博会,打造智慧监管新样板

发布时间:2021-05-27 10:10:53  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

数字化正在对生产生活带来剧烈变革,如何利用大数据、人工智能等数字技术提升社会治理现代化水平,更好地服务经济社会发展和人民生活改善,成了重要的时代命题。

5月25日,作为“数智贵阳(二期)示范应用之一”,贵阳数智市场监管项目正式亮相数博会,从企业开办、企业信用监管、“双随机、一公开”监管、互联网广告监测、互联网直销传销监测、互联网知识产权监测、远程监管气瓶追溯监测等多个方面展示市场监管在“一网、一门、一次”的实践情况。

图片1.jpg

贵阳数智市场监管项目,是结合腾讯云政务块数据(城市)综合服务平台的应用融合支撑能力、数智融合支撑能力、AI融合支撑能力和腾讯安全灵鲲市场监管方案在贵阳市场监管领域的应用成果,该项目构建了数智市监统一的数据资源池和数智市监一体化业务应用,为全市70余万市场主体提供政务服务,着力解决企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,打通企业、群众办事“最后一公里”。

近年来,各级政府着力推进职能转变,形成了“放管服”三管齐下、互为支撑的改革局面,“只跑一次”“零跑动”成为政府职能部门追求的目标。为了落实“放管服”要求,贵阳市市场监督管理局根据市场监管领域职责,通过政务信息资源的共享与整合,构建起一个完整的、标准的、有层次的、一体化的智慧监管体系。同时引入大数据技术、采用AI智能模型监测手段,建设互联网监管实现对新型业态的监管,提升互联网的监管能力,促进区域营商环境优化。

依托腾讯云开放的技术与海量数据运营的经验,腾讯政务云致力于协助贵阳市政府从数字政务、城市治理、城市决策和产业互联等领域全方位提升政务服务水平。在市场监管方面,作为贵阳数智市场监管项目提供底层技术能力之一,腾讯安全灵鲲市场监管方案为其构建一套事前、事中、事后全链条的监督治理体系。事前构建完善信用评价体系,制定动态风险分类、风险预警体系;事中做到全过程留痕、责任可溯、监管无死角、实时全覆盖;事后保证检查有结果,分析有输出,缺失有反哺。同时,利用大数据和AI建模,助力主管部门实时感知违规直销、违法传销、虚假广告、仿冒站点、商标和专利侵权等违规违法市场行为并进行关联处置。

图片2.jpg

腾讯安全灵鲲基于全链条治理体系,以大数据、云技术、AI人工智能和移动互联网技术为依托,对互联网违规违法的行为识别覆盖达到99.99%以上。目前腾讯安全灵鲲解决方案已配合政府监管部门,在金融、知识产权保护、食药、网络市场、信用等多个领域成功落地。截止目前,腾讯安全灵鲲监管方案已服务范围覆盖国家市场监督管理总局、食药总局、国家发改委、深圳市场监督管理局、浙江省市场监督管理局等上百家政府监管机构及金融机构。每年为金融、监管、执法等部门输送数十万真实有效的违法违规线索,挽回百姓经济损失达数十亿。

数字经济发展、“放管服”的进一步深化,还会对政府职能部门的服务能力提出更高的要求。未来,腾讯政务云和腾讯安全将持续开放自身安全技术与能力,助力政府主管部门推动市场监管数字化、网络化、智能化发展。