用坚守执着书写无悔从警路 | 癌症早筛站上风口 千亿市场谁主沉浮 | 摩根大通:云计算业务增长势头强劲,大幅上调百度云估值至250亿美元 | 百度多增长引擎驱动,瑞信单次上调36%目标价至407美元 | 继续看好百度的原因?大放水、预期差与追寻那扑朔的确定性 | 运营进入精细化时代,如何在华为渠道获量增长? | 新年新气象,51Talk学习队长王俊凯双语送祝福! | 用科技传播城市文化,让建筑可见、可听、可读 | 就地过年“云端相聚”,浙江移动为千家万户筑起通信保障 | 2020年中国健康险同比大增15.67%,轻松保严选变革健康险 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

癌症早筛站上风口 千亿市场谁主沉浮

发布时间:2021-02-20 10:10:22  |  来源:中国网科学  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:科学频道

癌症早检早筛作为大健康行业的朝阳产业,其巨大的发展潜力,一直吸引着投资者的目光。近期,专注癌症早筛领域的诺辉健康(6606.HK)在港股挂牌上市,上市首日涨幅超200%。诺辉健康受到资本热捧背后,癌症早检早筛市场已站上风口。

癌症早检早筛是指用快速、简便的方法,从大量看起来健康、尚未出现症状的人群中筛选出癌症患者,在早期发现癌症,达到早发现、早诊断、早治疗的目的。根据灼识咨询(CIC)发布的行业报告显示,到2030年中国癌症早检早筛的总市场潜力将超过2000亿人民币。

庞大的市场吸引了众多国内外企业布局,就国外而言,在癌症早检早筛领域,美国起步更早, Exact Sciences、Guardant Health目前已发展为具有代表性的上市公司;而新锐企业如Grail、Thrive Earlier Detection也逐步显露锋芒,获得大量资本青睐。而从国内看,近年来也已涌现出一批癌症早检早筛领域的新兴企业,除刚刚上市的诺辉健康外,去年登录纳斯达克的燃石医学也将癌症早检作为企业发展重要板块,同时和瑞基因、泛生子等公司也在积极布局该领域。

千亿赛道,资本竞逐,谁将脱颖而出?癌症早检早筛作为技术驱动型产业,企业的竞争优势通常体现在技术先进性上。目前,全球处于开发及临床验证阶段的癌症早检早筛技术路线大致可分为两大类:一类是单一癌种检测,指的是使用针对性的手段对某种特定癌症进行检测。放眼全球市场,Exact Sciences公司开发的结直肠癌检测试剂盒 Cologuard,和瑞基因的肝癌早筛产品莱思宁, Guardant Health公司开发的用于结直肠癌早筛的 LUNAR-2等都属于单癌种检测产品。

单癌种检测,以高危人群的筛查为切入,检查者往往在发生了某种癌症相关的症状后进行筛查,或结合当前身体状况、家族病史、生活习惯等多种因素,选择筛查项目。因此虽然单一癌种检测针对性更强,但以健康人群为主体的早检早筛人群,必然更期待多癌种的解决方案。

第二大类,则是多癌种检测,即通过一次检测对多种癌症,包括很多缺乏早期检测手段的癌种进行筛查,有望提高早期癌症的筛查率。但多癌种检测需要同时检测多个指标,对检测通量、敏感性要求较高,同时需要能够实现组织溯源,在资金研发投入、研发周期、技术上均存在较高的门槛。

目前,GRAIL以及国内的代表企业燃石医学均布局多癌种检测,且已取得了一定的成果。

以GRAIL为例,2016年Grail启动“循环游离基因组图谱”计划(CCGA计划),CCGA研究的最新成果,已经可以达到超过99%的特异性和55%的灵敏度。对于12种高致死率的肿瘤,灵敏度还能进一步提升至67%。

而国内,从目前公开数据可以看到,值得关注的是燃石医学选择了“多癌种早检“技术,专注于基于血液的ctDNA甲基化检测。去年,燃石医学公布了在一管血多癌种早期检测方面最新的数据,研究显示,燃石医学自主研发的ELSA-seq技术在6个癌种中(肝癌、结直肠癌、食管癌、胰腺癌、肺癌和卵巢癌)均能实现早期高特异性检出,表现出了98.3%的特异性,和80.6%的综合敏感性,达到了国际一线水平。

当下,癌症早检早筛市场炙手可热,中美同台竞技,众多企业纷纷布局,究竟谁能脱颖而出,让我们拭目以待。而早检早筛到底是风口热点还是能真正实现商业化取得长线发展,持续的研发高投入也将对各家企业带来挑战。从公开的数据看到,燃石医学始终在早检领域保持较高的研发投入,仅在前瞻性泛癌种早检研究"PREDICT"单一项目中投入就高达1.8亿元。

从目前呈现的技术差异来看,预估单一癌种筛查产品和多癌种的筛查产品,也将在商业化路径上产生区隔,不论是市场定价、商业化定位也将呈现差异化发展,以满足不同市场和客群的需求。

最终,早检早筛的市场的发展,将推动癌症早检早筛关口前移,改变癌症患者的诊疗格局,有效提高早期癌症的检出率,降低癌症的死亡率,提升国民整体健康水平。