“姐姐2”胡静为弦子解决育儿难题 豌豆思维让孩子举一反三爱思考 | 百度地图“云回家”活动收官,超2亿人次乘街景时光机“穿越时空” | 小鱼易连助武鸣区智慧党建 入选人民日报网络理政案例 | 致敬抗疫英雄!水果湖二小寒假居家实践活动精彩纷呈 | 蔡奇视察BOE(京东方) 助推一季度经济社会发展“开门红” | 109.8%!世纪佳缘APP春节期间用户增长创新高! | PPtutor再次登陆纽约时代广场,向全球海外华人发送春节祝福 | 全球疫情加速宅经济,视频创作工具助成“百万富翁” | 企业服务器怎么选?戴尔PowerEdge T640功能强大,提升企业办公效率 | 市场传闻水滴将海外上市 “全球保险电商第一股”慧择再次放量涨超16% |
 
当前位置: 新闻>滚动>

全球疫情加速宅经济,视频创作工具助成“百万富翁”

发布时间:2021-02-20 15:36:55  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

第一财经日前发布了一篇题为《全球“宅经济”催生爆单王,这些“中国制造”成绩亮眼》的报道,文中提到,全球疫情仍然严峻,封锁和线上办公等应对疫情的措施无疑利好“宅经济”相关产业,其中,大量欧美用户对中国互联网文娱产品的需求有所增加。

对此话题,第一财经记者采访了小影科技创始人兼CEO韩晟,韩晟表示,从2020年小影科技旗下视频创作工具的表现数据来看,3~5月的时间节点最为重要,新增月活数量最多,海外用户数量激增了47%。

彼时正是疫情在全球暴发的节点,但时至今日,海外用户的视频创作需求被激发后,热度不减。短视频承接了线上的社交属性,能够帮助用户在疫情期间完成足不出户的社交,而视频创作工具也随之成为刚需。

海外用户稳定增长

海外媒体tubefilter在2020年开了一个专栏,采访了几十位YouTube和TikTok上粉丝过百万的创作者,并称他们为“百万富翁”。其中一位名叫Stevie的年轻人,是小影科技Vivavideo的忠实用户,他向记者讲述了自己在疫情期间的创作过程。

Stevie在TikTok上拥有超过110万粉丝,他的创作主要是对大量名人访谈进行二次剪辑,并配上他个人独有的幽默风趣的旁白。由此形成以喜剧为基调的创意视频。如今他的粉丝越来越多,且与BBC、知名歌手Anne Marie、英国漫画周刊《The Beano》有过合作。

关于视频制作:Stevie每制作一个完整的视频需要数个小时,他每次都先用Vivavideo将采访的过程完整记录下来,再花时间进行剪辑。必要时也会借助Premiere Pro进行完善。采访的名人都由他平台的粉丝提议,且他会花大量精力创作脚本。

全球疫情加速宅经济,视频创作工具助成“百万富翁”

关于视频内容:Stevie希望自己的视频能够受人喜爱,但更希望能够通过与明星的访谈,传递一些潜在讯息,帮助年轻人解决面临的问题。Stevie说妈妈夸赞自己:“你以一种有趣的方式讲真话!”这让他格外高兴。

关于视频梦想:Stevie来自一个叫Bedford的小镇,长期以来的梦想是有一天全职制作视频。但是在长达四年的时间里,他的视频创作在YouTube上都没有任何成果。四年里他做过学校的媒体技术员,销售顾问,房地产经纪人,售卖比萨饼,以此为生。直到TikTok收购 Musical.ly,他开始转移阵地,重新对视频创作燃起了希望。

2020年,视频创作带来的帮助远不止Stevie一人,在美国媒体The Daily Northwestern一篇名为《Northwestern students find internet success》的报道中,多位西北大学学生热衷于视频创作,记录在校生活,由此在社交媒体获得大量粉丝,这为他们疫情期间单调的生活带来了乐趣和惊喜。

存量市场中的增量

第一财经的本次报道文章还提到:2020年,我国服务进出口增速降幅逐季收窄趋稳,服务出口明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。

2020年12月当月我国服务出口增长6.9%,是2020年出口增速最高的月份。其中,知识产权使用费出口、个人文化娱乐服务出口和运输出口增长明显。

不少专家认为利好趋势或许仅仅是疫情带来的短暂机遇,小影科技创始人兼CEO韩晟也在采访中表示:“2020年有很多其他赛道的开发者跨入视频剪辑行业,里面的玩家也会越来越多。或许有一天这个赛道就会变成红海市场,如何在存量市场中寻找增量将是未来难题。”

增量的答案在于用户。从小影科技海外用户的创作热情来看,越来越多的用户在疫情期间通过视频创作、剪辑收获的成果,远远不止为宅家的生活增添乐趣那么简单,他们或是通过视频创作发展了副业成为斜杠青年,或是索性专注于创作并以此为生。

疫情终会消退,但年轻一代成为视频创作者的热情并不会因此而消退。