市场传闻水滴将海外上市 “全球保险电商第一股”慧择再次放量涨超16% | 慧择再次放量涨超16% 盘中高见13.8美元 | Strategy Analytics:笔记本电脑出货量暴增54% 联想稳固王者地位 | 小仙炖鲜炖燕窝以创新为用户升级品质滋补体验 | 气候政策倡议委员会(CPI):扩大气候金融,中国需要创新方法 | 《2020中国教育培训行业报告》在线1对1产品深度测评:掌门1对1多重优势拔头筹 | 掌门教育:以学习者为中心,打造“真人教师+科技”双线融合的教学生态 | 东方福利网云年会企划服务重构企业活动新范式 | 苹果IDFA新规再次划重点:完全授权的ID解决方案是刚需 | 用坚守执着书写无悔从警路 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

Strategy Analytics:笔记本电脑出货量暴增54% 联想稳固王者地位

发布时间:2021-02-20 13:53:38  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

日前,Strategy Analytics发布最新报告显示,随着远程工作和在线学习在全球范围内的持续,2020年第四季度笔记本电脑的需求达到历史新高,单季出货量6970万台,同比增长54%。其中,第一大厂商联想以25.6%的市场份额稳居榜首,巩固了PC王者地位。按操作系统划分,Windows产品依然占据绝对优势,Chrome产品出货量同比增长达133%。

Strategy Analytics分析称,由于全球消费者在线办公和居家学习的需求激增,笔记本电脑出货量在上一季度加快了步伐。“毫无疑问,在COVID-19大流行期间,每个家庭拥有多台电脑设备的趋势越来越明显,笔记本电脑更能满足消费者的个性化需求。”

Strategy Analytics一位分析师表示,每个厂商在这一季都公布了惊人的出货量增长,从这些数字的背后能够看到行业的趋势。游戏电脑和Chromebook的销量非常强劲。由于在线学习以及消费者在寒冷的冬季娱乐需求大增,消费者在假期期间充分利用了厂商促销的机会。其中,联想抓住了上述趋势,在满足强劲商业需求的基础上继续引领市场。

另一位分析师则补充说,由于2021年的需求仍将保持在高位,因此供应链紧张和零部件成本上升将是行业关键问题。在控制新冠肺炎蔓延方面,世界仍处于不稳定状态,如果全球商业订单减少、GDP下降以及其他市场不确定性,供应商必须做好准备,以应对最严峻的情况。

目前,业内公认的观点是,在2020年之前,手机一度是消费者的第一需要,然而疫情扭转了这一趋势。随着消费者(包括孩子)依赖个人电脑工作、学习、社交和在家娱乐,PC重新成为一种必不可少的设备。

面对后疫情时代的市场新变化,PC王者联想正在围绕学习、工作和娱乐这三个应用场景,在最大限度恢复用户原有体验的同时,探索并释放新的可能性。

去年以来,联想发布了多款创新产品,如以YOGA Pro 14s为代表的超智能电脑、让移动办公更加便利高效的全球首款折叠屏笔记本ThinkPad X1 Fold、史上最轻薄同时性能强劲的ThinkPad X1 Nano、全球最轻薄的游戏本拯救者Y9000X 2021等等。