Gartner超融合基础软件“客户之声”报告:深信服受全球用户青睐 | 蓝湖资本胡磊:企业数字化浪潮箭已离弦,百万亿市场如何挖矿 | 华为煤矿军团携手行业伙伴首度集体亮相生态大会 | 软协、绿盟、中科院软件所、华为等15家单位联合倡议《共同打造基础软件根技术》 | 轻创新风尚兴起,蜂鸟部落等社交电商平台获青睐 | 模具之都,共商大计:语祯邀你来看展! | 12个技术方向+奖学金升级 字节跳动2021夏令营免费报名 | 除了财务增长,宝尊电商财报还藏着品牌电商的未来趋势 | 张威:“骨科一体化"解决方案标定业态新高度 | 伊对援建莎车县创业集市落成 项目将惠及新疆7万群众 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

轻创新风尚兴起,蜂鸟部落等社交电商平台获青睐

发布时间:2021-05-19 12:37:20  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

近年来,国货崛起,并在许多行业都掀起了“国潮热”。数据显示,阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示,中国人的购物车里80%是国货。在2020年“618”购物节中,超过3.7万个中国品牌成交额同比增长达100%以上;2020年全年淘宝中国本土设计的品牌商品销量上涨245%。

国潮创新和青年国潮拥趸者的发展,为考虑创业和发展副业的青年群体提供了新的机遇;特别是国货轻创平台的兴起,为缺少资金和经验的创业青年和发展副业的青年提供了新的平台。

就业压力催生创业需求,轻创业模式兴起

2014-2020年中国CIER指数显示,2020年新冠疫情增加了就业压力,2020年第一、二季度的中国CIER指数创2014年以来新低。然而在需求市场紧缩的情况下,中国适龄劳动力不断涌入就业市场,行业供需矛盾进一步加剧。面对这种环境,iiMedia Research(艾媒咨询)调研发现,有94.41%的人都有过创业的想法或者行动。同样,企业数据也印证了这一观点。2020年,中国新增注册市场主体共2735.4万家,同比增长12.8%,其中个体工商户全年新注册1867.57万家。

更进一步,艾媒咨询对轻创群体进行的调研分析。从年龄段看,处于26-40岁的青壮年占比共67.94%;而从月薪看,轻创者多为处于5000-10000元区间的占比最大(39.71%)。换言之,有一定经济基础的新生代,成为轻创行业的主力人群,这部分人大多不甘于徘徊在平均工资线附近,想要创业致富,也愿意尝试创业。但是传统创业模式对启动资金的规模,创业者的综合素质与实践能力和公司自我成长能力要求很高,创业企业可谓“九死一生”,也令许多人望而却步。数据显示,2020年全国共注吊销企业1004.28万家,同比增长18.6%,仅6月份的企业注吊销量达到全年最高的172.92万家。

出于平衡创业风险的目的,一种新的轻资产、轻投入、低成本、风险小,运营轻松便捷的轻创业模式应运而生。

斜杠青年群体崛起,蜂鸟部落等轻创平台更受青睐

根据iiMedia Research(艾媒咨询)调研发现,有74.41%的人表示愿意在工作之余尝试使用轻创业相关的APP和网站,此类人群现下有一个新的称号——斜杠青年。

随着“斜杠青年”的生活方式的流行,国内的轻创业呈现多样化的蓬勃发展。其中,以社交电商为主的轻创模式因其更符合斜杠青年的需求从而发展得最为成熟,并且出现了蜂鸟部落、颜选极物等App平台。但是这种轻创业平台也面临着进入门槛较低的问题,入场平台之间需要面对激烈竞争,因此平台本身的商业模式和运营策略成为杀出重围的关键因素。

作为轻创业平台的后起之秀,区别于以往的电商模式,蜂鸟部落抢先升维进入社交新零售3.0,围绕“好玩、有趣、有料”,打造自用省钱、分享赚钱的全新理念。

依托国内知名吃、喝、玩、乐、购等全领域电商平台,采用电商CPS+自营直供+品牌特卖模式,聚焦商品的性价并提供上万种商品优惠券,一站式满足会员生活优惠所需,实现自用省钱省心。

艾媒咨询调研发现,在被问及会选择轻创业的原因时,核心用户群普遍有“运营操作起来更简单便捷,在互联网平台就能实现”(57.65%)以及“投入的资本较少,成本低”(55.29%)的诉求,希望斜杠部分能够“占用的时间精力少,更轻松”(40.00%)。蜂鸟部落App基于社群以社交圈层为核心,运用0投资、0门槛、0囤货、0风险的副业轻创模式,因其操作简单、投入时间精力少等优点受到轻创青年们的青睐,同时这也是蜂鸟部落的核心竞争力所在:直接切入斜杠青年的核心诉求。

新生代成为轻创主流,国潮特色有助平台发展

艾媒咨询轻创群体调研分析指出,轻创者最想从事的领域为日常用品类(27.35%);其次为从事鞋服衣帽类(20.59%)。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2020年中国网民偏好购买的国牌商品品类中,最受欢迎的是综合服装,同时2021年中国网民对国货运动鞋服购买偏好度为68%,相对较高。这表明,目前中国轻创业者偏好的创业方向与中国网络消费者的消费偏好方向基本一致。

再从国潮商品的本体来看,衣帽鞋服、日化用品、和玩具手办等小型轻便的产品基本上覆盖了国潮形式的绝大部分载体类型。相比较家电、数码产品等技术含量高且大型贵重的商品,这类轻资产商品的进入门槛比较低,对于没有经验的轻创群体而言更易借助和上手,这点从近年来国潮风格汉服、国潮化妆品、国潮运动服的崛起就可见一斑;,国民对国货国潮的追捧程度大大加强,国货国潮的市场还有待进一步拓宽。

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2020年中国网民最偏好的国牌商品渠道为电商平台,目前轻创业的主要形式正是聚焦于电商平台,因此,轻创平台的电商化、国潮化发展,也是吸引核心群体的有效策略。蜂鸟部落相比其他轻创业平台,更注重发展国货国潮领域,吸引了许多轻创群体的加入;社交新零售的优势,使得平台和用户自身持续向更多人群宣传国货品牌,同时让有志轻创青年不断地参与到国货品牌的推广中,为国货品牌加持社交属性,从而使蜂鸟部落朝着“致力于成为中国斜杠青年喜爱的轻创平台”的发展目标大力迈进。

支持国潮的选品哲学,蜂鸟部落形成独特竞争优势

蜂鸟部落App的成功离不开独特的“选品哲学”,这是蜂鸟部落CEO刘恺早在2020年初就提出的平台国潮选品策略。“选品哲学”通过国潮国货、一品一县、百年老字这三大优选特色主题,精选国潮服饰/汉方护肤/地方美食各个领域的优质国货品牌,比如李宁、百雀羚、老凤祥、五芳斋等,在吸引轻创青年的同时也给自身一个清晰的定位。

在选品理念上,蜂鸟部落坚持“好用、好看、用得起”三大简洁有力的选品宗旨。国潮中的“潮”恰好表明了国潮国货商品的外观符合当下消费人群的审美偏好和时代定义,与蜂鸟部落“好看即生命力”的选品理念契合;但与此同时,潮牌潮品因其创意和工艺的升级,以及受到广大消费者的追捧的原因,价格普遍偏高,而蜂鸟部落App提供上万种商品优惠券也符合自身“性价即市场力”的理念。

从各方面来看,蜂鸟部落通过将核心竞争优势定位在国货国潮商品,将平台成功打造成与众不同且富有时代特点的轻创平台。通过精选供应链策略以及社交营销策略,整合优质源头好货,赋能轻创个体,致力于帮助1亿斜杠青年成就梦想。

总结

随着中国企业品牌意识的增强以及国民民族文化认同感的提高,“国潮热”会持续风行,未来会有更多不同创意的国潮国货推出。2020年,伴随着产业变革浪潮的翻涌,5G网络和历史性疫情将轻创业推向新的高度。在这样的大环境下,作为中国轻创的领军平台,蜂鸟部落APP凭借清晰的商业模式和自身轻创优势特点,自2011年上线起就获得了不少斜杠青年的喜爱。未来随着中国轻创业模式走向成熟,在品控支持、诉求满足、体验升级的发展下,蜂鸟部落的竞争优势势必不断保持扩大,引领行业发展。