丰田汽车选用Mobileye和采埃孚的安全技术 | 速眠“登陆”第三届亚洲睡眠学会 分享智慧睡眠解决方案 | 2021“生态能源储运设施安全保障及创新(国际)交流会”胜利召开 | 落实国家乡村振兴战略 幸福航空与关山草原风景区 签署战略合作协议 | 58同城聚焦生活服务业就业情况:北京为求职最热门城市,保姆招聘需求旺盛 | 未来魔法校全系列产品升级, 全面赋能教培机构综合发展 | 广药集团牵头成立生物医药与健康国际创新成果转化联盟 | 腾讯云发布两款数据湖新产品,助力企业高效构建云端数据湖架构 | Avaya公布2021财年第二季度财务业绩 | Gartner超融合基础软件“客户之声”报告:深信服受全球用户青睐 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2021“生态能源储运设施安全保障及创新(国际)交流会”胜利召开

发布时间:2021-05-19 11:00:33  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

5月15日,2021“生态能源储运设施安全保障及创新(国际)交流会”在国家会议中心隆重召开。

本次会议以“创新能源储运安全助力高质量发展”为主题,由中国投资协会主办,中国投资协会生态产业投资专业委员会承办。会议联合国内外与能源储运相关的部门、机构、企业,聚焦监测、检测、维护、整修等安全保障的关键技术,交流经验和心得,探索相关产业创新方向,进而推进生态能源全面、协调、可持续发展。

十二届全国政协副主席齐续春出席会议并宣布会议开始。

中国投资协会生态产业投资专业委员会会长林嘉騋,中国投资协会生态产业投资专业委员会专家顾问孙士彬,中国工业经济联合会会长、工信部原部长李毅中,国资委国有重点大型企业原监事会主席、中国大唐集团公司原董事长、党组书记刘顺达出席会议并发表重要讲话;中国应急管理学会副会长、应急管理部原副部长、党组成员郑国光,中国国际经济技术合作促进会理事长、中组部国家公务员局原副部长级副局长杨春光出席会议。生态能源企业的高管、专家学者、高校教师、媒体代表共计200余人齐聚一堂,就创新能源储运安全技术,构筑高质量发展基石;落实高质量和一体化发展目标,推动绿色低碳发展;携手打造产业链,构建现代产业生态等话题深入沟通,共话挑战与机遇。

创新能源储运安全技术 构筑高质量发展基石

能源是人类文明进步的基础和动力,攸关国计民生和国家安全,关系人类生存和发展,对于促进经济社会发展、增进人民福祉至关重要。中国坚持走新时代能源高质量发展之路,现已成为世界上最大的能源生产和消费国,是能源利用效率提升最快的国家。2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年,做好生态能源储运设施的安全保障及创新,能够为国家实现能源战略宏伟蓝图提供基础保障。当前国内外形势错综复杂,能源安全风险不容忽视,落实碳达峰、碳中和目标,实现绿色低碳转型发展任务艰巨。只有不断地在技术上求创新,才能化危为机,为持续推动能源高质量发展贡献力量。

林嘉騋代表中国投资协会生态产业投资专业委员会向大会成功召开表示热烈的祝贺,对与会领导的光临表示衷心的感谢。他表示,数字经济时代,为共享经济的繁荣提供了土壤,只有更高效地整合资金资源、人才资源、市场资源、信息资源,才能实现合作共赢。在此召开国际会议,就是想邀请国内外的行业精英汇聚一堂,共同探讨国内储运过程当中监测、检测、维修和保养等方面一系列先进的技术和经验,广泛交流,促进合作,以推动我国生态能源的可持续的发展。

中国投资协会生态产业投资专业委员会专家顾问孙士彬在“国内外管道安全技术现状、面临的挑战及未来展望”的发言中,分享了“全新一代管道长距离无线监测系统”的典型应用。他表示,该系统能够实现长距离监测、局部监测、腐蚀发展趋势分析,对传感器安装位置的局部壁厚精确定量测量,通过数据无线通信、云平台数据管理,能够随时随地查看数据;通过相同位置数据不断对比,便于跟踪腐蚀发展趋势,针对性地采取维护措施;利用人工智能,可以持续改进数据分析学习能力。

落实高质量和一体化发展目标 推动绿色低碳发展

中国一直以来贯彻执行人类命运共同体理念,促进经济社会发展全面绿色转型,在努力推动本国能源清洁低碳发展的同时,积极参与全球能源治理,与各国一道寻求加快推进全球能源可持续发展新道路。中国的能源发展,为中国经济社会持续健康发展提供有力支撑,也为维护世界能源安全、应对全球气候变化、促进世界经济增长作出积极贡献。加强生态能源储运服务建设,是推动绿色低碳发展的重要路径。

能源的储运面临着新变化、新挑战。怎样加强能源储运的本质安全?中国工业经济联合会会长、工信部原部长李毅中提出五点建议:一要建立齐抓共管、党政同责的制度。企业是安全生产的主体,政府要承担安全生产的监管责任。二要坚持预防为主,治理隐患。要深入一线,对于可能引发事故和灾害的隐患,要查端倪、观征兆、整改治理,把事故消除在萌芽状态。三要健全新形势、新经济下的法律法规、技术标准、操作规程和管理制度。四要利用数字化、智能化提升安全生产能力。五要实施应急工作,发生事故的时候能够在第一时间有效的抗灾救灾减少损失。

在新发展阶段、在新理念和新发展格局中,如何实现更大作为,谱写崭新篇章,国资委国有重点大型企业原监事会主席、中国大唐集团公司原董事长、党组书记刘顺达强调应从以下方面发力:第一,实现信息主导体系效能现代化。“必须实现从万物能力型向体系效能型转变,必须紧扣高质量一体化,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革,坚持系统理论,其中最重要的就是信息主导体系效能现代化。”第二当前要紧扣高质量、一体化的目标要求,推动各项工作有序落实。刘顺达认为有三个短板亟待补上:第一块短板是大科学时代需要的大方法。第二块短板是逻辑链,历史、理论、实践三大逻辑的一致性是基础,责任链条、质量链条和数据链条的三链融合是当务之急。第三块短板是扎实考核,就是完善跟责任链条、质量链条相匹配的数据链条。

携手打造产业链 构建现代产业生态

随着国家创新驱动战略和供给侧结构性改革的深入,创新红利、数据红利、模式红利将进一步释放,数字化、大数据、人工智能技术与能源储运技术的融合将成为引领未来智能变革方向的重要力量,为经济社会发展提供坚实支撑。推动能源储运产业链上下游企业协同发展,将其培育成带动产业升级的新增长点,有助于构建现代产业生态。

新时代中国生态能源储运安全技术的发展与时俱进,一直在积极适应国内国际形势的新要求,坚定不移走高质量发展新道路。未来,中国将一如既往搞好生态能源储运安全技术,更好地服务经济社会发展,更好服务美丽中国、健康中国、数字中国、制造强国建设,更好推动建设清洁美丽世界。