VIP陪练“老师回家”年度颁奖盛典完美落幕 | “InnoBrand 2018 品牌创新大赛”总决赛在沪圆满举行 | 2020年度国家自然科学基金区域创新联合发展基金 一流科技创新项目获资助 | 中国电信和华为联合发布超级频率聚变以技术创新打造5G 2B/2C最佳实践网络 | 健康老龄,预防先行,疫苗为中老年人健康助力 | 网文行业共同庆祝“阅读狂欢节”,展现网络文学阅读盛况 | 酷培AI让孩子快速收心!四招远离“开学焦虑症” | SAP Concur任命劳拉·豪思华兹为高级副总裁兼亚太及日本和大中华区总经理 | 中国移动咪咕互娱荣获首届“登云奖”年度最具影响力企业奖 | 智云稳定器《记录年味“美”一刻》主题视频火热征集 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

《中国汽车科技趋势报告(2021年)》正式发布

发布时间:2021-02-23 16:00:22  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

2021年2月10日,由《建约车评》出品的《中国汽车科技趋势报告(2021版)》正式发布。 

该报告的内容包含未来1-5年智能电动化浪潮中会一些重要趋势的预测,希望对包括汽车制造商、科技公司、电动化供应链、传统供应商、金融机构等企业智能电动车产业的中高端决策者,在做战略决策时有所参考。

《中国汽车科技趋势报告(2021版)》是《建约车评》连续发布的第四份趋势年报,是全球范围之内几乎是唯一的一份对中国汽车智能电动车产业的发展现状进行梳理、发展趋势进行预测的报告。

我们希望这份报告,能够成为智能电动车产业决策者的望远镜,面向未来进行“全地形”的扫描,以了解在智能电动化的转型之中会有什么陷阱,遇到什么样的竞争对手,需要具备什么样的能力,打造什么样的产品,帮助找到一条符合自己的通往未来的道路。

一、我们的使命

2021年,将会是中国电动车市场起飞的“元年”。

智能电动化的浪潮正在凶猛加速,更多的势力将进入到这个赛道,这个赛道的竞争将会变得愈发激烈,在这个领域拿到船票的窗口期正在快速缩短。

在接下来的一年,全球智能电动车产业的参与者所面临的不确定性将会大幅增加。

增加不确定性和消除不确定性,都是《建约车评》在做的事情。

我们所有做的增加不确定性的工作,最核心的就是促进百年汽车产业进行智能电动化变革,这是中国及中国汽车产业需要的变革。

在2017年,我们就通过系列文章,呼吁整个产业向智能电动化转型。

在2019年,全球汽车工业就电动化转型达成了共识,全面制定电动化战略。

在2020年,全球汽车工业就智能化转型达成了共识,全面投资软件和数字化业务。

在2019年初,我们在《一个时代的入口》的文章中初步提出,基于5G和AI计算,智能电动车将会成为继PC、智能手机之后人类历史上的第三代智能终端,在这个终端上将会诞生新一代交互和新一代移动互联网应用生态。

现在,我们将会看见百度、苹果、华为等企业已经或即将进入到智能电动车制造产业;随着时间的推移,将会有更多的科技公司进入这个产业。

消除不确定性,是另外一个我们希望能够发挥作用的地方。

《中国汽车科技趋势报告》,正是我们这些雄心壮志最集中的体现。这份报告,希望能够在剧烈变化的产业浪潮中找到不变的东西,以帮助这个产业的从业者能够对抗不确定性。

《中国汽车科技趋势报告(2021版)》,正是我们连续第四年试图对上述命题进行破题的尝试。

《建约车评》应该是目前全球范围之内为数不多的对中国智能电动车产业发展趋势进行孜孜不倦地预测的机构。

当然了,我们深知趋势和真相只能逼近而不能掌握,我们将会犯错,但我们在报告希望能够总结和展示规律和逻辑,而不仅仅是结论。

对规律和逻辑的迭代,对于辅助决策是有价值的。

这份报告最核心的目的,就是希望通过对规律的总结和趋势的预测,对智能电动车产业上下游的决策者在战略决策的时候,能有所参考。

在每一年的报告中,我们都希望提出一些能够对产业有参考意义的趋势预测,以及一些能够反应规律的概念。

在《中国汽车科技趋势报告(2021版)》之中,我们认为最重要的一个趋势判断是,2025年中国电动车渗透率将会大幅提升,整个产业智能电动化转型的速度将会大幅提速。

另一方面,我们提示所有企业关注“智能移动空间”这个理念。

在2019年初,《建约车评》首次提出了“智能移动空间”理念,并在2020初出版的《中国汽车科技趋势报告(2020版)》中正式纳入此提法。

这个理念的背后,是智能电动车产品使用场景、产品定义的大幅跃迁。

在接下来,如何打造个性化的“智能移动空间”,应成为汽车制造商在进行产品定义时的重中之重。

在这个报告版本中,我们还将进一步将这个产品概念细分为:智能移动个人空间,智能移动家用空间和智能移动商用空间。

二、报告的内容

《中国汽车科技趋势报告(2021版)》的主要内容包括:

1)对未来5年的新能源汽车市场进行预测,也会对2021年的新能源汽车市场进行预测。

2)对智能电动车产品的演进方向进行预测,以及对一些潜在品类进行预测。

3)对智能电动化的核心供应链进行预测。

4)对16家重点企业的战略和趋势进行梳理,可以据此管窥整个产业的脉络。

5)对不同类型企业应对环境的挑战提出建议。 

《中国汽车科技趋势报告2021》目录

三、购买者权益

今年开始《建约车评》会有很大变化,为用户提供更多的服务。针对《中国汽车科技趋势报告2021》购买用户,我们增加了更多的权益。

【中国汽车科技趋势报告(2021版)】用户权益包括:

1份中国汽车科技趋势报告年报(2021版)

3份中国汽车科技趋势报告季报(2021年Q1、Q2、Q3)

中国汽车科技趋势系列沙龙免费参加权益

【中国汽车科技趋势报告年报】

受众:汽车制造商、供应商、科技企业、投资公司等企业中高层决策者

定位:汽车科技产业“决策者的望远镜”

内容:2021-2030年的中国新能源汽车市场预测,汽车产品形态、自动驾驶、数字化的趋势预测,头部企业的战略研究,不同类型企业应对环境变化的建议

作用:为企业决策者在战略、定位、产品、投资等领域的决策提供信息支持

【中国汽车科技趋势报告季报】

对每年Q1、Q2、Q3季度的汽车科技产业重大新闻事件进行梳理,并以季度为单位对科技趋势的预测进行动态更新。

【中国汽车科技趋势沙龙】

《建约车评》定期为产业中高端人群举办的系列汽车科技趋沙龙,每期沙龙参与人数为30人左右。

正式售价:8万