雪松信托董事长祁绍斌:为实体经济引入金融活水 | 金三银四楼市回暖迹象明显 58同城、安居客无忧交易全方位保障用户权益 | 网易捐赠6600万元助力国家数学科研建设,有道将与丘成桐团队深度合作 | 提高英语成绩很难?糖猫词典笔带飞孩子有方法 | 林清轩做客“春风大讲堂”:一个护肤品试用装,如何撬动线上线下庞大流量? | 恩启与清华大学实验室签署最新科研合作 | 腾讯推出电子签平台 借力微信生态扩大电子签使用场景 | 百度CTO王海峰出席2021中国软件产业年会,聚焦开源开放价值 | 消除数字鸿沟 高济“温暖消费”打造全龄共享医疗健康服务生态闭环 | 美团副总裁郭庆:以科技助力“互联网+旅游”,携手行业共创美好生活 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

美团副总裁郭庆:以科技助力“互联网+旅游”,携手行业共创美好生活

发布时间:2021-04-08 11:32:16  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

4月7日,以“智慧旅游美好生活”为主题,由文化和旅游部资源开发司、河南省文化和旅游厅、郑州市人民政府主办的全国“互联网+旅游”发展论坛暨2021河南智慧旅游大会在郑州举行。美团携门票预约服务、会员旗舰店、景评、文旅大脑等多个智慧旅游产品和服务亮相大会,与文旅同行共话智慧旅游建设的新思考。

会上,美团S-team成员、副总裁郭庆在发言中说道,旅游行业发展面临线上化加速的新现象、消费者有新需求、景区发展有新手段的“三新”局面,美团将积极发挥企业创新主体作用,助力景区智慧化改革、为消费者提供多元化的消费体验,与政府、行业携手共建“互联网+旅游”的美好生活愿景。

新冠肺炎疫情的发生,深刻地改变了人们的生活方式,加速了旅游业在线化、数字化转型发展的趋势,也改变了旅游业的发展格局。其中,包括电影、教育、住宿、门票等各个行业的线上化率水平得到快速提升。同时,消费者对于行程安全性、出行确定性、游览舒适性和一站式多品类旅游消费产生新的需求。

基于此,景区发展有了新的手段——通过互联网连接消费者,一方面可以通过“互联网+”,尤其是互联网营销,让更多游客了解景区,吸引全国各地的游客前来游玩;另一方面可以通过门票预约、智慧景区建设等智慧化旅游手段,让游客来了之后玩得更好。同时,文旅产业对区域经济复苏有显著的提升作用,“抓住以景区为核心的枢纽,可以带动吃住行游购娱等多个品类的消费”,郭庆说。

2020年11月,文化和旅游部、国家发改委等十部门联合印发了《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,提出以数字赋能推进旅游业高质量发展。

2020年以来,美团与多地政府携手,通过发放文旅消费券的形式,推进旅游消费提质增效;联合酒店、景区和民宿推出“安心住”“安心玩”“安心出游节”,以“安心”促进旅游消费加速复苏。通过数据分析产品“文旅大脑”,为各地政府、文旅部门提供高效的数字化解决方案。

在助力合作伙伴数字化转型和提升消费者出游体验方面,美团先后与泰山风景名胜区等多家5A级、4A级旅游景区达成门票预约合作,帮助景区提供网络售票、分时预约等便利服务,提升消费者出行的确定性和游玩的舒适度。同时,借助互联网的科技和运营优势,打造“会员旗舰店”等线上产品,从多场景平台、高频流量以及线上渠道等方面入手,为酒店、景区、民宿商家运营带来新思路。

2020年末,美团升级老年人服务,在丽江古城、延安杨家岭革命旧址等20余家合作景区启动了适老爱心改造试点工作,协同社会化服务工作者为老年人提供人工帮扶、信息引导工作,优化线下购票流程,突出重点信息、减少阅读障碍,提升老年人出游的便利度。

“‘互联网+旅游’,美好生活在手头,希望与政府、行业携手,共建‘互联网+旅游’的美好生活愿景”,郭庆表示。

为助力河南省文化和旅游智慧化建设,加快构建河南省“一带一核三山五区”的文化旅游发展格局,会上,河南省文化和旅游厅与美团就智慧化重点合作项目签约。未来,双方将在文旅企业线上线下融合发展、河南文化和旅游整体形象宣传、智慧旅游数字化发展、文化旅游产品创新、旅游服务电子商务人才培养和创业就业、信息共享与数据合作以及生活服务电商扶贫等领域展开合作。