华为煤矿军团携手行业伙伴首度集体亮相生态大会 | 新华·茅台系列指数2020年成果正式发布 | 发展计算产业华为秉持伙伴优先,软件先行 | 腾讯企业邮功能再升级,倾力打造企业办公生态“全家桶” | 保险极客CTO叶晖谈企业团体险的星辰大海 | 蓝湖资本胡磊:企业数字化浪潮箭已离弦,百万亿市场如何挖矿 | 软协、绿盟、中科院软件所、华为等15家单位联合倡议《共同打造基础软件根技术》 | 轻创新风尚兴起,蜂鸟部落等社交电商平台获青睐 | 模具之都,共商大计:语祯邀你来看展! | 12个技术方向+奖学金升级 字节跳动2021夏令营免费报名 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

发展计算产业华为秉持伙伴优先,软件先行

发布时间:2021-05-19 13:48:29  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

5月18日,“因聚而生,有能有为”华为中国生态大会2021在深圳成功举行。在“鲲鹏展翅、凝心聚力共创行业新价值”峰会上,华为中国区总裁鲁勇表示,:2021年是鲲鹏昇腾生态从起步,到做大做强的关键一年。我们将重点从伙伴优先、基础软件先行、全栈协同优化等几个方面,加速计算产业发展。

数字经济的蓬勃发展,带来了计算产业巨大的发展空间。而基础软硬件创新决定了计算产业发展的“成熟度”。构建一个繁荣的软件产业,需要全产业在操作系统、数据库、AI框架等基础软件上的全面投入。

华为鲁勇指出,计算不仅仅是硬件产业,更是基础软件产业。华为超过70%研发人员都是投入在基础软件领域。基础软件的突破挑战更大,“软+硬才是根”,因此发展计算产业,基础软件要先行。

软件先行,首先要立足根社区实现中国基础软件的突破。基于二十几年来打造的操作系统、数据库和AI框架等基础软件核心能力,华为实现了三个突破:

一是根技术持续快速突破。如鹏城携手华为发布了支持2000亿参数的大模型AI框架,而当前业界主流的AI框架只支持1700亿规模参数。这也是国内AI领域的首次世界级领先突破。

二是生态突破超预期。17个月时间,openEuler已经发展成为中国最大的操作系统开源社区;14个月,MindSpore社区成为中国最具活力的AI开源社区。

三是核心场景全面突破。当前中国所有的主流操作系统厂家都做了商业发行版,在金融、政府、运营商和电力等各个行业的核心场景得到了广泛商用,按照伙伴们的规划,今明两年挑战中国操作系统市场的半壁江山。

站在数字时代的新起点,数字经济成为增长的主引擎,算力成为数字经济的生产力。如今,华为正聚焦鲲鹏和昇腾基础软硬件创新,通过“三个开源、三个开放、三个使能”,推进软件产业高质量发展,拥抱数字经济新时代。