818全球汽车节启动 多方联动首创行业“头号引擎” | 百度大脑开放日走进厦门 全面解析AI如何赋能企业服务智能化 | 元保上线“泰康奋斗保” 高额综合保障助力无忧奋斗 | 在加拿大花几个月的事情,中国医生分分钟搞定!南宁洋女婿连连点赞 | 解读中国电信5G NB-IoT用户破亿背后:中国物联网行业出现“领头雁” | 深圳香蜜丽格黎京雄院长出席欧洲之星Fotona4D星医师进阶培训会·华西站 | WGDC 2021:百度地图发布自主研发全场景采集方案 赋能实景三维中国建设 | 梦想加空间王晓鲁:碳中和大背景下的办公室进化 | 须眉科技实力入选万榜2021中国小家电行业TOP10企业 | 华为邢涛:“1+6+N”,加速千兆光网建设,让生活更美好 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

软协、绿盟、中科院软件所、华为等15家单位联合倡议《共同打造基础软件根技术》

发布时间:2021-05-19 12:37:20  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

【5月18日·深圳】中国软件行业协会(以下简称软协)联合绿色计算产业联盟(以下简称绿盟)、中国科学院软件所、华为与基础软件领先企业共15家单位联合发起《共同打造基础软件根技术》倡议,同时,软协、绿盟、openEuler社区与openGauss社区共同发布《中国基础软件根技术发展白皮书》框架。

根深才能叶茂,15家单位联合倡议《共同打造基础软件根技术》

基础软硬件是计算产业的基石,共同构筑繁荣坚实的基础软硬件技术,是推动数字经济持续高速发展的原动力。软协联合计算产业共15家单位倡议《共同打造基础软件根技术》:把握科技革命和产业变革的机遇、加强基础科学的研究和突破、加强基础软件的协作和创新、加强基础教育的投入和培养、坚持开源开放,推动全球科技进步、树高叶茂,系于根深、立根筑梦,聚力共赢,共建基础软件根技术。

图片6.jpg

《共同打造基础软件根技术》联合倡议

本次倡议宣言组织及企业:

1.中国软件行业协会

2.绿色计算产业联盟 

3.中国科学院软件研究所

4.华为技术有限公司

5.麒麟软件有限公司

6.统信软件有限公司

7.湖南麒麟信安科技股份有限公司

8.普华基础软件股份有限公司

9.云和恩墨(北京)信息技术有限公司

10.北京海量数据技术股份有限公司

11.天津神舟通用数据技术有限公司

12.北京人大金仓信息技术股份有限公司

13.北京东方通科技股份有限公司

14.北京宝兰德软件股份有限公司

15.深圳市金蝶天燕中间件股份有限公司

软协副理事长兼秘书长吕卫锋强调:”中国基础软件相对薄弱,特别是操作系统、数据库、AI框架等基础技术问题尤为突出。构筑坚实的基础软件才能推动上层应用的蓬勃发展。因此,共建基础软件‘根技术’是中国软件行业发展的必由之路。”

《中国基础软件根技术发展白皮书》框架发布,各行业协同共筑数字化新业态

为更好地落实《共同打造基础软件根技术》倡议,会议期间,软协、绿盟、openEuler开源社区与openGauss开源社区共同发布了《中国基础软件根技术发展白皮书》框架。白皮书将聚焦基础软件的发展趋势、现状、机遇与挑战,为中国基础软件根技术的打造提出建议和方向。

图片7.jpg

《中国基础软件根技术发展白皮书》(框架)发布

基础软件全产业链的可持续发展需要加强产学研合作,软协副理事长兼秘书长吕卫锋、绿盟宣传部部长李卫忠、openEuler社区理事长江大勇、麒麟软件总裁孔金珠、统信执行总裁朱建忠、云和恩墨董事长盖国强、海量数据总裁肖枫在“肩负历史使命,打造中国基础软件根技术”的圆桌论坛上从产业生态、企业建设、开源社区及人才等方面进行深入的探讨。

图片8.jpg

基础软件根技术圆桌讨论

在讨论中,嘉宾们提到对根技术的理解,认为它应该蕴含着先进的DNA,具备自由生长的能力,并能够让生态伙伴、行业用户基于这个“根”,枝繁叶茂,发芽结果。操作系统的建设,要凝聚大家共同的力量,也要分工发展,要重视基础能力建设和生态建设,并以最高的标准建设操作系统社区。通过良好的社区运作机制,形成产业合力,共筑操作系统产业基石。对于数据库来说,要在基础理论、基础算法上做钻研、追求创新和突破,并通过软硬件全栈协同,让数据库的根越扎越牢。

九层之台,起于垒土,产业的发展需要扎实的根基,只有夯实行业基础才能构建智慧化产业链,更好的数字化经济。基础软件根技术的发展,需要全产业的力量,此次大会中《共同打造基础软件根技术》倡议的提出和《中国基础软件根技术发展白皮书》框架的发布都是中国基础软件向前发展的重要一步,具有时代意义。