百度多增长引擎驱动,瑞信单次上调36%目标价至407美元 | 继续看好百度的原因?大放水、预期差与追寻那扑朔的确定性 | 运营进入精细化时代,如何在华为渠道获量增长? | 新年新气象,51Talk学习队长王俊凯双语送祝福! | 用科技传播城市文化,让建筑可见、可听、可读 | 就地过年“云端相聚”,浙江移动为千家万户筑起通信保障 | 2020年中国健康险同比大增15.67%,轻松保严选变革健康险 | 沈腾推荐题拍拍——作业有问题,就问题拍拍 | 谋未来,开新局,中银律师事务所落户孔孟之乡济宁 | 中软国际云智能业务集团孙佳韡:数字化转型三步曲丨数字经济100人谈 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度多增长引擎驱动,瑞信单次上调36%目标价至407美元

发布时间:2021-02-20 08:40:48  |  来源:中国网科学  |  作者:陈蕊  |  责任编辑:科学频道

2月19日消息,百度刚刚发布第四季度财报,其数据表现亮眼。考虑到百度移动业务强劲复苏、AI商业化加速落地灯因素,瑞信、中金等国际投行投行纷纷上调百度目标价格,其中瑞信将百度目标价由300美元大幅上调至407美元,这是目前投行给百度的最高目标价格。

值得注意的是,中金将百度目标价上调至394美元。并且给予Apollo 539亿美元的单独估值。这可能也是目前投行给予apollo的最高估值。此前,给予apollo单独估值的最高价格来自瑞穗,为400亿美元。

美东时间2月17日盘后,百度发布了2020年Q4财报,财报显示,百度Q4营收303亿,同比增长5%,净利润69亿,双双超投资者预期。

上述机构分析师认为,投行接连大幅上调目标价背后,是对百度现有业务的认可以及对未来发展前景的看好。AI业务的商业化进程加速也大大提振了投行对百度的信心。Q4财报显示,百度智能云营收接近32.5亿元,同比增长67%。对此,瑞信表示,专注于PaaS和SaaS的百度智能云将具有比同行更高的利润率和增长,预计2021年营收将达137亿元,同比增长49%。

而在前沿业务——智能驾驶方面,瑞信认为,百度的自动驾驶不仅具有与同行相比明显的先发优势,而且具有清晰的获利路径。事实也正是如此,随着Apollo技术的逐渐成熟,其已经发展出了三个主要的盈利点,包括自动驾驶出租车服务(Robotaxi)、高级自动驾驶辅助系统(ADAS)以及车路协同(V2X)。以商业化程度最高的自动驾驶辅助系统为例,百度如今已经推出高级别智能驾驶解决方案ANP,华兴资本预计百度的ANP系统到2025年将贡献280亿元人民币的收入。

中金则认为,百度Apollo有望接棒下一级业绩增长动力引擎。“Apollo基于领先的自动驾驶积累和布局,将在未来数年内持续受益于国内的智能驾驶浪潮,并迎来商业化加速。”

事实上,随着百度AI业务的商业化提速,国际投行开始正视AI所能为百度创造的价值,并给予AI业务线单独估值。Q3财报后,为AI业务线单独估值的券商数量明显增加,截止到1月底,为智能云估值的券商由3家上升至14家,为Apollo估值的则从5家上升至14家。结合宽广的赛道与公司领头羊的行业地位,以及商业化加速等多个因素。重估百度AI之后,投行对于百度的目标价也随之上调,瑞信、中金之外,JP摩根和招银国际分别给予百度380和377.8美元的目标价。

除此之外,百度还有一个稳健的基本盘,在百度移动业务上,随着国内广告市场的复苏,瑞信预计百度2021年广告业务营收将同比增长13%。中金则表示,“受益于广告大盘的持续回暖,以及端内搜索推动广告CPM的持续提升,预计百度2021年广告收入有望在20年的基数下保持稳健的增长。”

今年以来,百度股价从213美元一路上涨,最高涨至326美元,涨幅高达53%,市值突破千亿美元。正如投行所言,随着未来百度移动业务强劲增长以及AI业务商业化进一步落地,这家AI生态型公司——百度仍具有十足的上涨空间。