词典笔怎么选才好?糖猫词典笔告诉你正确的选购姿势 | 2020FIC健康展,打造健康全产业链 | 中辉集团董事长包中校:聚焦民生产业价值 坚持实体产业发展 | 甘肃森林消防|世界地球日——修复我们的地球,你我同行 | 轻流荣获“2021年中国轻工业数字化杰出解决方案”奖 | 通识教育是减小区域教育差异的源动力 | 诺辉肠癌筛查产品 “常卫清”上市,肠道癌症预防迎来的“一大步” | 全球10亿人需要“补D”,阿里健康星鲨携手发布维生素D健康白皮书 | 58同城发布《2021汽车置换流向研究报告》:近三成新能源车置换用户关注比亚迪 | 科技赋能普惠化素质教育 核桃编程获国家高新技术企业认定 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

诺辉肠癌筛查产品 “常卫清”上市,肠道癌症预防迎来的“一大步”

发布时间:2021-04-21 16:24:47  |  来源:消费日报网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)针对近年来癌症的发展趋势做了一个全球性的统计,其中中国年龄标准化癌症发病率排在185个样本国家中的65位,年龄标准化死亡率排在第13位,均高于全球平均水平。

中国肠道癌症发病率和数量正在逐年增加,有关数据显示,我国每年新发的结直肠癌恶性肿瘤病例已超过25万,死亡病例达14万,占中国癌症相关死亡人数的45%,远远高于发达国家的标准,而发现较晚成为肠道癌症死亡率居高不下的关键原因。

降低结直肠癌发病率和死亡率,关键在早发现早治疗。结直肠癌从肠道息肉病变为癌症的过程可能长达10-15年,如果发现的早,经过系统的治疗,治愈率能够达到90%以上,而晚期的存活率,只有不到10%。所以癌前早筛,是战胜肠道癌症的关键所在。

此前,诺辉健康旗下肠癌早筛产品“常卫清”获国家药品监督管理局批准上市,大规模推广肠道癌症早筛的可行性已经成为现实。在此之前,类似产品只能实现辅助诊断的功能,无法同“常卫清”一样能够用于医学意义上的癌症筛查。

有关实验结果显示,传统的结直肠癌临床筛查手段FIT的检测灵敏度为69.8%,而“常卫清”对结直肠癌的检测灵敏度则为95.5%,检测的准确度提升了25%。简单来说,就是“常卫清”能够更加准确的发现检测者的肠道癌症风险,最大化避免漏检的发生。这对于我国目前肠道癌症发现较晚、存活率较低的现状,无疑是新的突破。

相比起传统侵入式的检测手段,“常卫清”具有方便、无痛的优点。用户购买“常卫清”后,可以通过产品盒中配备的相关装置自行采集粪便样本,密封后寄回诺辉健康检测中心,只需等待数日就能得到详细的检测报告,这种方式能够极大降低高龄人群以及行动不便群体对于肠道癌症筛查的顾虑,对发病率较高的中老年群体具有重磅意义。

随着健康预防观念的普及,越来越多的人群开始正视可能会面临的癌症风险,但市场上相应成熟的早筛产品较少。诺辉健康的出现,解开了癌症早筛产品市场的困局,对于癌症预防相关工作的推动具有里程碑式的意义,也期待通过所有人的努力,让更多的人能够享受到时代的健康红利。