紧跟用户需求并完善风控能力 慧择模式或成未来风向标 | 诺贝丽斯在华投资约3亿美元 扩大汽车铝材生产能力和回收业务 | 华为云会议支持中国-中东欧国家领导人峰会顺利召开 | 赋能基层,助推基层治理提质增效 | “张”显“京”彩,百余辆福田欧辉客车助力“冬奥练兵” | 百度造车后首个财报发布 首提AI生态型公司 | 新专利法实施在即,为创新药织密知识产权保护网 | MIOCRA KOLY入驻商场,仅5个月成交额高达8000w | 蓝城兄弟发布《2021性少数群体春节归属感洞察报告》 | 百度Q4财报:AI成核心驱动力,Apollo接近大规模落地临界点 |
 
当前位置: 前沿科技>科学探索>

美国“毅力”号火星车成功着陆 将探索火星生命迹象

发布时间:2021-02-19 11:15:11  |  来源:新华网  |  作者: 谭晶晶  |  责任编辑:科学频道

新华社华盛顿2月18日电(记者谭晶晶) 美国“毅力”号火星车18日在火星成功着陆,将寻找火星上可能存在过的生命迹象。

据美国航天局介绍,“毅力”号于美国东部时间18日15时48分许(北京时间19日4时48分许)进入火星大气层,在7分钟内完成进入、下降和着陆,于15时55分许在火星赤道以北的耶泽罗陨石坑着陆。

随后,任务团队在社交媒体上公布了“毅力”号登陆火星后拍摄并传回地球的第一张照片。

美国航天局表示,“毅力”号成功完成火星着陆,但其探索火星的任务才刚刚开始。未来数周“毅力”号将进行一系列测试,随后开始对耶泽罗陨石坑长达两年的探测任务。

美国航天局副局长托马斯·楚比兴表示,“毅力”号是美国航天局迄今为止最宏大的火星车探测任务,主要任务是寻找火星上是否存在过生命迹象。为找到答案,任务团队为“毅力”号在耶泽罗陨石坑着陆做了最充分准备,这个区域也是有史以来探测器登陆火星最艰难的区域。

“毅力”号于去年7月30日从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,在历经203天飞行后抵达火星。“毅力”号是美国航天局造访火星表面的第九个探测器,其任务包括寻找火星远古时期可能存在过的生命迹象,探索火星的地质和气候特征,为未来人类探索和登陆火星探路等。

据美国航天局介绍,“毅力”号将是首个从火星采样以供送回地球的探测器,它从火星上采集的岩石和土壤样本未来将在其他火星探测任务中被带回地球。

首架火星直升机“机智”号随“毅力”号一同在火星着陆。“机智”号成为首架在其他行星飞行的直升机,任务团队将通过它验证在火星大气层飞行所需要的技术,为研发未来机器人或人类探索火星时携带的先进飞行器打下基础。