词典笔怎么选才好?糖猫词典笔告诉你正确的选购姿势 | 2020FIC健康展,打造健康全产业链 | 中辉集团董事长包中校:聚焦民生产业价值 坚持实体产业发展 | 甘肃森林消防|世界地球日——修复我们的地球,你我同行 | 轻流荣获“2021年中国轻工业数字化杰出解决方案”奖 | 通识教育是减小区域教育差异的源动力 | 诺辉肠癌筛查产品 “常卫清”上市,肠道癌症预防迎来的“一大步” | 全球10亿人需要“补D”,阿里健康星鲨携手发布维生素D健康白皮书 | 58同城发布《2021汽车置换流向研究报告》:近三成新能源车置换用户关注比亚迪 | 科技赋能普惠化素质教育 核桃编程获国家高新技术企业认定 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

58同城发布《2021汽车置换流向研究报告》:近三成新能源车置换用户关注比亚迪

发布时间:2021-04-21 16:24:47  |  来源:东方网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

随着技术的创新发展与政策支持力度的加大,国内新能源汽车保有量增长明显,越来越多车主在置换新车时将新能源车纳入首选名单。在此背景下,58同城旗下品牌58汽车发布《2021汽车置换流向研究报告》,从品牌、车系、价格等多维度整合置换数据,对新能源车置换流向进行了统计分析。

报告表明,国产品牌在新能源置换市场具有一定优势,传统燃油车主对新能源车的接受程度较高;置换用户关注的新能源车价格主要分布在20万元以下,比亚迪为最受置换用户关注的新能源品牌。

新能源置换市场国产品牌占主导

58同城报告数据显示,置换用户关注的新车新能源品牌中,比亚迪占比高达28.96%,用户最关注的车型中,比亚迪旗下的汉、秦Pro新能源和唐新能源分别以8.54%、6.98%、6.35%的占比位列榜单前三名。此外,由传统车型升级成新能源的宝马5系新能源凭借3.13%的占比跻身榜单,卡罗拉双擎E+、雷凌双擎E+也颇受置换用户关注。

报告分析称,国内品牌在新能源置换市场发展较早、技术领先,与合资品牌相比具有一定的优势,以比亚迪、北汽新能源、长安汽车等为代表的国产品牌,旗下均有车型受置换用户关注。其中,汉和唐新能源均为比亚迪旗下高端车型,侧面证明国产品牌比亚迪在新能源领域的品牌向上取得了一定成果。

在价格层面,置换用户关注的新能源车价格主要在20万元以下的中低价位区间。其中,5-10万元新能源车受置换用户关注度最高,占比为27.5%,10-15万元及15-20万元的关注占比分别为20.2%、17.5%。同时,关注新能源的置换用户中有超过10%的用户更青睐30万元以上的高价位车型。

报告指出,蔚来、特斯拉及高端传统车企也在频繁推出新能源车型,新能源置换市场呈现僧多肉少、竞争激烈的格局。自主品牌在中高端车型及品牌向上方面还有很长的路要走,可借助在新能源领域的优势和成果,培养用户好感,借助车主的情感共鸣在广告线索拦截、营销创意上多做发挥。

燃油车主向新能源倾斜

从厂商层面来看,关注新能源新车的车主自主品牌占比高,前10名中有5个席位均为自主品牌。其中,关注新能源新车的原车厂商TOP10中比亚迪关注度最高,达到8.75%,长安汽车则凭借5%的关注度位列第二,吉利汽车、上汽通用五菱、北汽新能源均榜上有名。

从车系来看,关注新能源新车的原车中,传统燃油车占比也相对较高。排在关注新能源新车原车车系TOP1的为比亚迪秦,占比为2.19%,奥迪A6L、天籁、迈腾则分别以1.46%、1.35%、1.15%的占比位列榜单TOP4,反映出原车为燃油车的车主,在置换新车时逐渐向新能源车靠拢,有一定用车经验的车主对新能源车的接受程度较高。报告建议称,新能源车企在营销策略上可将置换车主目标向传统油车主倾斜。

随着中国车市存量竞争时代的来临,明确置换用户的偏好和需求对整车企业产品开发具有重要意义。58汽车旨在通过其领先的车源数据等优势,分析市场供需情况,帮助车企进一步了解市场动态,从而为制定相关政策提供参考和依据,为用户置换购车决策提供必要的数据支撑。未来,58汽车将持续面向行业、车商、用户发布专项研究数据及报告,为消费者和车商之间架设桥梁,助力汽车产业优化升级。