豌豆思维的长期主义:坚守教育初心 践行教育普惠 | 充分发挥资源优势 西藏旅游公司后疫情时代破局 | 百度正式在香港上市,公司高管集体亮相北京云敲钟现场 | 新氧2020年全年财报:持续提升品牌“生产力”,总收入、平均月活双增 | 网龙:以“公开”为文化内核 全面打造新型组织 | 百度赴港上市 用AI续写科技新故事 | 慧择(HUIZ.US)2020年业绩创新高 技术研发投入同比增长45.3% | 慧择(HUIZ.US)公布2020全年财报 保费及营收均创新高 | 慧择(HUIZ.US)2020财报:现金及现金等价物大增360%至4.05亿 | 慧择(HUIZ.US)年报:长期险护城河加固,长期险保费占比升至93.4% |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度正式在香港上市,公司高管集体亮相北京云敲钟现场

发布时间:2021-03-23 16:39:18  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

3月23日,百度正式在港交所挂牌上市,上市发行价定为每股252港元,股票代码“9888”。上市当天,在百度科技园云敲钟活动现场,公司核心管理层集体亮相,包括百度董事长兼CEO李彦宏、首席财务官余正钧、首席技术官王海峰、集团执行副总裁沈抖、集团资深副总裁梁志祥和集团资深副总裁崔珊珊、百度智能生活事业群组总经理景鲲、智能驾驶事业群组总经理李震宇、集团首席信息官李莹等。

image.png

此次百度的高管团队在上市仪式现场集体亮相,让外界看到了百度不断发展的业务背后的管理层力量。过去多年来,百度一直注重人才培养和组织管理的建设,上述高管团队正是在各种人才培养计划中成长起来的一支精锐队伍。作为百度业务和组织中的领军人物,他们在不断带领团队打胜仗的同时,也为百度带出了作风过硬的人才梯队,为百度的发展及组织建设做出了重要贡献。

在这些高管的带领下,百度的各大核心业务也取得了优异的成绩单。从百度的基本盘移动生态来看,得益于自身先进的人工智能技术和管理团队的战略性视野,百度构建起了以百家号、小程序、托管页为三大支柱的内容、服务一体化移动生态。同时在原有的广告营收之外,又开拓出了包括直播、健康等诸多非广告营收业务。如今的移动生态,囊括十数个应用程序,包括百度App、好看视频及百度贴吧,向用户商家提供开放平台,通过AI支柱整合广泛的第三方长尾内容及服务,帮助社区连结并分享知识与信息。

AI新业务则是百度高管团队战略前瞻性的集中体现,在他们的带领下智能云、智能驾驶和小度助手也实现了快速发展,商业化不断提速,成为备受外界看好的业务。

其中,在差异化竞争优势下,百度智能云进入了增长快车道。2020年,百度智能云的营收实现了快速增长。财报数据显示,2020年第四季度百度智能云营收同比增长达67%,相较二三季度进一步提升,年化收入达到近130亿元。与此同时,IDC的报告显示,百度智能云在AI Cloud市场排名中稳居第一,并已连续三次排名第一。

百度已经成为中国智能驾驶领域的领先企业,据了解,截至2020年12月,Apollo累计测试里程达430万英里,持有199块中国自动驾驶牌照。同时,百度已与10家领先汽车制造商签署战略协议。近日,Apollo也迎来新进展。沧州智能网联汽车道路测试和示范运营管理联席工作小组近日向百度Apollo颁发了首批无驾驶人测试通知书,这标志着中国首个横跨主城区的城市开放路网从测试向商用迈进。

小度助手在“破圈”战略下也稳步发展。百度官方数据显示,去年12月,小度助手月语音交互总次数达62亿次,小度助手第一方硬件设备月语音交互次数达37亿次,比去年同期增长66%,在行业中处于头部地位。

在人才梯队和组织建设的推动下,百度的业务在近些年不断增长。从2020年的业绩数据和外界反馈来看,百度已经交出了一份备受认可的成绩单。当前,各大投行和业内人士普遍认为百度的业务未来还将有更大的增长潜力,是一家名副其实的AI生态型公司。

李彦宏在上市致辞时表示,回到香港二次上市,是百度的再次出发,是百度的二次创业。

未来,在李彦宏及这些核心管理层的带领下,无论从组织建设和业务发展层面来看,百度都将拥有更广阔的发展空间。