《2020中国教育培训行业报告》在线1对1产品深度测评:掌门1对1多重优势拔头筹 | 掌门教育:以学习者为中心,打造“真人教师+科技”双线融合的教学生态 | 东方福利网云年会企划服务重构企业活动新范式 | 苹果IDFA新规再次划重点:完全授权的ID解决方案是刚需 | 用坚守执着书写无悔从警路 | 癌症早筛站上风口 千亿市场谁主沉浮 | 摩根大通:云计算业务增长势头强劲,大幅上调百度云估值至250亿美元 | 百度多增长引擎驱动,瑞信单次上调36%目标价至407美元 | 继续看好百度的原因?大放水、预期差与追寻那扑朔的确定性 | 运营进入精细化时代,如何在华为渠道获量增长? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

用坚守执着书写无悔从警路

发布时间:2021-02-20 10:10:22  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

“当警察是我儿时的最大梦想……”张晨说,早在孩童时期就已经在心底种下了一颗警察的种子。历经18年艰辛磨砺,终于考入素有“东方福尔摩斯摇篮”之称的中国刑事警察学院,毕业后成为河南省公安厅第一工程公安局一名民警。带着憧憬与激情,立志要在从警道路上用忠诚、踏实、坚持书写自己的从警人生路。

从警以来,张晨始终坚守重点工程一线,先后参与商合杭高铁、郑万高铁、太焦高铁、郑州地铁等多项重点工程建设安保工作,徒步、驾车巡逻里程20000余公里,参与办理多起违法犯罪案件,发现和整改隐患230处,化解矛盾50余起,辖区多个项目评为“平安工地”,近年来荣立个人三等功2次,荣获个人嘉奖1次、“全省社区警务工作标兵”称号1个,多次被评为优秀公务员。

打击犯罪,保卫人民,做护航重点工程的守护者

晴天一身土,雨天一身泥,是对张晨最好的形容。2019年初,商合杭高铁河南段开工建设,该线路是首条贯穿河南、安徽、浙江三省的高铁,也是国家“八纵八横”和郑州“米”字形铁路网重要组成部分。张晨作为责任区民警,紧密结合线路长、工期紧、任务重、难度大等特点,开展治安调查,制定安保方案,实行分类管理,并将项目保卫人员纳入管理,利用微信群对工作日汇总、周研判,大大提升了项目安全效率。

对群众如春天般的温暖,只要群众有所求就必有所应。2020年春节前,40余名农民工围堵项目部讨要薪资,张晨与同事反复宣讲法律政策,协调项目部先行支付部分工资,保证了农民工合法权益,一位农民工感激的说“有了警察,我们就有了依靠,有了主心骨”,项目部负责同志也说“张警官心里有群众,群众信任他,项目感谢他”。

在打击违法犯罪中,张晨也有一套独特的战法。一段时间,郑万高铁连续发案,盗窃团伙瞄准铜质导线、电缆频频下手、十分猖獗,给企业造成巨大经济损失,施工进度遭到严重破坏。张晨火线受命,迅速赶赴案发现场,经过多日分析研判,终于掌握了犯罪分子行踪,一举打掉犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人5人,挽回损失数百万元。

紧扣实战,苦练内功,做警务技能训练的推动者

人民警察的职责就是打击违法犯罪,保护国家和人民群众生命财产安全。张晨积极参加警务技能训练,以优异成绩通过各项考核,取得了警务实战教官资格证。2017年10月,公安局举办“五会一能十规范”警务技能大比武,张晨放弃休息拉体能、练战术,通过各种途径磨炼技巧,最终排名射击成绩满分、个人第一优秀成绩。

张晨经常说“外练筋骨皮,内练一口气,法律素养是警察的内功,执法者必须知法、懂法、会用法,人民群众才会信服,配合我们工作”。法学专业毕业的张晨参加工作来一直没有放松学习,最终通过国家法律职业资格考试。2018年1月,张晨代表公安局参加“河南省警务技能与战术教官训练班”,最终通过他的刻苦训练,顺利通过考核成为一名警务实战教官。2020年10月,张晨与同事组队参加全省公安机关社区民警比武竞赛,最终取得排名个人省直第一、全省第六的成绩,荣获“全省社区警务工作标兵”称号。

2020年6月,第一工程公安局第三分局成立,张晨担任治安管理大队大队长。为提升民警综合素质,增强队伍处突能力,张晨依托“全警实战大练兵”平台,牵头举办多期消防管理暨规范执法、执勤执法用语及警械武器使用培训班,大大提高了民警程序意识、安全观念。9月份,在“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”中,为更好发挥公安机关疫情防控和护航经济社会发展主责主业作用,创造重点工程建设安全稳定社会环境,张晨针对郑州高铁南站施工范围大、人员多和矛盾纠纷、工地失窃、阻工断道频发多发问题,及时建议分局领导开展专项整治,期间通过了解工地治安状况,排查安全风险隐患,落实巡逻检查措施,有效净化了重点工程周边治安环境。

踏实工作,善于总结,他是单位内保工作的探索者

新的岗位,新的挑战。张晨由派出所民警成长为分局治安管理大队大队长,取决于平日的勤学苦练。如今治安管理大队需要面对数十家管理服务对象,张晨在分局领导带领下,围绕“底数清、情况明,基础牢、管得住”思路开展工作,先后多次深入工地实地调研,了解企业需求和防范难点,经过两个多月紧张梳理,最终归纳出了日常防范、消防安全、实有人员、重点场所、贵重物品、易燃易爆、危险化学品管理等10余项工作法,创新建立了公安局成立十年来首套治安保卫管理“一本清”台帐,确保了内保治安工作全覆盖、无死角,解决了民警“干什么,如何干,干到什么标准”老大难,企业普遍反映“‘一本清’台帐就像一面镜子,直接将我们日常管理漏洞照的一览无余;”民警普遍反映“‘一本清’台帐就像一把标尺,‘傻瓜式’管理让大家找到了工作遵循,解决了不会干、不知道怎么干难题。”

平凡事业成就不平凡的人,平凡岗位练就不平凡的本领,张晨只是千千万万公安民警中的普通一员,他用无限忠诚、一片赤忱抒写自己的从警人生路。“只要辖区社会大局安全、稳定就是我最大的愿望!”张晨说。