818全球汽车节启动 多方联动首创行业“头号引擎” | 百度大脑开放日走进厦门 全面解析AI如何赋能企业服务智能化 | 元保上线“泰康奋斗保” 高额综合保障助力无忧奋斗 | 在加拿大花几个月的事情,中国医生分分钟搞定!南宁洋女婿连连点赞 | 解读中国电信5G NB-IoT用户破亿背后:中国物联网行业出现“领头雁” | 深圳香蜜丽格黎京雄院长出席欧洲之星Fotona4D星医师进阶培训会·华西站 | WGDC 2021:百度地图发布自主研发全场景采集方案 赋能实景三维中国建设 | 梦想加空间王晓鲁:碳中和大背景下的办公室进化 | 须眉科技实力入选万榜2021中国小家电行业TOP10企业 | 华为邢涛:“1+6+N”,加速千兆光网建设,让生活更美好 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

华为煤矿军团携手行业伙伴首度集体亮相生态大会

发布时间:2021-05-19 12:37:20  |  来源:国际在线  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

因聚而生,有能有为。华为中国生态大会2021,华为煤矿军团携手众多煤矿行业伙伴,首度集体亮相华为生态大会。中国煤炭工业协会、上海山源、精英数智、龙软科技、和利时、华洋通信、星网信通、合智宇等合作伙伴和华为一道,共同探讨智能矿山标准和最新技术,展示了联合智能煤矿解决方案及最新商用进展。

华为煤矿军团董事长邹志磊表示:成立煤矿军团,是要将基础研究、产品研究、市场交付组合在一起,缩短产业链条,以便更快速满足客户需求、更好的支持好合作伙伴。华为煤矿军团的愿景是用ICT技术支撑煤矿智能化建设,“让煤矿工人可以穿西装打领带上班”。华为聚焦ICT基础设施,这是智能矿山解决方案中薄薄的一层,华为不做挖煤的机器、不做传感器,不做应用软件,只是使能行业智能化。现阶段,首先解决煤矿行业最关心的“安全,少人无人,效率”的问题,并支持国内煤矿在2025年基本实现大型煤矿智能化。长远目标是使能国内4000多座煤矿以及4万多非煤矿山智能化,最终实现全球矿山智能化。智能矿山的本质应该就是工业互联网,通过打通煤矿所有环节的信息流,实现无人化、智能化、让“挖煤卖煤不见煤”。煤矿军团就是要联合伙伴一起做大蛋糕。基于统一的工业互联网平台,所有伙伴都可以敏捷迭代和创新,快速满足客户需求,提升行业信息化智能化水平,将煤矿行业的智能化成果外溢到非煤矿山。借助华为的全球销售平台,可以和伙伴一起快速将国内成功模式复制到海外。未来煤矿军团会对愿意与华为合作的伙伴提供更好的更及时更精准的支持。共同打造智能矿山综合解决方案。充分利用华为公司新技术和2012实验室的研发能力,与伙伴联合创新,合作共赢,推动工业互联网在煤矿行业释放出巨大的价值潜力。

中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰指出:煤矿智能化不是某几项先进技术的简单组合应用,也不是各个分系统智能化的拼凑,而是新一代信息技术和煤炭开发利用的有机融合。目前,行业正在着力打造开放合作的煤矿智能化发展生态,从技术装备、标准、人才、管理、工业互联网平台等多个方面协同推进智能化发展。未来中国煤炭工业协会将继续与广大煤炭生产企业、高等学校以及华为公司为代表的高技术企业一起,共同营造开放合作的创新生态,加强关键技术攻关,尤其是颠覆性技术创新,推动煤炭产业基础高级化和产业链现代化。

中国煤炭工业协会科技发展部副主任张建明对智能矿山标准进行了解读。煤炭工业协会鼓励和支持企业、科研院所、行业组织等开展相关标准的制定,健全煤矿智能化标准体系,推进我国煤矿智能化标准的国际化进程。2021年,正在进行的煤矿智能化相关标准立项工作,包括智能化煤矿设计、建设、验收、5G标准等。

华为煤矿军团煤矿行业解决方案开发与集成验证总裁蒋旺成介绍:华为通过“一网一云一平台”为煤矿智能化的坚实的ICT基础设施支持。5G提供了大带宽、低时延、大联接特性; F5G光网带来了更高的带宽、安全、可靠、易维护性;对于井下固定场所,WiFi6网络以灵活便捷的高性能无线接入能力。针对不同类型和规模的煤炭企业提供了场景化的云方案。华为打造智能煤矿数字平台,实现煤矿应用使能,各系统数据共享。通过AI、大数据、IoT、GIS、数据库、中间件等技术能力,助力客户和伙伴敏捷的构建智能矿山解决方案。

华为煤矿军团煤矿生态合作业务总裁杨文池指出:煤矿军团坚持被集成战略。华为提供ICT基础设施,和行业内各类合作伙伴共同推动矿山数字化转型,包含销售,解决方案,服务,投融资,人才类,社会类等各种合作伙伴。华为直接面对部分标杆客户,洞察和分析客户痛点和需求、联合能力型伙伴打造精品解决方案offering,提升这些矿的信息化智能化水平,树标杆。对于其它绝大部分客户仍由合作伙伴来直接面对,华为提供支持。

本次生态大会,华为煤矿行业伙伴展出了和华为联合开发的智能矿山解决方案和最新的商用进展。

上海山源联合华为打造了矿山一张网解决方案,以华为5G/F5G/WiFi6网络等技术将矿山各系统数据统一接入,统一回传,实现了融合通信一张网。通过丰富的智能终端,使井下、井上无缝对接,助力井下无人采矿设备智能化运行。携手华为,山源已在二十多座煤矿实现井下5G覆盖。其中阳煤集团新元煤矿建设全球首座5G煤矿;山东菏泽郭屯煤矿采用5G传输+MEC下沉井下,实现井下透明化工作面、采煤机惯导等5G应用;在吕梁东义集团鑫岩煤矿建设完成全国最大规模井下5G系统。在山东黄金集团三山岛金矿建设完成国内首个非煤矿山UWB+5G融合通信系统。

山西精英数智通过华为云一站式AI开发组件ModelArts、边缘计算IEF服务、云上数据服务等,基于机器视觉、图像识别等技术,为山西众多煤矿企业打造了“煤矿大脑”解决方案。实现了对皮带运行过程中堆煤、异物、跑偏进行智能识别,并及时推送皮带集控人员进行干预;对综采工作面采煤机割煤时滚筒与护帮板相对位置状态、刮板输送机缺刮板断链、机头堆煤等设备运行状态、瓦斯浓度等环境变化状态、人员违章进行实时智能感知,提供了异常消息及时推送控制中心,实现基于工作面异常状态感知的智能协同控制。

龙软科技借助华为5G搭建低延时、超宽带通讯控制链路,通过构建高精度地质和设备模型,形成综采面透明化智能开采,在山东能源临矿集团郭屯煤矿应用。掘进面上,基于掘进装备与三维地质信息实时融合,实现掘进工作面成套装备的三维可视远程协同控制。将煤矿主要生产系统,安全、定位等系统进行融合,形成“一张图”的安全生产感知智能平台。在陕煤、山西焦煤、华阳新材料、临矿、河南能化等全国各大重点煤业集团广泛应用。

北京和利时和华为联合打造基于工业互联网架构的智能化综合集控平台,解决了系统互相独立,互不联动的问题,实现了煤矿企业的智能化生产、透彻化感知、可视化管理、数字化决策。和利时借助华为的数据平台融合能力和数据治理能力,实现矿井多源异构数据的采集、互通、海量数据存储,数据标准化和数据治理。

华洋通信的“矿山智脑”,以华为AI智能芯片为主体,通过AI和大数据,开发核心识别算法,通过异常感知和告警,在煤矿作业重点环节实现了智能化。“矿山智脑”已在中煤、兖矿、新汶矿业、平煤、淮北矿业、淮南矿业集团投入应用。

星网信通基于华为的VDCP产品和方案开发了矿山融合调度指挥系统,可用于矿山日常作业工单流转、处置调度、总结评估,以及遭遇突发事件的应急指挥场景。实现作业人员、监控设备可视化呈现,指挥中心、现场人员视频协同指挥。

合智宇科技的解决方案以多维度工作面建模,融合多维度分析,通过大数据,云计算分析及决策,智能规划工作面集群协同生成,有效实现工作面无人化。

煤矿数字化转型,智能化升级。华为煤矿军团携手伙伴,共建智能矿山,同享矿业未来!