雪松信托董事长祁绍斌:为实体经济引入金融活水 | 金三银四楼市回暖迹象明显 58同城、安居客无忧交易全方位保障用户权益 | 网易捐赠6600万元助力国家数学科研建设,有道将与丘成桐团队深度合作 | 提高英语成绩很难?糖猫词典笔带飞孩子有方法 | 林清轩做客“春风大讲堂”:一个护肤品试用装,如何撬动线上线下庞大流量? | 恩启与清华大学实验室签署最新科研合作 | 腾讯推出电子签平台 借力微信生态扩大电子签使用场景 | 百度CTO王海峰出席2021中国软件产业年会,聚焦开源开放价值 | 消除数字鸿沟 高济“温暖消费”打造全龄共享医疗健康服务生态闭环 | 美团副总裁郭庆:以科技助力“互联网+旅游”,携手行业共创美好生活 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

网易捐赠6600万元助力国家数学科研建设,有道将与丘成桐团队深度合作

发布时间:2021-04-08 11:35:21  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

4月8日,网易宣布向由知名数学家丘成桐院士发起的“北京丘成桐科学基金会”捐赠6600万人民币,以支持国家数学科研及人才建设。

(国际知名数学家丘成桐)

丘成桐是国际最高数学奖“菲尔兹奖”首位华人得主。他证明了卡拉比猜想、正质量猜想等,是几何分析学科的奠基人,以他的名字命名的卡拉比-丘流形是物理学中弦理论的基本概念,对微分几何和数学物理的发展做出了重要贡献。目前,丘成桐担任清华大学丘成桐数学科学中心主任。

丘成桐发起的“北京丘成桐科学基金会”的宗旨是通过资助基础科学及相关应用领域、教育领域的公益活动,从而促进科学技术人才的成长,并普及推广科学文化发展。网易本次捐赠的6600万将用于包括人才选拔、国际交流及赛事举办等在内的项目支出。

对于网易的公益捐赠,丘成桐表示:“感谢网易对国家数学科研及人才建设事业的公益支持。期待未来我们能够发挥各自所长,合力推动我国数学科研事业快速发展。”

接下来,网易有道将与丘成桐团队在人工智能和基础教育等方向展开多维度合作探讨。人工智能方面,网易有道将与丘成桐数学科学中心成立联合实验室,共同邀请国内外人工智能和数学领域专家开展学术研讨,推动学术界和产业界的科研成果共享及落地。在基础教育方向,双方将共同建立学习资料库,为学生提供优质学习内容。

一直以来,网易CEO丁磊热心教育公益。过去十年,网易公开课将长达13,000小时的全球顶尖名校课程自费翻译成中文,打造了一座“24小时无围墙的大学”。2018年末,一篇《这块屏幕可能改变命运》的报道刷屏网络,丁磊随即宣布要拿出1亿元发起长期教育公益项目。2019年9月,“一块屏”公益项目落地,上万名欠发达地区学子可以借助有道精品课的直播系统,在线接受优质的教学内容。针对教师群体,网易还给贫困地区的老师开设教师培训班,让有道精品课的清北名师带他们备课,从教学源头上改善教学质量。

近日,网易有道精品课推出1亿奖学金的“冠军计划”,丁磊次日宣布将其加码至10亿元,奖励初、高中优秀学生,鼓励学生全面发展。

“我们要鼓励学生全面发展,也要鼓励那些愿意为热爱投入,可以帮助中国登顶某个领域的冠军少年。”对于专项人才培养,丁磊也同样重视。此次捐赠北京丘成桐科学基金会,丁磊意在为国家数学科研及人才建设贡献一己之力。对此他表示:“网易一直在努力给社会创造一些企业力所能及的价值。技术可以赋能教育,也可以改变教育,在教育公益这条路上,我们能做的还有很多。”