词典笔怎么选才好?糖猫词典笔告诉你正确的选购姿势 | 2020FIC健康展,打造健康全产业链 | 中辉集团董事长包中校:聚焦民生产业价值 坚持实体产业发展 | 甘肃森林消防|世界地球日——修复我们的地球,你我同行 | 轻流荣获“2021年中国轻工业数字化杰出解决方案”奖 | 通识教育是减小区域教育差异的源动力 | 诺辉肠癌筛查产品 “常卫清”上市,肠道癌症预防迎来的“一大步” | 全球10亿人需要“补D”,阿里健康星鲨携手发布维生素D健康白皮书 | 58同城发布《2021汽车置换流向研究报告》:近三成新能源车置换用户关注比亚迪 | 科技赋能普惠化素质教育 核桃编程获国家高新技术企业认定 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

通识教育是减小区域教育差异的源动力

发布时间:2021-04-21 16:24:47  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

第二届教育云峰会顺利召开,在线教育行业的资深专家们分享前沿观点,探讨激发孩子的潜能、解决现阶段应试教育误区、教育公平、家庭教育、心理健康教育、自我认知教育的细分领域进行不同形式的深度对话,积极探索教育生态变革等一系列的问题。

我们到底需要什么样的教育?

提到中国的教育,很多人联想到的都会是毛坦厂、“高考工厂”、应试教育之类的意象。学生没有分数,就过不了今天的高考,但孩子只有分数,恐怕也赢不了未来的大考。分数是重要的,但分数不是教育的全部内容,更不是教育的根本目标。

曾任耶鲁大学校长的教育家理查德·莱文认为,本科教育的核心是通识,是培养学生批判性独立思考的能力,并为终身学习打下基础。专业的知识和技能,是学生根据自己的独立思考去选择,并学习掌握的东西。

清华大学校长邱勇表示,育人是大学的初心。清大大学建立以通识教育为基础、通识教育与专业教育相融合的本科教育体系,注重学生独创性和批判性思维的培养。

看鉴教育代表在大会上首次提出“通识教育是减小区域教育差异的源动力”。只有每个孩子能够有独立的思考,才有追求更多不同人生机会的选择。教育公平的阳光才能照耀到每一个角落,照亮了每一个孩子的梦想。

今年的政府工作报告提出:“构建德智体美劳全面培养的教育体系……努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会”。

教育应该回归本质

但如何才能达成这美好愿景?需要的可能是对教育本质的进一步了解。教育的本质不是分数,而是对人的综合素养的教育与培养,简单说就是培养一个幸福的人、完整的人,让孩子不断把自己锻造成一个更好的人。

看鉴教育鹦鹉螺(多元螺旋)通识教育体系

人生的各个阶段皆有其自身不可取代的价值,没有一个阶段仅仅是另一个阶段的准备。尤其儿童期,原是身心生长最重要的阶段,也应是人生中最幸福的时光。

看鉴教育希望能够通过通识教育的推广,给孩子一个幸福而又有意义的童年,以此为他们幸福而有意义的一生创造良好的基础。

解决现阶段应试教育误区

应试教育之所以被大家批判,总结下来大概是以下几点:

第一,机械化的教育方式,抹杀了不适应应试教育的孩子们的想象力、创造力以及活力。

第二,专注于有限科目,制约了学生的知识面、实践经验和综合能力的发展,成为只会刷题、高分低能的人;

第三,造成学生缺乏对社会的理解和个人行为的自主决策,缺乏清晰的职业思考和人生规划。

《哈佛通识教育红皮书》中强调,通识教育通过使受教育者在尽可能地对世界之样貌进行认识的基础上,能够以批判的眼光对这个世界进行辩证接纳。

在学科教育之外,给孩子足够的通识教育,引导孩子接触不同领域的文化和知识精粹,学会辩证地认识和思考这个世界,建立知识结构和兴趣爱好,孩子最终会成为一个兼具知识广博和学科深度的全面人才。

孔子也主张,学习是“为己”而非“为人”的事情。古往今来的哲人都强调,学习是为了发展个人内在的精神能力,从而在外部现实面前获得自由。当然,这只是一种内在自由,但是,正是凭借这种内在自由,这种独立人格和独立思考的能力,那些优秀的灵魂和头脑,对于改变人类社会的现实发生了伟大的作用。

推进教育公平

关于教育,我们还需要看到的是,现阶段我国学校教育的城乡差距和校际差距仍然不可忽视。

在“唯分数论”的教育体系下,为了争抢有限的名校名额,城市家庭为了孩子抢跑,买学区房、上补习班、请名师补课、超强学习……这些对于偏远地区的家庭是很难实现的。

经费、环境、师资差异之下,作为一个拥有14亿人口的大国,教育公平实现新跨越的难度可想而知。

只有打破“唯分数论”的桎梏,浇灭“择校热”的温度,“大班额”彻底消肿,困难群体受教育权利才能得到更好保障。

看鉴教育认为通识教育是减小区域教育差异的源动力。只有每个孩子能够有独立的思考,才有追求更多不同人生机会的选择。教育公平的阳光才能照耀到每一个角落,照亮了每一个孩子的梦想。

机会公平中教育公平是最大的公平,教育是国家和民族、也是每个家庭的希望所在。