游戏直播谁在看?斗鱼发布2020游戏直播用户报告 | 旷视科技做客央视二套 分享企业AI实践与人才选拔标准 | 2021才过一个半月,IPO已开始“犇”涌,谁在承接利好? | 春节酒水消费火爆 苏宁白酒同比增95% | 跑遍中国2021年“月季花跑”北京女子马拉松线上赛启动报名 | 紧跟用户需求并完善风控能力 慧择模式或成未来风向标 | 诺贝丽斯在华投资约3亿美元 扩大汽车铝材生产能力和回收业务 | 华为云会议支持中国-中东欧国家领导人峰会顺利召开 | 赋能基层,助推基层治理提质增效 | “张”显“京”彩,百余辆福田欧辉客车助力“冬奥练兵” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

旷视科技做客央视二套 分享企业AI实践与人才选拔标准

发布时间:2021-02-19 13:23:05  |  来源:中国经济时报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

为更好展现新时代青年企业家的新风貌,近日中央广播电视总台财经节目中心央视财经新媒体与共青团中央社会联络部联合推出了首档Vlog式青年财经对话融媒体节目《新青年·新经济——青春24小时》。节目第二期走进人工智能企业旷视科技,通过近距离跟随联合创始人兼CEO印奇工作的一天,展现了企业在人工智能领域的实践与追求。

图: 《新青年 ·新经济——青春24小时》对话旷视科技

印奇在节目中表示,科技让人类的生活一点一点走到今天,技术与科技是人类历史不变的轴,科技会让我们生活的点点滴滴变得更加美好。在他的带领下,旷视科技始终坚持深耕个人物联网、供应链物联网和城市物联网三大场景,依托自研的AI生产力平台Brain++,向客户提供包括算法、软件和硬件产品在内的全栈式、一体化解决方案,实现人工智能技术的全球落地,让个人生活更加便捷,让城市运转更加顺畅,让供应链更加智能化。在节目中,主持人便跟随印奇一天的行程,先后体验了旷视科技的算法能力以及企业正在研发和已应用的各种AI产品。

图:旷视科技机器人物流测试仓

其中,在个人物联网领域,旷视科技针对视障人士开发了用于高空避障、降低出行风险的X-MAN眼镜,以及可以应用于场景识别、读书辅助、无障碍电影等场景的优爱(YourEye)识图;在城市物联网,旷视科技面向城市安全、交通、治理等核心场景推出了一套智能化、可视化的管理系统领域,即旷视科技城市大脑,能够助力智慧城市建设;在供应链物联网领域,旷视科技通过将全球领先的人工智能技术与机器人、物流自动化技术相结合,能够帮助实现仓库的自动化、智能化运作,目前已助力鞋服、制造、汽车、医药、快消等不同行业的100余家客户进行升级革新。

图: 《新青年 ·新经济——青春24小时》主持人体验旷视科技 X-MAN眼镜

旷视科技人工智能技术与产品不断取得创新突破,离不开企业人才队伍的打造。在节目主持人问到“如果《西游记》中的师徒四人来面试,你可能会最招谁进来?”时,印奇表示会最先招孙悟空,世界级的科技公司还是需要聪明人足够多,同时希望公司团队中的“孙悟空”未来都能够变成唐僧那样有坚定信念的人,“因为人工智能产业需要耐心和坚定的相信,有时候不在乎快一点慢一点,还是坚定地往前走比较重要。”印奇说道。

图:印奇与主持人分享旷视科技人才选拔标准

据中国信通院研究中心测算,2020年中国人工智能产业规模约为3031亿元,同比增长15.1%,占全球市场规模近三分之一。面对可观的行业发展前景,印奇对于旷视科技未来的前行之路也有着自己的期待:“成为中国新兴的科技公司的代表,未来如果带上这个标签会让我和公司更加有自豪感。”AI之路道阻且长,行则将至,旷视科技也将一直走下去,用人工智能造福大众。