华为煤矿军团携手行业伙伴首度集体亮相生态大会 | 什么是奇麟2.0?什么是奇麟2.0?如果你想知道,这张图带你研究! | 新华·茅台系列指数2020年成果正式发布 | 发展计算产业华为秉持伙伴优先,软件先行 | 腾讯企业邮功能再升级,倾力打造企业办公生态“全家桶” | 保险极客CTO叶晖谈企业团体险的星辰大海 | 蓝湖资本胡磊:企业数字化浪潮箭已离弦,百万亿市场如何挖矿 | 软协、绿盟、中科院软件所、华为等15家单位联合倡议《共同打造基础软件根技术》 | 轻创新风尚兴起,蜂鸟部落等社交电商平台获青睐 | 模具之都,共商大计:语祯邀你来看展! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

新华·茅台系列指数2020年成果正式发布

发布时间:2021-05-19 13:48:29  |  来源:新华财经  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

新华·茅台系列指数2020年成果正式发布。指数旨在将数字经济与实体产业有机结合,全新展示中国白酒行业和白酒品牌发展路径,为白酒行业高质量发展提供助力,为消费者健康消费提供参考。

该系列指数包括中国白酒主流香型发展指数、茅台品牌传播力指数、茅台美誉度指数三只指数,从而由宏观到微观,层层递进,全方位、立体化地搭建了从行业到企业的研究体系。

其中,中国白酒主流香型发展指数全方位评价了主流香型白酒的历史渊源、媒体关注、市场表现与消费者偏好,客观反映中国白酒市场的发展趋势。指数运行结果显示,2020年,浓香型、酱香型发展现状名列前茅,领先其他香型。2017年到2020年,各香型白酒整体呈增长态势,特别是2018年以来,各香型发展速度差异化逐渐加大,酱香型白酒长期稳步增长,年均增速领先。同时,2020年,酱香型白酒在包装、品牌、品质三个不同方面的满意度均大幅领先。

1.png

2020年中国白酒主流香型评价指数

2.png

2017-2020年中国白酒主流香型发展指数(分香型)

茅台美誉度指数显示,2017年到2020年,茅台美誉度呈逐渐增强态势。2020年四季度,茅台集团荣获2020年全国脱贫攻坚组织创新奖并入选《中国企业精准扶贫综合案例50佳(2019)》,茅台集团以“茅台式精准扶贫:抓牢关键要素,助力乡村振兴”成为脱贫攻坚先进典型。

2020年,在疫情面前,茅台积极践行社会责任,捐款捐物,助力美誉度指数在2020年上半年达到峰值170.69点。随着舆论正面效应的释放,2020年下半年美誉度指数逐渐回归常态,与2019年同期水平基本一致,达158.23点。茅台持续多年坚持“大品牌有大担当”的责任观念,助力良好品牌形象持续传播。

3.png

茅台美誉度指数运行情况

2017-2020年,茅台品牌传播力指数整体保持增长态势。2020年上半年,虽然受疫情影响出现下滑,但下半年品牌传播力保持增长态势,达到135.85点。2020年,茅台集团在严格疫情防控的前提下,实现“计划不变,任务不减,指标不调,收入不降”的“四不”目标,确保疫情防控和生产经营两不误,贵州茅台2020年的营业收入和归属于母公司所有者的净利润同比均保持10%以上的增幅,企业实力持续增强。同时,茅台品牌价值在2020年也再创历史新高。“2020年BrandZ最具价值全球品牌100强”中,茅台成为品牌价值增长最快的企业,大幅前移跻身前18强的行列。后疫情时代,品牌力量是增强企业生存韧性的重要因素。茅台坚持生产高质量产品,深化拓展品牌建设,是品牌持续传播的核心动力。

4.png

茅台品牌传播力指数运行情况

据悉,新华·茅台系列指数由新华社民族品牌工程办公室、中国经济信息社、茅台集团共同编制并发布,2020年5月首次发布2019年成果。